08-21-Thu 高雄市氣溫 °c 天氣
首頁 | KISSCLUB關於KISSKISSRadio網路音樂台

電影-暪天過海

歌手:電影配樂
發行公司:華納音樂 / Warner Music
發行時間:2007/06/08
●喬治克隆尼、布萊德彼特、麥特戴蒙、艾爾帕西諾、安迪賈西亞、艾倫芭金等巨星掀起賭城新風暴
●北愛爾蘭DJ、製作鬼才David Holmes以電氣音樂、環境音樂、放克、爵士、lounge音樂烘托賭城的華麗場景,勾勒爾虞我詐的心機
●特別收錄法蘭克辛納屈1960年代名曲「This Town」
  在「天人交戰」奧斯卡最佳導演得主史蒂芬索德柏的精采改拍下,由法蘭克辛納屈、狄恩馬丁等人所主演的1960年騙術經典片「十一羅漢」搖身一變成了新世代的賭場系列動作片「瞞天過海」,在首集與續集「瞞天過海2:長驅直入」席捲全球超過8億美金的驚人票房後,此套系列片的第3集【瞞天過海:十三王牌】在2007年的夏季盛大豋場,這一回的耀眼星光除了有喬治克隆尼、布萊德彼特、麥特戴蒙、安迪賈西亞、唐奇鐸等前兩集巨星卡司,更加了曾在驚悚片「激情劊子手」中合作過的金獎影帝艾爾帕西諾與性感女星艾倫芭金。

  【瞞天過海:十三王牌】劇情描述冷酷無情的賭場老闆威力班克出賣了丹尼歐遜的合夥人之ㄧ魯本提史柯夫,逼得丹尼再度夥同他的那群搭檔前進賭城,執行一場更具冒險性的賭場行動。

  負責用音樂旋律與節奏、為影片穿針引線的是來自北愛爾蘭的DJ/製作鬼才大衛荷姆斯(David Holmes)。荷姆斯自15歲就開始在貝爾佛斯特一帶的club展露DJ技巧,他的音樂唱盤所觸及的類型音樂包括了龐克、英國傳統搖滾樂、acid house等。自1995年以來,荷姆斯發行了幾張頗具巧思的專輯,像是在2000年,他老兄就交出了一張串聯了影像、音樂與故事情節的實驗大碟 "Bow Down To The Exit Sign"。2007年的夏季,荷姆斯總計會有兩部電影音樂作品問世,除了本片之外,另外一部是安潔莉娜裘莉所主演的「A Mighty Heart」。

  【瞞天過海:十三王牌】是大衛荷姆斯繼「戰略高手」、「瞞天過海」、「瞞天過海2:長驅直入」之後,第4度為史蒂芬索德柏與喬治克隆尼所合作的電影操盤音樂創作。2001年,荷姆斯在為「瞞天過海」製作原聲帶時,先挑了一首貓王比較顯為人知的歌曲「A Little Less Conversation」所營造出來的那份不太熟的新鮮感(這首歌在被荷姆斯選用後,樂壇才驚覺到這首歌的時尚風,2002年交由Junkie XL製作了勇奪英國金榜冠軍混音版),從這首曲子歌名的本身意涵,以及貓王本人與電影故事背景賭城間的關係做聯結去發想,接著再加入電影本身老片新拍的復古時尚氛圍,終於調和成「瞞天過海」中的音樂調性:熟悉感與新鮮感,懷舊與新潮,緊張與逗趣,這種對比性極為強烈的音樂風格也成了荷姆斯為此一系列片集所塑造的基本音色,到了本片,他先挑選了法蘭克辛納屈1960年代的名曲「This Town」,然後選用了電氣音樂、環境音樂、放克、爵士、lounge音樂來延續他在首集所定調的基本音色,然後試著從旋律與節奏上的鋪陳與轉變去烘托賭城的華麗場景,以及發生在這個華麗場景中的那些爾虞我詐,勾心鬥角的情節。

資料來源:華納
發行專輯: