Latest Posts

107年6月19日早晨三分鐘

聽眾朋友早上好,今天是2018年6月19號星期二,農曆五月初六

關注國內焦點:

(1) 中南部連日大雨,適時舒緩水情,水利署昨天表示,對於水情樂觀但不敢大意,未來降雨情形仍然難掌握,就算雨量未達預期,台南市等地區限水措施恐怕還得持續。目前粗估,6月前不會進入第三階段限水措施,並保有2個月水量,民眾不需太過擔心缺水問題,加上近來南部地區持續的降雨,整體情勢還算樂觀。

(2) 根據考試院調查指出,106年初任公職平均年齡26.99歲,29歲以上占42.7%,37歲以上占14.1%,進入公職的年齡有較高的趨勢,是否影響政府文官體制任用及培訓,值得關注。此外,受到少子化、經濟景氣與年金改革影響,根據考選部資料,民國98年12萬2597人報考公務人員高等考試三級考試暨普通考試,101年增加到15萬6161人,不過,隨後逐年下降,105年低於10萬人,106年更降到只有9萬2385人報考,是9年來新低。

關心國際要聞:

(1) 根據南韓媒體報導,美國政府當局所掌握到,北韓境內有關核武和飛彈研發設施多達3000個,這勢必對今後美國和北韓推動非核化談判及檢驗造成重大挑戰。

(2)今年92歲的馬來西亞總理馬哈地,昨天在總理府會見阿里巴巴集團董事會主席馬雲。根據陸媒報導,馬哈地向馬雲表示,歡迎阿里巴巴與中國企業在馬來西亞投資,期盼藉此加強馬來西亞與中國的關係。

生活健康訊息:

泰國接連有海洋生物因為誤食塑膠製品死亡,泰國政府各部門相繼推動少用塑膠政策,目標訂在2021年塑膠製品用量減半。而根據統計,泰國每年使用約450億個塑膠袋,平均每人每天使用8個,當中還不包括各種飲料杯蓋和吸管。

最後關注體育焦點:

俄羅斯世界盃揭幕至今,驚奇不斷,在世界盃歷史上,巴西、德國和阿根廷第一次同時都沒贏得首戰。在日前阿根廷被踢和後,巴西昨天凌晨也被瑞士逼和,德國更是輸給了墨西哥,讓球迷感受到了今年世界盃的不可預測性。

以上新聞由 楊淳盛 編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年6月18日早晨三分鐘

今天是618,星期一,農曆55 端午佳節

首先帶您關注國內焦點:

 1.

今天是端午節,民眾除了吃粽子、觀賞龍舟賽外,正午時刻「立蛋」可祈求一整年的好運勢;目前正值高溫濕熱的氣候,也是微生物繁殖的溫床,衛福部食藥署建議,民眾最好選購包裝洗選蛋,若買散蛋要檢查蛋殼是否有裂縫或泥沙等殘留;水煮蛋若沒吃完,應保留外殼置於保鮮盒後,再放進冰箱冷藏,且應盡早吃完。

2.

熱帶低氣壓「凱米」為屏東縣帶來豪雨,縣府初步查報農損約477萬元,卻遠不及因氣候不定消息受衝擊的端節連假旅遊商機,原連兩天滿房的墾丁旅宿業,退訂或延訂平均達三成,小琉球更逾五成,水上活動幾乎全停,「風雨不大,卻無端成了災區!」

 

接下來帶您關心國際要聞:

1.

中美貿易戰重燃戰火。美國總統川普宣布對五百億美元從中國大陸進口商品加徵高額關稅。大陸隨後開出詳細清單反擊,對原產美國的六五九項、約五百億美元進口商品加徵百分之廿五關稅,其中對汽車、農產、水產品等五四五項、約三四○億美元的商品,自七月六日起實施加徵關稅。

2.

希臘總理齊普拉斯安然度過國會不信任投票,為與鄰邦馬其頓簽署歷史性協議鋪路,雙方簽署協議將可化解長達27年的名稱爭議。

 

接著聚焦兩岸訊息

美中互祭關稅措施可能造成的衝擊受關注,世界銀行的報告指出,美國加徵關稅對中國經濟的直接影響占2017年國內生產毛額的0.2%。對中國來說,美國貿易措施帶來的潛在經濟影響將是可控的。

 

再來要關注的是財經方面消息:

1.

美國聯準會(Fed)升息趨勢確立,中央銀行訂本周四召開第2季理監事會議,貨幣政策動向頗受市場關注。經濟學家預估,央行本次仍將維持貼放利率不變,且今年內央行都不會調升政策利率的水位。

 2.

您今年有換手機的計畫嗎?資策會預估,國內下半年將會掀起一波換機潮,除了iPhone可能推出新機吸引果粉,從第一季的銷售數字來看,小米跟華為也是異軍突起。智慧型手機的消費模式已經從「需要」變成「想要」,新商業模式崛起,加上未來5G建置都可望帶動新的換機需求。

 

帶您了解文教資訊與體壇焦點:

1.

人口約33萬人的冰島首次踢進世足會內賽,首戰就踢和南美強權阿根廷,再次締造驚奇。同時這場比賽也是冰島隊史首次在世界盃賽場上征戰,初生之犢不畏虎的精神也讓本場比賽載入史冊。而今天的二場賽事,分別是台灣時間晚上8點瑞典出戰南韓,以及晚上11點比利時出戰巴拿馬

2.

每年6月是畢業季,卻有學生無法準時畢業。根據教育部統計,延長修業年限的大專生幾乎逐年增加,106學年度已近5萬人,延畢生人數15年來增加近4成。

 

新聞最後關注生活健康議題

油價又要漲了!台灣中油公司宣布,依浮動油價機制及油價緩漲機制,今天18號各式汽柴油價格每公升調漲0.1元,各式油品新牌價為92無鉛汽油每公升28.7元、95無鉛30.2元、98無鉛32.2元、超級柴油26.8元。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RAIDO焦點新聞

新聞三分鐘

107年6月17日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2018年6月17號星期日,農曆五月初四

 

首先帶您關注國內焦點:

1.

中央氣象局指出,今、明兩天是滯留鋒面與西南氣流影響的天氣型態,隨著鋒面逐漸北移,全台各地都有大雨或豪雨。

2.

行政院農業委員會表示,截至昨天,台灣地區受到滯留鋒面引進豪雨影響,造成農業產物估計損失新台幣584萬元。

 

接下來帶您關心國際要聞:

1.

北韓領導人金正恩,自2012年掌握政權,領導北韓之後,一直沒有出席對外活動,但在今年舉行了兩次兩韓領導人會談和兩次中國和北韓領導人會談,以及美國和北韓領導人會談,這意味著金正恩以跟川普會談為開始,將正式擴大進行外交活動。

2.

華爾街日報報導,美國總統川普上週在七大工業國家高峰會中,發表了一連串猛烈言論,包括威脅日本首相安倍晉三,要把2,500萬名墨西哥人送到日本。

 

接著聚焦兩岸訊息

1.

第十六屆海峽兩岸人才交流合作大會在大陸福建省福州舉行,大會設立了福建省高校招聘台灣博士專區,吸引125名台灣博士到場洽談,大陸磁吸效應難擋。

2.

中國證監會「上市公司治理準則」草案,要求上市公司根據中共黨章規定設立共產黨組織。不具名台資企業主管表示,如果黨支部干涉上市企業的商業經營,「會把外資趕走」。

 

再來要關注的是財經方面消息:

1.

針對近來的投資型保單保本投資爭議,金管會近期發函各保險公會要求,保險業人員招攬連結目標到期債券基金的投資型保險商品時,不應該以保證保本保息為訴求,避免誤導消費者。

2.

數據顯示,在中美貿易摩擦加劇的4月份,中國拋售了58億元的美債,持有總規模降到1.1819兆美元,中國雖然是美債最大海外持有國,卻是3個月來首次減持。

 

帶您了解文教資訊與體壇焦點:

1.

2018世足賽開打,今天還有兩場賽事,分別是台灣時間晚上八點哥斯大黎加出戰塞爾維亞,晚上十一點德國出戰墨西哥。

2.

提供給您世足賽今天賽程的各隊戰況,第一場是上屆盃賽,從有著英格蘭、烏拉圭、意大利的死亡之組中脫穎而出的哥斯大黎加,對上同樣有著黑馬潛力,隊內球員多來自歐洲五大聯賽的塞爾維亞;第二場是作為衛冕冠軍和世界盃歷史上最具穩定性的奪冠大熱門德國對上已經連續6屆成功殺入16強的墨西哥。

 

新聞最後關注生活健康議題

1.

中油公司發出聲明道歉並表示,委託代工的「健康元素水」使用過期原料,代工廠不慎誤用過期1年的原料「礦物質微量濃縮液」,已要求回收下架,今天開放消費者退款。

2.

為了避免用路人拒絕臨檢,甚至導致執勤員警傷亡的憾事,交通部修正「統一裁罰基準及處理細則附表」,未來拒檢逃逸致人死亡,將直接開罰新台幣15萬元,並吊銷駕照。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年6月16日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2018年6月16號星期六,農曆五月初三

 

首先帶您關注國內焦點:

1.

受到滯留鋒面豪雨影響,農委會統計到昨天,農業產物估計損失共計323萬元,其中以屏東縣損失最為嚴重,達275萬元,全台受損作物主要是香蕉,損失208萬元。

2.

熱帶性低氣壓帶來豪雨,為南部帶來豐沛水量,水利署估計,曾文水庫、南化水庫與烏山頭水庫約1050萬噸水量進帳,約可支應11天用水,台南第一階段限水可望暫緩。

 

接下來帶您關心國際要聞:

1.

南韓國防部表示,國防部長宋永武與美國國防部長馬提斯通電話,磋商原訂八月舉行的韓美聯合軍演,至於是否取消,韓國防部說,迅速落實美國與北韓在新加坡峰會的協議。

2.

歐洲聯盟成員國一致通過,對美國威士忌酒及摩托車等多樣商品徵收關稅,來報復美國總統川普對歐洲鋼鋁課徵嚴苛關稅。當時川普揚言對進口鋼鐵和鋁分別課徵25%和10%的關稅,加拿大、墨西哥及美國其他密切盟友都無可倖免。

 

接著聚焦兩岸訊息

1.

美國媒體及外電報導指出,美國總統川普已經批准對中國輸美約500億美元商品加徵關稅。目前還不清楚,對中國加徵關稅何時生效。北京當局已經表明,中國打算對美國同等金額商品課徵關稅。

2.

兩岸官方近期陷入青年學子爭奪攻防。台商子女學校人員分析,台商將子女送到大陸台校就讀,是看準台校自由開放學習環境,讓孩子在求學過程放眼全球,不會只侷限在兩岸。

 

再來要關注的是財經方面消息:

1.

晶圓代工廠台積電去年在全世界繳納的稅款達新台幣696億元,其中,繳納給予我政府的稅額比例達95.1%,約661.9億元,是台灣繳稅最多的公司。

2.

MSCI機構將中國A股納入追蹤指數,曾一度引起投資人擔心排擠台股市場;不過,金管會公佈統計資料,由於上市櫃公司營收及稅前淨利持續成長,我國基本面良好,自MSCI今年5月底納入中國A股後,台股依然呈現價漲量增及外資買超的情形。

 

帶您了解文教資訊與體壇焦點:

1.

2018世足賽開打,今天還有三場賽事,分別是台灣時間下午五點半法國出戰澳大利亞,晚上八點半阿根廷出戰冰島,以及晚上11點半秘魯對上丹麥。

2.

提供給您世足賽今天賽程的各隊分析,法國在世足賽C組實力是最堅強的,今天下午對上澳大利亞,贏球機率相當高,另一場賽事是由梅西領軍阿根廷對上首次征戰世界盃的冰島,阿根廷出線的機會相當大,因為陣容裡除了梅西,還有阿奎羅、伊瓜因這些足球明星,因此阿根廷將目標放的更遠,最後一場是近三屆美洲盃中有兩次贏得季軍的祕魯,對上陣內不少球員在頂級豪門效力的丹麥,不過,丹麥整體實力還是無法明顯強過主要競爭對手祕魯。

 

新聞最後關注生活健康議題

1.

衛福部公布最新統計指出,106年共有17萬人死亡,每3分3秒就有一人過世。其中,癌症已是第36年位居第一,死亡人數首次突破4.8萬人,創史上新高。

2.

委內瑞拉石油產量持續下滑,國際原油價格攀升,依照中油浮動油價機制估算,18號凌晨開始,汽、柴油每公升估計調漲新台幣0.2元。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年6月15日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央氣象局下午持續發布熱帶性低氣壓特報。氣象局指出,熱帶低壓凱米,中心已經在中午12點由台東進入台灣東南部海面,向東北移動,時速25公里。氣象局提醒,今天東半部地區依然有較強陣風,請注意;另外,呼籲在巴士海峽、台灣東南部海面及台灣東北部海面航行及作業船隻特別注意。

 

接下來帶您關心國際要聞:

南韓3名前情報首長因為為動用機關所屬的數百萬美元,賄賂後來遭到罷免的前總統朴槿惠,在今天遭法院判刑。檢方14號並要求對接受國家情報院賄賂的朴槿惠,增加12年徒刑。朴槿惠先前已經因為賄賂與濫權被判24年徒刑,併科數百萬美元的罰款,現在正在服刑。

 

接著聚焦兩岸議題

兩岸官方近期陷入青年學子爭奪攻防。台商子女學校人員今天分析,台商將子女送到大陸台校就讀,是看準台校自由開放學習環境,讓孩子在求學過程放眼全球,不會只侷限在兩岸。

 

再來要關注的是財經方面消息:

中央銀行今天公布最新國際投資部位,受到台灣居民對外證券投資增加,及國外證券價格上揚影響,截至去年底為止,我國對外淨資產高達1.18兆美元(約台幣35.4兆元),繼續維持全球第五大富有經濟體的位置,至於前4大分別為日本、德國、中國大陸、香港。

 

新聞最後關注世足賽焦點

俄羅斯世界盃今天晚上一直到明天凌晨將有3場分組賽,第一場晚上8點,A組的烏拉圭將會出戰埃及;烏拉圭前線由兩位世界級前鋒蘇亞雷斯和卡雲尼壓陣,後防有老將高甸鎮守,一般前鋒難以突破。埃及歷史上只有兩次晉級世界盃,在經驗欠缺下較不被看好,好消息就是效力利物浦的沙拿傷癒,將上場提振全隊士氣。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 放輕鬆【曼黛瑪璉夢時代美麗綻放】簡訊贈獎》

《KISS 放輕鬆【曼黛瑪璉夢時代美麗綻放】簡訊贈獎》
陳帡0912******

以上聽眾可獲得【300元商品抵用券(單筆消費正品滿2000元現抵)及派對閃閃亮片指甲組】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附60元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2018年6月27日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM6:30

國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單