Author Archive: user

110年10月23日 新聞三分鐘

各位聽眾早安!今天是2021年10月23號  星期六    霜降   農曆九月十八  

新聞一開始帶您關注天氣狀況 

今天受到東北季風影響,北部、東北部及東部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;受到華南雲雨區東移影響,臺灣北部及東北部地區有雨,東部、東南部地區、中部山區及馬祖有局部短暫雨。溫度方面,北部19-24度、中部21-28度、南部22-30度、東部19-24度,離島14-26度。

 

接著關注國內焦點   

隨著疫情穩定,明年農曆春節假期,返台人潮將爆量。中央流行疫情指揮中心表示,很多民眾今年因為疫情沒有回台,明年春節假期返台人潮可能遠多於今年,目前正在研究對策,包括打完兩劑疫苗是否能居家檢疫、甚至減少檢疫天數等。

 

接著聚焦國際焦點  

歐洲國家比利時案例近期快速增加,每天新增案例增至逾3600例。官員表示,比利時已進入第4波疫情,接下來還會看到感染及入院人數急劇增加,必須做好應對疫情再起的準備。至於是否推動第3劑疫苗加強針,官員回應,目前專家們仍進行研究,報告將在11月公布,如有必要就會施打。

 

帶您關心兩岸訊息  

煤炭短缺讓中國電力危機不斷擴大,為了抑制飆漲的煤炭價格,中國國家發改委表示,考慮採取措施以防止煤炭公司謀取暴利、對主要產區進行嚴查。而中國證監會則表示,將要求期貨交易所提高收費、限制碳交易配額,打擊投機活動。

 

再來要關注的是財經消息    

疫情趨緩、遞延買盤回籠,中央銀行公布5大銀行9月新增房貸金額回升到555.52億元,比8月增加120.51億元,房貸利率在銀行「競爭」優質客戶下降到1.346%,創下史上新低。央行表示,主要是去年下半年房市基期高,研判第4季房市買氣雖然逐漸回籠,但從買賣移轉棟數年增率來觀察應該會趨緩。

 

新聞最後關注生活資訊  

近日早晚溫差大,可能會讓血管收縮,血液循環變差,使得關節炎症狀更嚴重。醫師建議,如果關節不適,可以用毛巾熱敷或使用熱敷墊,幫助維持關節暖和,舒緩周圍的肌肉;如果家裡有除濕機,可以把室內溼度控制在40-60%,也能幫助緩解關節不適。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年10月22日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內今天新增2例新冠肺炎本土病例,其中一例為印尼籍家庭看護工,其服務的雇主家庭5月曾經有人確診,中央流行疫情指揮中心研判當時就被感染。至於另一名個案,指揮中心表示,目前沒有發現與確診個案有接觸史,還有待進一步疫調,從PCR、血清抗體檢測結果來看,也像是感染較久的個案,會針對接觸史設法釐清。

再來關注國際焦點:

從去年3月新冠肺炎爆發以來,擁有500萬人口的澳洲第2大城市墨爾本長達262天封鎖,終於在今天解封開放。外電指出,如今在墨爾本和周圍維多利亞州境內,已經有70%符合資格的民眾完整接種疫苗,許多從8月5號開始的限制措施都已經解除。

接著聚焦兩岸訊息:

根據香港衞生防護中心的數據,上個月19號以來的近一個月內,香港已經傳出202起校園上呼吸道疾病事件,已知感染人數達1,369人。香港大學感染及傳染病中心表示,目前新冠病毒在歐美等地再度活躍,未來有可能波及香港,因此呼籲兒童及年長者應盡快接種疫苗。

再來關注的是財經方面消息:

新台幣兌美元匯率今天隨著亞幣走升,最後收在27.902元、升值1分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量11.33億美元。外匯交易員指出, 下週為10月最後一週,出口商拋匯需求將會陸續出籠,後市觀察台股表現以及美元走勢、外資動向,如無意外,台幣應該還是在現有區間內盤整。

新聞最後關注生活資訊:

交通部表示,根據統計,109年全國30天交通事故死亡人數達3000人,車禍死亡人數以騎乘機車與自行車、及行人步行占比超過8成最高。分析原因為汽、機車或自行車與行人,由於其中一方未遵守交通規則發生車禍。交通部表示,除了10發起全國「交通安全月」外,並以「路口安全」為主題,與中央相關部會、6都及各縣市推動道路安全措施,提醒全國駕駛人注意遵守交通安全規則。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年10月22日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內今天加開第十二輪莫德納第二劑預約,從今天上午開始到下午4點預約莫德納疫苗。指揮中心表示,今天可預約民眾需符合第十二輪第一階段施打資格,且未被造冊,因之前預約名額短缺,特此加開接種時間,並在第二階段優先施打。

 

接下來關心國際焦點

泰國政府宣布,自111起,包括日本、韓國、英國、新加坡、香港、美國和大陸等46個低風險國家和地區的旅客,只要完整接種疫苗就能入境泰國免隔離,首波名單沒有包括台灣。泰國外交部發言人塔尼表示,名單是由疫情指揮中心決定,但泰國政府會在121和明年11再更新名單。

 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸煤炭供不應求,導致價格飆漲,內蒙煤炭比去年同期暴漲3倍。在煤價帶動下,民生產品也跟著變貴,農作用的肥料每噸價格漲了1千元人民幣,創下10年新高,此外羊奶廠也因為飼料和運送成本增加,收購價漲了50%。因應煤價居高不下,大陸國家發展改革委,已經依法實行干預措施。

 

再來關注的是財經方面消息:

繳稅管道又多一項,電子支付也能轉帳繳稅。財政部發布「電子支付帳戶轉帳繳納稅款作業要點」,作為稽徵機關與金融資訊服務事業簽訂合約的依據。未來以街口支付、悠遊付等電子支付掃描QR code就能轉帳繳稅,優先適用稅目將是明(2022)45月開徵的汽機車使用牌照稅、綜所稅與房屋稅等。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

天氣冷開始出現頻尿、解尿速度慢,不可輕忽攝護腺癌可能。從統計來看,攝護腺癌主要與老化相關,好發於6065歲以上男性,病人四十多歲就罹患攝護腺癌,與好發年齡相比,整整提早近二十年。醫生提醒,男性若有排尿困難等泌尿道症狀,應與醫師討論是否需要進一步檢查。由於小便不順、頻尿、尿急、夜尿,漏尿等症狀,除了較常見的攝護腺肥大,也可能與攝護腺癌有關,有相關因子或55歲以上男性,應定期檢測以預防攝護腺癌發生。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年10月22日06:30焦點新聞

 

各位聽眾早安!今天是2021年10月22號  星期五     農曆九月十七  

新聞一開始帶您關注天氣狀況 

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;華南雲雨區東移,臺灣北部及東北部地區有雨,基隆北海岸、大臺北山區及東北部地區並有局部大雨發生的機率,其他地區及澎湖也有零星短暫雨。溫度方面,北部18-22度、中部20-28度、南部22-28度、東部22-27度,離島16-26度。

 

接著關注國內焦點   

國內新冠疫苗預計擴大開放混打。衛福部傳染病防治諮詢會先前開會決議,第1劑接種AZ疫苗的第1類到第3類對象,第2劑使用莫德納或BNT疫苗,且2劑接種間隔至少8週,後續將視疫情與疫苗狀況,規劃在預約平台第13輪開始接種。

 

接著聚焦國際焦點  

俄國近期疫情升溫,官方通報,過去一天有1036人病故,再創新高,同時新增3萬6339例確診。因應疫情,俄羅斯總統蒲亭批准10月底到11月初停止上班一週的政府提案,地方首長可以自行決定是否增加其他防疫措施。首都莫斯科宣布從本月28號重新實施封城。

 

帶您關心兩岸訊息  

中國近期面臨能源短缺問題,而在澳洲煤炭禁令之下,中國積極尋求其他燃料供應,印尼也在這波影響下成為中國最大的海外煤炭供應國,在北京放寬進口限制以應對電力危機後,上個月印尼煤炭對中出貨量創下歷史新高。

 

再來要關注的是財經消息    

為了讓經濟弱勢及特定身分民眾,可以用較低保費取得基本保險保障,金管會在2009年開放保險業辦理微型保險業務,截至今年年6月底,微型保險的有效契約人數已達48.9萬人,展望未來,金管會表示,未來仍將持續鼓勵保險業推動微型保險,俾利微型保險會更加普及。

 

新聞最後關注生活資訊  

藝Fun券陸續抽籤完成,不過卻有中籤民眾,因為多人登記同一手機,而無法領取,文化部因此研議補救辦法及系統更新,將在本月28號下午兩點後,將所有中獎券,統一歸戶於登記的手機號碼,如果一家4人個別登記藝Fun券,而且都以同一支手機號碼登記,其中有2人中籤,這2份就可以從這支手機號碼領取。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年10月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天公布統計, 國內從3月開始接種疫苗以來,花了將近7個月,在昨天疫苗的人口涵蓋率終於達到65%。另外,指揮中心表示,目前國內疫情控制妥當,目標是明年春節讓民眾安心返台,初步規劃開放居家檢疫或檢疫天數縮短,期盼對防疫影響最小情況下,提高返台方便性。

再來關注國際焦點:

日本首都東京近期疫情趨緩,外電指出,東京都本月1號解除緊急事態宣言之後,到本月24號期間設定為防止疫情復燃措施期間,而疫情趨緩,當局將研擬從本月25號起對獲得防疫認證的餐廳解除限制,並且呼籲5人以上聚餐應出示疫苗或檢驗陰性證明。

接著聚焦兩岸訊息:

香港政府統計處今天公布,今年7到9月經季節性調整的失業率為4.5%,與6到8月比較,下跌0.2個百分點,但仍有18萬600人失業;同期的就業不足率為2.1%,跌0.1個百分點。不過,香港當局表示,隨著經濟復甦更加穩固,勞工市場將進一步改善。

再來關注的是財經方面消息:

週四台股開高走低,新台幣兌美元匯率終結連6升,最後收在27.912元,貶值0.1分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量15.685億美元。外匯交易員說,國際美元經過幾天整理後,在美債殖利率回升下,似乎有再度走揚跡象,今天主要亞幣盤中陸續漲多拉回,後市觀察台股表現以及美債殖利率、美元走勢,如果沒意外,台幣將再度陷入區間盤整走勢。

新聞最後關注生活資訊:

客家委員會規劃的客庄券今天抽出第二批幸運得主,中籤者為身分證後末2碼11及末3碼439、841、052、206、161、457、205、012、293、446、589,共9萬7983名幸運兒。客委會表示,最後一次抽籤是11月4號,尚未登記的民眾,在10月29號前都可以在振興五倍券官網登記。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年10月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內新冠肺炎疫苗第一劑接種量突破1500萬劑,人口涵蓋率達64.29%,距七成涵蓋率、1640萬人接種目標,僅差140萬人。另外,第十二輪疫苗第一階段逾188萬人完成預約,但可能因部分由地方政府造冊的長者,重複到平台預約莫德納,導致有2.6萬名五十五至六十四歲符合預約資格者落空,中央流行疫情指揮中心祭出挽救對策,明天將加開平台、提供預約。

 

接下來關心國際焦點

隨著感染個案逐漸增加,英國政府正密切注意新冠肺炎變種病毒株Delta的一個亞變種病毒株AY.4.2,但專家指出,AY.4.2擁有或許能讓病毒有存活優勢的變種,但不太可能引發大規模感染或突破疫苗的保護。

 

接著聚焦兩岸訊息:

為了解決電力缺乏,中國近日大力推動煤炭增產措施。中國國家發改委表示,煤炭增產成效明顯,近日的日產能已超過1150萬噸,創今年新高。發改委指出,從9月開始,已經核准153座煤礦增加產能,預計每年可以增產2.2億噸,這些煤礦已陸續按照核定的產能加速生產,預計今年第4季可增產超過5000萬噸的煤礦。

 

再來關注的是財經方面消息:

中華經濟研究院大幅上修今年全年經濟預測至5.84%,較7月預測值上調0.68個百分點,並分析國內經濟呈現「外熱內升溫」。但中經院提醒,各資訊紛紛預測今年冬天會很冷,嚴冬恐加劇通膨,且今年的消費者物價指數(CPI)年增率已讓「通貨膨脹明顯有感」。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

秋天正是吃螃蟹的季節,一般人常會認為螃蟹的熱量很高;事實上,螃蟹是屬於低脂海鮮。不過,營養師提醒,血脂異常或膽固醇偏高的人,吃螃蟹時最好避開蟹黃、蟹膏。至於螃蟹、柿子一起吃會中毒嗎? 營養師說明,柿子富含單寧酸,而螃蟹富含蛋白質,單寧酸與蛋白質容易凝結成塊,如果同時食用除了不容易消化吸收,敏感者可能還會引發腸絞痛,雖然不會中毒;但仍不建議螃蟹、柿子一起吃。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘