Latest Posts

110年3月9日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

上週鋒面快閃降雨,但多落在雙北桃園平地,對水庫進帳幫助仍有限。截至昨天全台有七個主要水庫水位已降到二十%以下,中央氣象局預估未來兩週都沒有較強鋒面,而且目前台灣南部被高氣壓壓著,大氣相對穩定,中南部恐怕要等到五、六月梅雨季,才有機會出現大規模降雨。氣象局呼籲民眾還是要節約用水,下一波比較有規模的降雨還要再等等。

 

接下來關心國際焦點

美國參議院上周六(3/6)經過近12小時的馬拉松議程後,表決通過總統拜登與民主黨提出的1.9兆美元(約53兆元台幣)疫情紓困法案,法案目前仍待眾院表決。拜登表示,一旦眾院表決通過紓困案並將法案送交白宮,他將立即簽署。眾院預計在美東時間周三(3/10)針對紓困案進行表決。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港政府16日起將為民眾接種中國復星和德國合作生產的信使核糖核酸疫苗。這是繼科興疫苗後,港府為市民施打的第2種新冠肺炎疫苗。公務員事務局長宣布,將為7個優先族群接種,涉及130萬人。

 

再來關注的是財經方面消息:

最近適逢營業稅申報期,國稅局表示,每期營業稅申報時,除了各類違規發票之外,還有四類特定類型的發票,包括交際支出、酬勞員工支出、購車支出以及涉及免稅的支出,在稅法上都有明訂,進項發票都不能申報抵減營業稅額。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

健康檢查觀念很重要,尤其是過了中老年之後,很多疾病會提早被揪出來,就是透過健檢發現,這幾年隨著健檢風氣盛行,琳瑯滿目細項,很多民眾不知道該檢查那些項目,再加上不同年齡層,應該做哪些健檢,醫師指出目前政府有提供一些免費健康檢查服務,4064歲民眾每三年一次,55歲以上原住民及65歲民眾,每年1次成人預防保健服務。別忽略了自身權益!

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年3月9日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年3月9號星期二  農曆正月二十六

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;臺灣東半部及大臺北地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部15~26度、中部16~27度、南部18~29度、東部18~24度、離島13~21度。

 

接著關注國內焦點:

長程航班或入境他國的機組員返國後,中央流行疫情指揮中心訂有檢疫措施,違反規定者將依法開罰,不過對於在機上或在國外執勤的飛航作業人員違規者,苦無開罰依據。對此,交通部上週預告修正相關管理規則,首度將機組員在機上或國外執勤時違反防疫規範,納入《民航法》開罰。民航局表示,新制預告期4天,預定本週內實施。

 

接下來關心國際焦點:

緬甸各地反軍事政變抗議持續。根據外電報導,目前有九個具有影響力的勞工組織發表聲明,呼籲緬甸所有人民停止工作,試圖對抗軍方政變奪權。藉由長期全國大罷工,讓緬甸國內經濟全面且長期癱瘓,來遏止軍方政變。

帶您關心兩岸議題:

世界各地陸續為境內民眾接種新冠肺炎疫苗,香港當局表示,本月16號起將為民眾接種中國復星和德國BNT合作生產的疫苗。這是繼科興疫苗後,香港政府為市民施打的第2種疫苗。當局表示,將為包括餐館、菜市場、超市、計程車司機等7個優先族群接種,預計有130萬人。

 

再來要關注的是財經消息:

台股昨天開高走低,外資也大幅匯出,讓新台幣匯價走弱,新台幣兌美元昨天收盤收在28.303元,貶值2.7分,台北及元太外匯市場總成交金額25.83億美元。外匯交易員分析,美債殖利率上揚,美元指數近期也由弱轉強,後續還是要觀察外資動向,預料新台幣短期可能會走區間整理格局。

 

新聞最後關注生活資訊:

中南部水情嚴峻,氣象局預估,未來一週僅兩波東北季風報到,水氣多集中在東北部,對中南部水庫解渴幫助有限,加上兩週內都沒有鋒面報到跡象,恐怕要等到梅雨季才有機會出現大規模降雨,民眾這段時間特別節約用水。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年3月8日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

我國向廠商訂購的1000萬劑AZ疫苗,在上週到貨11多萬劑,目前正在進行檢驗封緘相關流程。中央流行疫情指揮中心表示,我國檢驗項目共有七項,六種為國際通用的檢疫項目,一項為我國要求的項目,根據食藥署報告指出,檢驗目前為止都順利,至於何時可以開始施打還要再評估。

接下來關心國際焦點:

南韓進行新冠肺炎疫苗接種已經超過一週,至今累計約31.7萬人完成第一劑疫苗接種,占優先接種對象的41.5%,而通報出現不良反應案例超過3900件,多數是頭痛、發燒等輕微症狀。另外也累積了11例接種後死亡的案例。防疫當局今天表示,專家初步判定8例死因與疫苗無關,其他3例還在調查當中。

接著聚焦兩岸訊息:

中國海關總署今天發佈2月份貿易數據,由於受到去年新冠肺炎「基數效應」的影響,中國2月出口出現比去年同期成長154.9%的驚人數字。海關總署表示,出口大幅成長的原因包括海外需求反彈,以及春節期間,政府因為疫情鼓勵員工別回鄉,因此不少業者春節期間仍在處理訂單等因素。

 

再來關注的是財經方面消息:

知名研究調查機構發表報告指出,蘋果手機去年第4季生產量達7760萬支,季增85%,一舉超越三星,拿下全球產量冠軍。展望2021年,隨著全球疫情趨緩,貼近民生需求的手機產業也可望逐步復甦,透過週期性的換機需求以及新興地區的新增需求帶動,研調機構預估,全年智慧型手機生產總數可望回升9%到13.6億支。

新聞最後關注生活資訊:

根據衛福部國健署公布的最新數據顯示,國人每5人約有1人有肥胖問題,營養師指出,減重要點要讓吃進去的熱量少於消耗的熱量,日常飲食攝取把握「低熱量」、「均衡營養」而且「能獲得飽足感」原則,採取較低醣飲食、控制澱粉攝取量,並且在8小時內進食,超出時間後,吃沒有熱量或低熱量的食物充飢,兼顧健康與減重效果。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年3月8日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為期9天的中博高架橋引道拆除工程如期完工,今天開始由站西路取代中博橋,重新串聯博愛路與中山路,高雄市府今天起仍將動員警力,在站西路與各道路的路口疏導交通,而為了維護行車順暢,通過性車流請多利用中華路、自立路、自由復興路及民族路通行,把站西路留給進出火車站及周邊地區車流使用。

 

接下來關心國際焦點

美國抗疫大將佛奇表示,全美高中生可望於秋季前接種新冠肺炎疫苗,中小學學生則可能在明年年初獲得疫苗接種許可。佛奇說,他預期美國疾病防治中心(CDC)在「接下來的幾天內」為已接種疫苗的族群公布較寬鬆的防疫指南,但他敦促民眾持續遵守防疫規定。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國臉部辨識市場規模成長快速,今年預計將突破人民幣500億元(約新台幣2100億元)。擔心相關技術應用氾濫,已有中國全國政協委員提案,健全臉部辨識監管的相關制度和法規。

 

再來關注的是財經方面消息:

報稅季即將在5月展開,營利事業已經可上網下載「109年度營所稅結算申報書」,財政部提醒,今年5月企業申報的是109年度營所稅及108年度未分配盈餘,應留意申報稅率、補貼免稅、防疫假給薪加倍扣除、擴大書審純益率、未分配盈餘是否更正申報等五大變動。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

水情告急,氣象局預測34月單靠鋒面降雨不易紓解旱象;民間氣象專家表示,56月西半部雨量偏少的機率較高,目前看不出颱風會提早生成,要用最壞的打算面對缺水問題。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年3月8日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年3月8號星期一 國際婦女節  農曆正月二十五

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚溫差大,臺灣北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部14~24度、中部16~27度、南部18~29度、東部17~23度、離島12~20度。

接著關注國內焦點:

越南衛生部近日通報,新增的新冠肺炎境外移入個案當中,其中一例為我國籍人士,在2月19號搭乘從台灣飛往胡志明市的班機。針對個案相關接觸史,中央流行疫情指揮中心表示,目前該名個案在台的4名接觸者包含核酸、血清抗體都是陰性,研判在國內沒有感染的疑慮。

接下來關心國際焦點:

受到全球新冠肺炎疫情大流行影響,美國加州迪士尼與其他主題公園在去年相繼閉園。不過近來隨著疫情趨緩,美國境內確診數和住院率大大降低,加州公共衛生部決定讓當地的迪士尼樂園與其他主題公園可以在4月1號起有條件重開。根據了解,重新開放的場所,將不包括室內遊樂設施,此外還是繼續禁止遊客室內用餐。

帶您關心兩岸議題:

中國農曆年假期過後工廠活動和基礎建設的恢復快於預期,汽、柴油的消耗量甚至比疫情爆發前高。中國油氣諮詢機構分析師表示,與2019年同期相比,2021年前2個月的柴油消費量增長約10%,而汽車燃料用量則增長3.2%。由於更多汽車上路,讓北京地區再度蒙上霧霾,2月初開始霧霾情況為12個月以來最嚴重。

再來要關注的是財經消息:

經濟部能源局公布109年能源消費統計,由於經濟活動增溫,帶動去年能源消費比108年增加0.5%。從部門別來看,疫情期間讓民眾長時間在家,住宅部門增加5.3%;而遠距商機暢旺帶動電子業能源消費,工業部門增加0.9%。能源局指出,能源消費在遠距商機帶動下而回升,能源供給則受到國際油品市場影響,未來將繼續觀察後續發展。

新聞最後關注生活資訊:

本週受到石油輸出國家組織及夥伴國決議4月不增產影響,導致國際油價微幅上揚。中油表示,今天汽、柴油價格各調漲0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升25.7元、95無鉛汽油27.2元、98無鉛汽油29.2元、超級柴油每公升23元。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年3月6日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2021年03月06號星期六,農曆正月23。

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天鋒面接近,晚上通過台灣,中部以北、東北部降雨機率越晚越高,其他地方也會有短暫陣雨。明天開始東北季風報到,屆時中部以北高溫將會只剩攝氏19度到20度,約有5到6度的降幅。今天溫度方面,北部15-24度,中部18-30度,南部20-31度,東部19-26度,外島11-23度。

接著關注國內焦點:

台61線西濱快速公路通車後,沿線事故頻繁,公路總局昨天表示,從昨天開始台61線將加強執法,遏止違規行為。另外,為提升台61線西濱快速公路整體服務水準,公路總局說,交通部將於月底前邀請專家學者到台61線沿線現場會勘,並且預計投入35億優化西濱快速公路,同時呼籲用路人行駛台61線西濱快速公路時,請勿超速及超重,以免受罰。

 

接下來關心國際焦點:

捷克總統齊曼辦公室發布聲明指出,捷克將是繼匈牙利之後,第2個請求中國提供新型冠狀病毒疫苗的歐盟成員國。歐洲新聞台報導,捷克目前是全球單日新增確診率最嚴重國家之一,許多大城市的醫院已瀕臨極限。而捷克的疫苗接種腳步不夠快,截至2日,共70萬2000人至少接種一劑疫苗,僅占全國人口的4.3%,低於鄰國斯洛伐克的6%與德國的5.2%。

 

帶您關心兩岸議題:

中國政府將今年經濟成長率定在「6%以上」,這個目標低於外界普遍預期的8% 至9%的幅度。在新冠肺炎疫情的衝擊下,中國去年經濟成長2.3%。這是30年來中國最低的經濟增幅,但也是疫情下全球極少數經濟正成長的國家。

 

再來要關注的是財經消息:

經濟部投資台灣事務所昨天通過6家企業擴大投資台灣,總金額達新台幣21億元,其中又以螺帽大廠「世暘工廠」斥資新台幣7億元最多,將在高雄市岡山區建設新廠,導入智慧化產線。經濟部表示,截至目前為止,投資台灣三大方案帶動826家企業投資約1兆1970億元,預估創造10萬60個本國就業機會。

新聞最後關注生活資訊:

衛生福利部、國家衛生研究院及羅氏大藥廠日前共同簽署成立「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台」合作示範計畫,串連各級醫院打造個人化精準醫療網,將提供包含肺癌、食道癌、胃癌、膽囊癌、肝外膽管癌、胰臟癌等6種癌患全方位基因檢測,有條件免費用藥,預計最快下半年會有超過千名患者受惠。

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘