Author Archive: user

109年7月15日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年7月15號星期三,農曆五月二十五

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到熱帶性低氣壓及西南風影響,臺灣南部、東南部及澎湖地區有短暫陣雨或雷雨,並且有局部大雨發生的機率,中部地區也有局部短暫陣雨,其他地區及金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部28~36度、中部27~35度、南部26~33度、東部27~33度。

 

接著關注國內焦點:

振興三倍券今天正式上路,經濟部指出,綁定信用卡、行動支付、電子票證等數位券,從今天凌晨起已經可以開始累積消費,紙本三倍券將從上午9點開始接受通路領券與郵局臨櫃購買。另外「全國郵局振興三倍券即時存量地圖」今天也同步上線,民眾可以藉此了解各地郵局的三倍券存量,以避免白跑一趟。

 

接下來關心國際焦點:

聯合國發佈年度報告指出,2019年全球有6.9億人挨餓,相當於每9人就有1名飢餓人口,相較於前年增加1千萬人,過去5年內更是增加近6千萬人。聯合國表示,經濟成長趨緩和氣候變遷衝擊,將導致更多人陷入飢餓,近期新冠肺炎大流行恐怕也將加劇這項趨勢。

 

帶您關心兩岸議題:

長江流域洪患尚未平息,中國氣象單位預測,近日將會出現強降雨,是中國汛期以來第7輪強降雨。而受到豪雨影響,中國各地水庫及堤防的防洪能力備受考驗,不少農村及城市郊區已經出現潰堤,其中更有因為石材難以取得以至於無法即時搶修的窘狀。

 

再來要關注的是財經消息:

因應近年產業升級與轉型,經濟部修正中小企業認定方式,將實收資本額標準上限從新台幣8000萬元,向上提高到1億元;員工人數則從未滿100人調高到未滿200人,藉此鼓勵中小企業僱用更多正職員工,創造就業機會,根據經濟部分析,全國預計將會新增1752家被認定為中小企業。

 

新聞最後關注生活資訊:

隨著國內疫情受到控制,加上暑假旅遊旺季,高雄捷運公司表示,由於運量持續回升,即日起調整列車班距,離峰時段調整班距為6到8分鐘,尖峰時段最短班距4分鐘,平日及假日時刻表、全日時段都將微幅調整,至於各站搭車時間民眾可以到官網查詢。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年7月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

金門縣爆發牛隻感染牛結節疹,根據農委會統計,金門飼養肉牛為主,台灣本島則是乳牛為大宗,一旦疫情進來,牛奶乳源將會受到影響。為了防堵牛結節疹入侵本島,農委會表示,除了加強交通工具消毒,已經採購1萬劑疫苗,預計1週內可以抵達台灣,首先規劃在金門施打。

 

接下來關心國際焦點:

肺炎疫情重創美國航空業,繼美國聯合航空上週三表示,將會通知3萬6千名員工放無薪假之後,美國航空也預計在本週向員工提出放無薪假的計畫。面對疫情衝擊,儘管美國政府金援航空業,同時要求航空業在10月1號前不能裁員,不過面對如今疲軟的旅遊需求,各航空公司也不得不降低支出成本。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港新冠肺炎疫情再度升溫,當地今天新增至少50例確診,香港當局為了控制疫情,將在明天起禁止餐廳在晚間6點到隔日凌晨5點開放店內用餐,香港餐飲聯業協會對此警告,港府的新措施,恐怕讓香港餐飲業7月的營業額重挫30億港元(約合新台幣115億元)。

 

再來關注的是財經方面消息:

國際美元走穩,亞幣今天普遍轉弱,新台幣兌美元今天收盤收在29.595元,貶值1.1分,台北外匯經紀公司成交量為7.52億美元。外匯交易員認為,在出口商搶著拋匯以及外資匯出兩相互抵之下,預期新台幣短期將會維持盤整走勢,大致在29.5元上下遊走。

 

新聞最後關注生活資訊:

暑假即將到來,許多民眾會到海邊溪邊玩水消暑,不過高雄市教育局表示,有超過8成的溺水案件發生在開放性水域,為了強化學生安全觀念,市府教育局與警察局、消防局、海巡署、毒品防制局與民間救難團體等相關單位合作,共同執行109年「青春專案」;其中「水域活動安全」為預防重點,提醒學子們暑期務必選擇合法、有救生設備與救生員的戲水地點。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年7月14日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

明天(7/15日)起,全國1299間郵局可以受理民眾購買紙本三倍券,由於仍然有大約千萬人尚未預購,為避免上演「三倍券之亂」,中華郵政動員1.3萬名員工應戰,除比照口罩實名制採身分證單雙號分流購領外,也規劃推出「寄卡後領」、「網路和電話預約」分流,明天首批可購領三倍券民眾必須是身分證末碼單號民眾,但建議不想排隊民眾最好別擠前二周高峰期購領。

 接下來關心國際焦點

日本首相安倍晉三昨日在暴雨緊急災害對策總部會議上透露,今日將在內閣會議中指定九州暴雨為「特定緊急災害」,可通過行政特例措施來救濟災民,計畫將投入4000億日圓(約1090億新台幣)救災。

 接著聚焦兩岸訊息:

香港近期爆發第三波疫情,香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,近日每天都有大量個案,認為疫情「已經有一點失控的跡象」。原定15日在灣仔會展舉行的香港書展,貿發局決定延期舉行,而今年書展將延到9月或12月再舉辦。另外,重開不到一個月的迪士尼樂園,自明天15日起暫時再關閉。

再來關注的是財經方面消息:

「振興三倍券」本月15日上路,預計將可刺激下半年消費,財政部國稅局說明,民眾以1000元取得價值3000元的三倍券,依規定政府回饋2000元屬於政府贈與,免納所得稅;但因三倍券視同現金禮券,商家收到三倍券後,仍然應依規定開立統一發票。

新聞最後關注生活健康資訊:

雖然邊境還在管制,台灣內部現在已經解封,只是看在專家學者眼中,放鬆不得,中央得趕快部署,因為不少人有相同看法,就是年底秋冬的疫情可能會比上半年還要嚴重,除非我們一直不開放國際往來,否則檢驗量能、快篩試劑、疫苗取得,全部得要有規劃,要不然疫情大爆發,就很難擋得住了。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年7月14日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年7月14號星期二,農曆五月二十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天低氣壓接近臺灣東南部海面,東南部地區有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴、高溫炎熱,午後中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部28~36度、中部27~35度、南部26~33度、東部27~33度。

 

接著關注國內焦點:

三倍券即將上路,經濟部指出,預購第一輪紙本券的民眾從7月15號起到31號,可以到指定通路領券,如果31號之前沒有到通路領券,8月3號起可以憑健保卡到郵局領取。至於目前還沒預約三倍券的民眾,經濟部表示,除了15號起到郵局臨櫃領券之外,也可以選擇不用排隊,隨時可以綁定的數位券。

 

接下來關心國際焦點:

印尼3月下旬因為肺炎疫情暫停輸出移工,以防止疫情擴散,包括透過仲介赴海外工作的廠工、看護工,以及船員或漁工。不過印尼勞動部近期已經在準備重新開放,目前以台灣和香港為優先對象,不過還是等待印尼政府內部整合以及與台灣、香港磋商。

 

帶您關心兩岸議題:

香港新冠肺炎確診病例持續攀升,昨天新增52例,其中41例為本土病例,目前香港衛生單位的防疫措施,主要是圍堵及限制市民的社交距離。而隨著單日確診人數不斷增加,港府高層正在商討不同的防疫策略。

 

再來要關注的是財經消息:

國內昨天再次上演股匯雙漲戲碼,台股收盤站上12200點大關,新台幣兌美元收盤則收在29.584元,升值2.9分,台北及元太外匯市場總成交金額13.775億美元。外匯交易員表示,股匯雙漲近期成為常態,只要外資青睞台股、持續進場,新台幣近期預估不會回貶。

 

新聞最後關注生活資訊:

全台持續飆高溫,國健署統計五月到七月十號熱傷害人數已經破千例,創下四年新高,而男性熱傷害就醫人數是女性的三倍;醫師表示,因為戶外工作者大多為男性,另外男性大多不撐傘遮陽,對此國健署提醒民眾,大熱天要多喝水,記得拿陽傘遮陽或是戴寬邊帽,並且穿著透氣寬鬆衣物避免熱傷害。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年7月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

振興三倍券第二輪實體券預購昨天結束,根據經濟部統計,實體預購和數位綁定加起來達到將近1193萬人次,其中紙本券預購大約佔87%。考量到首波規劃的1200萬份紙本券,恐怕不敷使用,經濟部表示,配合大眾需求,正在趕工加印500萬份。另外,尚未預購的民眾,可以在7月15號起,持身分證直接到郵局排隊現領。

 

接下來關心國際焦點:

日本的新冠肺炎疫情,最近又有逐漸升高的趨勢。除了首都東京接連四天新增病例都突破兩百例之外,位在本州西邊的大阪,也宣佈疫情告急。另外,日本九州豪雨成災,至今已經造成72人死亡,數百棟房子被毀。日本首相安倍晉三今天前往災情最嚴重的熊本縣視察,同時承諾將投入超過4000億日圓進行重建。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國南方連日暴雨成災,長江中下游災情慘重,累計已經有27個省3700多萬人次受災,另外有33條河川發生超過歷史紀錄的洪水。中國水利部表示,由於降雨帶逐漸往北移動,預計未來北方河流可能會發生區域性洪水。

 

再來關注的是財經方面消息:

三倍券將在本周正式上路,高雄國稅局今天提醒,消費者用三倍券消費,就像使用現金禮券一樣,無論是拿實體券、綁定信用卡或行動支付,營業人都要開統一發票給消費者。官員表示,消費者除了有索取發票的權利,只要發票的「合計欄」有記載交易金額,就可以拿發票參與當月的兌獎。

 

新聞最後關注生活資訊:

高齡化社會來臨,全台高齡者機車事故有增加趨勢,根據道安會報統計,高雄市去年65歲以上高齡者交通事故占整體事故約15%,事故型態以側撞為主,肇事原因則以未依規定讓車與未依規定左轉彎居多。對此,市府交通局表示,必須加強交通安全教育宣導,並且落實執法取締。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘