Latest Posts

107年12月11日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

高屏灰霾空氣拉警報, 會致癌的PM2.5細懸浮微粒濃度升高,環署空品監測網顯示,上午達到橘警等級的空品測站包括橋頭、大寮、林園、仁武、前鎮、小港、屏東。雲嘉南及高屏,環保署提醒敏感族群減少戶外活動,必要外出時應配戴口罩。其他測站,空品也多只維持黃色普通等級,北、中、東部則多為綠色良好等級。

 接下來關心國際焦點

據南韓政府有關消息人士今天透露,南韓外交部擬設「中國局」,並正在與行政安全部進行協商中。南韓外交部預測,若與有關部門的協商順利進行,中國局最早有望於明年2月正式成立。

 接著聚焦兩岸訊息

趕在中美貿易戰休戰90天內,能促成中美達成合理協議,大陸國務院副總理、中美經貿磋商主談人劉鶴今天上午與美國財政部長梅努欽、和貿易戰美國主談人貿易代表萊特海澤熱線通話。在首通電話中,就落實兩國元首會晤共識、推進下一步經貿磋商工作的時間表和路線圖交換了意見。

再來關注的是財經方面消息:

實質薪資倒退嚕!主計總處公布薪資統計,今年10月全體受僱員經常性薪資平均為41228元,年增率2.6%,為連續第11個月增幅逾2%,不過加計物價因素後,今年110月實質經常性薪資為38148元,仍不及2001年同期38311元之水準,等於實質薪資倒退17年。

新聞最後關注生活健康議題

前海基會董事長江丙坤8日因主動脈剝離昏迷,送醫搶救後轉入加護病房,10號晚間卻病情惡化病逝,享壽86歲。對此,醫師表示,主動脈剝離發生時會有「撕裂般」胸痛感,此外,像是心臟病患、有心臟病家族史、三高患者、肥胖、年長的男性,都是心血管疾病的高危險群。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年12月11號早晨三分鐘新聞

各位早上好,今天是2018年12月11號星期二,農曆十一月初五

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

為了打擊假訊息,先前傳出行政院有意要求平台業者承擔審查責任並將假消息限時下架。對此,行政院回應表示,並沒有要求平台業者負審查責任,目前全面修法以強化現有機制為主。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

1.

英國首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議今天晚間將交付國會,極有可能遭到否決。3名前內閣閣員的脫歐大將在電視訪問時已經暗示,有意在梅伊大敗請辭後問鼎保守黨黨魁。前保守黨黨魁鄧肯史密斯則是警告,如果脫歐受到阻礙,英國國內恐怕爆發類似巴黎「黃背心」示威的動亂。他表示,如果舉行第2次公投,脫歐支持者會覺得遭到「徹底背叛」。

2.

4個禮拜以來,法國抗議燃料稅的「黃背心」運動越演越烈,已經是1968年「5月風暴」以來最大規模的暴動,由於暴動連帶影響到法國的商業活動,法國經濟財政部長以「慘重災難」形容暴動對法國的經濟打擊。法國零售業協會發言人聲稱,暴動使得零售業至少損失10億歐元(約新台幣351億元)。除此之外,法國的旅遊業及博物館也受到影響。

 

再來要關注的是財經方面消息:

台灣GDP成長率有望「保2」,隨著景氣緩步復甦,許多上班族已經開始期待今年的年終獎金,不過,面臨美中貿易戰的變數,企業發放年終獎金的意願恐怕多少會受到影響。根據人力銀行調查,有8%企業不發年終獎金,今年整體年終獎金基數平均值落在1.35個月,如果是以行業別來看,年終獎金較低有大眾傳播與公關廣告業、文教業,以及民生服務業。

 

接下來關心兩岸要聞:

防檢局統計,中國大陸非洲豬瘟疫情從8月3號遼寧省首次發生後,到現在已經擴及21省市區,達89案例,疫情依然持續擴散,對台灣的疫病風險沒有減少。為了防範非洲豬瘟入侵,我國政府採取各項管控措施,防檢局公布,上週12月3號到9號,旅客違規從非洲豬瘟或口蹄疫區帶回畜肉類產品裁罰26件,比之前的28件、30件、56件減少,顯示宣導及裁罰措施逐漸奏效。

 

帶您了解生活資訊

衛生福利部每年都會依「每人平均國民所得」,調整民眾生病住院時的部分負擔上限,衛福部表示,從明年開始,單次住院和全年住院的部分負擔最高金額各上漲1000元;單次住院最高從3萬8000元漲到3萬9000元,全年住院最高從6萬4000元調到6萬5000元。

 

新聞最後帶您關注氣象

中央氣象局表示,今天中部以北與東半部高溫約25到27℃左右,南部高溫約30℃,北部、東北部、花東有局部或零星短暫雨,中南部大致為多雲到晴,傍晚新一波東北季風增強,預估今晚北台灣開始降雨機率增加,氣溫也會慢慢下滑。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年12月10日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中國非洲豬瘟疫情不斷蔓延,今天多位來自包含雲林、彰化、屏東等養豬大縣的立委聯合召開記者會,呼籲提升防範非洲豬瘟意識,行政院也應該成立跨部會非洲豬瘟防疫委員會,並動用第二預備金,提升防疫力道,農委會代理主委陳吉仲表示,防疫是長期抗戰,已經對違規攜帶肉品入境大宗的陸配、越配等加強宣導防堵,另外針對外界質疑金廈通水恐怕成為防疫漏洞,農委會則認為風險不高,不會改變既有做法。

 

接下來帶您關心國際要聞:

石油輸出國家組織OPEC經過長期討論後,終於決議減產石油,來阻止油價持續下探,消息一出便帶動油價上漲。這項決議和美國總統川普希望增產的聲音背道而馳,為此和美國交惡的伊朗總統魯哈尼認為,這證明了OPEC沒有受到美國左右。

 

接著聚焦兩岸訊息

雙城論壇19到21日將登場,上海方面將由常務副市長周波率團,預計有135人來台,台北市政府則邀集產官學約250人參加,與會人數將創下歷屆紀錄。台北市政府發言人劉奕霆表示,周波是上海市層級最高的副市長,並主管經濟、財政領域,跟本屆雙城論壇的循環經濟主題相關,來台的上海市官員也與文化、環保、都市更新議題相關。

 

再來要關注的是財經焦點:

華為事件持續延燒,加上蘋果概念股業績欠佳,台股今天下跌上百點,失守9700點,分析師認為,投資人把華為事件和中美貿易戰劃為等號,有些過度反應,封關前的年底作帳行情不必太悲觀,預估年底前指數區間將在9600點到萬點之間,不排除有一小波作帳行情。

 

新聞最後關注生活資訊

再過不到1個月就是2019年了,明年元旦連假總共有4天,為了因應旅客疏運需求,台鐵規劃從這個月28號禮拜五到2019年1月2號禮拜三,共計6天,全線加開各級列車總計286班,車票從這個禮拜五零點開始,開放網路及電話語音訂票。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年12月10日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

生病住院支出恐增加!衛福部每年依平均國民所得調整民眾住院部分負擔上限,明年元旦起,單次住院擬由現行38千元增至39千元,全年住院從64千元增至65千元,分別提高1千元,長期住院民眾負擔增加。

 接下來關心國際焦點

美國貿易代表萊特海澤今天表示,華為財務長孟晚舟被捕事件不應影響美中貿易談判。他並說,美國不打算將90天貿易戰休兵期延長。萊特海澤他認為明年31是美中達成貿易協議的「嚴格期限」,否則美國將對中國商品課徵新的關稅。

接著聚焦兩岸訊息

大陸科技巨企華為集團副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被捕,面臨被引渡美國,事件不斷升級。中共外交部副部長樂玉成繼前天召見加拿大駐京大使交涉,昨天也緊急召見美國駐京大使提出嚴正交涉和強烈抗議,要求撤銷對孟晚舟的逮捕令,同時表示「中方將視美方行動作出進一步反應」。

再來關注的是財經方面消息:

4G手機進入高原期後,價格M型化成定調,蘋果、三星不少機款跨進1000美元大關,市場關注明年關鍵零組件提升的5G機款有多貴。晶片大廠高通預期5G機款漲幅如4G,但最大電信商中國移動的預期,5G手機價格會在8000元民幣以上,甚至上看1萬民幣(台幣4.5萬元),換言之,5G手機門檻至少是3.6萬元起。

新聞最後關注生活健康議題

耳朵癢很難受,為了止癢,有民眾用手指去耳朵掏挖一下,結果造成感染,引發急性外耳炎,耳鼻喉科醫師表示,一點點的耳屎可以保護耳道皮膚,所以不要任意去掏挖,同時平日洗澡後可以用吹風機,在保持耳朵一定的距離,上下輕輕吹進耳道,以保持乾燥,如果耳朵實在發癢難受,建議到耳鼻科進一步檢查。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 放輕鬆【聚富樓烤鴨】簡訊贈獎》

《KISS 放輕鬆【聚富樓烤鴨】簡訊贈獎》
賴一帆0921******
蔡秀芳0982******
黃青原0965******
劉玳瑄0976******

以上聽眾可獲得【聚富樓烤鴨一隻兌換券】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附28元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2018年12月18日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM6:30

國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

107年12月10號早晨三分鐘新聞

今天是2018年12月10號星期一,農曆十一月四號

 國內焦點

 1.中央氣象局表示,周二11號有一波入冬以來最強的冷空氣報到,周三到周五受影響,中部以北及宜蘭,花蓮的最低溫將下探15、16℃,預計15號週六才會有明顯回溫。氣象局表示,雖然還未達大陸冷氣團等級,但仍是今年入冬以來最強冷空氣,請大家預先做好保暖措施。

 2.台北市長柯文哲表示,將邀請高雄市長當選人韓國瑜20號北上參加雙城論壇,不過韓國瑜昨天表示,目前他最重要的工作,是籌組高雄市政府的小內閣,以及市政的具體規劃,無法出席雙城論壇。除了對柯文哲抱歉外,也表示將來仍會跟大陸以及東南亞國家來舉辦城市論壇。

 

 國際要聞

法國巴黎「黃背心」示威活動持續集結,而第4波抗議活動昨天在法國全國進行,總計有13萬名民眾參與這場沒有工會或政黨領導的運動,原本是抗議政府調漲燃油稅,但現在即使政府罕見退讓,宣布不漲燃油稅。但民眾持續抗議,對象是沈重的生活負擔,以及總統馬克宏的自由經濟改革。

 

兩岸焦點

中國官方自6月起每月固定會在「信用中國」網站上,公布因「失信」而被限制乘坐火車、飛機的人員名單。截至9月底,已累計限制購買飛機票1,478萬人次,限制購買動車高鐵票524萬人次。最近公告的聯合懲戒合作備忘錄中,失信者也幾乎不能當公務員、不能買房、和限制旅遊。

 

財經消息

結束連續七週的下跌,油價本週上漲,台灣中油公司表示,自今天凌晨零點開始,調漲各式汽油、柴油價格每公升各0.2元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升26.4元、95無鉛汽油每公升27.9元、超級柴油每公升24.2元。

 

生活訊息

機車車禍每年帶走至少數百條人命,交通部表示,明年元旦起,將比照歐盟規範,強制125C.C以下新車需要安裝ABS或CBS,列為標準配備,126C.C以上新車則強制裝上ABS,希望減少機車急煞時的失控情況。如果未依規定配備,將不得領牌上路。但是新制也將讓機車價格最高看漲5千到8千元。

 以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘