KISS心觀點

【心觀點】好人好夢

文/盧治楚

 今年只剩下最後30天了。告別冬日,迎接新春,祝各位好夢連連,轉貼一篇隨筆短文,大家相互勉勵。

原創//國色天香網站

人生如夢,轉眼就是一生,無論你如何面對,生活照樣來也匆匆,去也匆匆。回首時,歲月為你刻下了遞增的年齡。

抹不去的印痕,丟不掉的緣情,酸甜苦辣的生活,有平坦有泥濘,有時平平安安,有時也會坎坷不平。

年輕時不知不覺,日子過的愉快輕鬆,人到中年,生活中常常有煩惱的事情。撫養後代,照顧老人,為了生計,只好背著行囊去遠行,分手時,多少雙親情的眼睛注視著你遠去的身影。

 

 

風風雨雨的日子,山高水長路不平。願你在外多保重,幹好工作事業有成,願你在前進中一路順風。無論工作有多苦,願你事事如意,好人有好夢,一生太太平平。

春天,讓春風帶去百花的俏容,聞到家鄉的花香,扶平你勞累的心靈。夏天,白雲飄飄,托雲兒把祝福送到你的心中。秋天,囑南飛的大雁,捎給你問安的心聲,冬天,寒流來到,祈禱寒風千萬不要侵襲你,讓你生活在四季如春的環境。

 

 

祝福是遙遠的問候,心願是飄飛的心靈,願你在生活中身體健康,祝你在事業上馬到成功。

月光下你的笑容最動人,星光下你的感情最純淨。相思悠悠,雲翻霧湧,躺在家鄉的小河邊,望著碧藍的天空。

 

 

 

 

一顆顆閃爍的星星,誰是你心中的緣情,哪是心中的夢境,星光閃耀的光芒,都是最美的風景。

帶著緣的心,載著情濃濃,無論你在哪裡,我會不斷地為你祝福,為你祈禱,祝福心中的好人永遠有好夢。

 

 

 

 

最後來聽這首張靚穎所演唱的《我的夢》

KISS心觀點

【心觀點】EP16 把自身的故事寫好

文/盧治楚

如果你現在是20歲左右的年紀,今後五年至十年,我們正身處一個大變局的時空。

在時間上,網路交流迫使生活的節奏飛速進行。我們自己和別人的交流,無法再讓我們好整以暇,而所作所為都必須快速選擇、當機立斷、付諸實施。

很多的生活細節,因為速度更需要斟酌法規與倫常,也得設身處地替別人着想,並且要即時調整,不能為所欲為;「只要我喜歡,有什麼不可以!」的名言,始終是自欺且無法欺人的幻覺。

自由自在永遠必須付出相應的代價。

在空間中,氣候變遷與環境污染是人類共同面臨的課題,更迫切的挑戰則是人際關係。

 

拜受傳播科技和網路效能的綜合元素,個人與個人或團體與團體之間,「天涯若比鄰」早已實現,「海內存知己」的境界顯然越來越遙遠。

原因很簡單:語言、種族、宗教、歷史、文化、思維方式、現實利益,都構成了牢不可破的人際與國際和諧互動的障礙。

當前最顯著的例証,就是美國境內的種族糾紛、美國境外與中國的對抗。

作為個人,每個人面對社會,接觸人群,這種障礙同樣存在,只是規模、形態及程度上的差異。

應對大變局,我們瞭解了時空的局限和障礙,其實是沒有萬應解葯的;人人都得步步為營,用心適應,設法讓自己心安理得,把日子過得有滋有有味。

 

我看問題,一向不以人廢言。

大富豪馬雲自己雖然遭遇難關,他說過的這段話,我深有同感:「世界本來就是不公平,怎麼可能公平!但是有一點是公平的,比爾.蓋茨一天24小時,你一天也是24小時。每個人要清楚,世界不公平,出生的條件不一樣,我們不要抱怨,如果你想成功,看任何問題,積極樂觀的看。社會不可能完美,因為社會是由所有不完美的人組織在一起,你的職責就是比別人多勤奮一點,多努力一點,多有一點理想,世界才會好起來。」

 

國父孫中山先生曾說:「夫人生不如意事十常八九,總在能堅忍耐煩,勞怨不避,乃能期於有成。」

人活百歲,已經是常例。面對未來,無論你用毛筆、鉛筆、自來水筆、圓珠筆、畫筆、鍵盤、或是電子感應觸控筆,你都得用心費時,寫好一則人生的故事。

KISS心觀點

【心觀點】EP15 十句話

今天來跟大家聊聊足以改變你人生的十句話,這是前北京大學校長王恩哥和學生分享的人生哲理。

第一句話, 結交“兩個朋友”。

一個是運動場, 一個是圖書館。 到運動場鍛煉身體, 強健體魄;到圖書館博覽群書, 不斷地“充電”、“蓄電”、“放電”。

第二句話, 培養“兩種功夫”。

一個是本分, 一個是本事。 做人靠本分, 做事靠本事, 靠“兩本”起家靠得住。

第三句話, 樂於吃“兩樣東西”。

一個是吃虧, 一個是吃苦。 做人不怕吃虧, 做事不怕吃苦。 吃虧是福, 吃苦是福。

第四句話, 具備“兩種力量”。

一種是思想的力量, 一種是利劍的力量。 思想的力量往往戰勝利劍的力量。 這是拿破崙的名言。 一個人的思想走多遠, 他就有可能走多遠

第五句話, 追求“兩個一致”。

一個是興趣與事業一致, 一個是愛情與婚姻一致。 興趣與事業一致, 就能使你的潛力最大限度地得以發揮。 恩格斯說, 婚姻要以為基礎。 沒有的婚姻是不道德的婚姻, 也不會是牢固的婚姻。

第六句話, 插上“兩個翅膀”。

一個叫理想, 一個叫毅力。 如果一個人有了這“兩個翅膀”, 他就能飛得高, 飛得遠。

第七句話, 構建“兩個支柱”。

一個是科學, 一個是人文。 這是大科學家錢學森一再強調的。 一個大寫的“人”, 必須由科學與人文這兩個支柱來支撐。

第八句話, 配備兩個“保健醫生”。

一個叫運動, 一個叫樂觀。 運動使你生理健康, 樂觀使你心理健康。 我這個人沒有什麼別的興趣與愛好, 就是幾十年來養成了兩個習慣:日行萬步路, 夜讀十頁書。

第九句話, 記住“兩個秘訣”。

一個是健康的秘訣在早上, 一個是成功的秘訣在晚上。 黎明即起, 鍛煉身體, 強健體魄, 爭取健康地工作50年。

必要時晚上還要加班加點, 主要用來讀書、思考、寫作。 大科學家愛因斯坦說過:人的差異產生於業餘時間。 業餘時間能成就一個人, 也能毀滅一個人。

第十句話, 追求“兩個極致”。

一個是把自身的潛力發揮到極致, 一個是把自己的壽命健康延長到極致。 現在人們的潛力一般才發揮到3%-5%, 據說如能發揮到10%, 你就能背過120部英國的百科全書, 所以要爭取把自己的潛力發揮到極致。

KISS心觀點

【心觀點】EP14 抄抄寫寫.進修捷徑

文/盧治楚

我們離開校門,進入大社會,踏上職場;不再有父母和師長的督導,別以為從此海闊天空、任我翱翔。

不是的!那是又一個階段的坎坷人生啓航。要把生活過得比較順暢,生命活得更有意義,我們必須終身學習。

終身學習的場所管道很多,譬如社區大學或其他非面授的網路教學。

除非是為了學習某種實用的技能,我認為自我修煉、增廣加深對人生世相的理解,抄寫經典或自己喜愛的文學作品,是最有效的途徑。

抄寫整個經典、抄寫你喜愛作家的整本文集,好處多多:

  1. 是精讀不是瀏覽。邊看邊寫邊想,生字、僻語、人名、地名、機構的名稱,不知道不熟悉不理解,你自然會馬上想「谷歌」一下或者尋找其他的解答,弄清楚搞明白。在搜索答案的過程中,你對整句整段整篇整本書的理解,因此而更通曉了。
  1. 抄寫比單純的閱讀緩慢,藉此可以練習書法、確認筆劃、重溫中文的結構美、形與聲搭配的奧妙。與此同時,你也就更加體會了作者的用心,以及閱讀文字給你帶來的知識和樂趣。
  2. 一本一部值得抄寫的書,內容長度從幾十萬字到幾百萬字,抄寫它不必心急趕時間,每天抄寫一千字左右,日日不中斷,可以磨練我們的毅力和耐性。這個過程花費大約半小時、至多一小時,比寫日記輕鬆,也更有彈性和變化。
  3. 抄寫是增強記憶力最有效的方法:全抄、摘抄、反覆抄都有效。
  4. 我的學弟胡先生,早年留美得博士,回國在大學任教,2O年前就已升任正教授,當過系主任、研究所所長,現在是傳播學院院長。他抄完基督聖經、四書五經、詩經,現在準備再抄寫楚辭了。他這樣未必有現實目的,自我修煉而已。
  5. 抄寫的好處多多,就從今天開始吧!那麼到底應該抄寫什麼對象呢?那得由你自己決定!如果你覺得抄寫古典經書有點猶豫,那你選擇著名的武俠小說著手抄起,也很好。

KISS心觀點

【心觀點】EP13 朋友的多元面向

文/盧治楚

網路時代,人與人之間的交流方式多元化,「朋友」一詞的涵義也呈現多面向的複雜意義。

以往,我們會把朋友分類為一般朋友和知己之交、或是真朋友與假朋友,但是現在傳播工具多了,人際關係多媒體化,面對面的親身交流少了,朋友的定義和分類不宜再用簡單的二分法。

首先,我們從少小到老大,在每一個求學階段,每一位同班、同年級、同校的同學,都可能成為基本相識的朋友;其中少數人可以深交,大多數人只會是彼此知名的點頭之交。

離開校園進入職場,朋友的範圍隨之大幅擴張,同時也會複雜化;有些人可以相互扶持,有些人甚至成為競爭對手。

換言之,考驗友誼的深淺或者甄別朋友的真偽,是在我們成年進入大社會之後開始的。

網路興起,社交平台如Line、 Facebook、Wechat成為結交朋友、人際溝通的新管道,加入群組、社團、或個別連結,友誼隨之虛擬化。「朋友」或「好友」可能是舊雨、可能是新知、更可能總是只有圖文往返,而永遠不會見個面、說句話的萍水之交。

網友關係看不見、摸不著,真的體現了古人所說的「相識滿天下,知己無幾人」。由此可見,在今天這個時代,朋友的範圍越擴越大,而真正産生實質情誼的情况卻越來越少。

既然如此,我們應該珍惜並呵護愈來愈難得的真實友誼。

那麼,我們就必須認清什麼是真正的朋友;也就是西洋人所說的 ” A friend in need is a friend indeed.”

如果某人是你的真正朋友,那他的特質是:
缺錢時,二話不說傾囊相助的。
需要時,義不容辭挺身而出的。
沮喪時,推心置腹好言相勸的。
吵架時,吵完拉倒從不記仇的。

而虛浮的所謂朋友也有特點:
借錢時,推三阻四打退堂鼓的。
風光時,虛情假意總把你捧的。
困難時,支支吾吾總把你躲的。
喝酒時,吹噓大話不辦實事的。

弄懂了這兩類友情的真相,我們一生之中,交朋友就必須注意:
不一定要交有錢有勢的,但一定要交有情有義的。不一定要交形影不離的,但一定要交心裡有你的。
落難了不袖手旁觀,盡全力伸出援助之手;不會計較誰又欠了誰。
寂寞了不遠離視線。開心時為你歡欣,傷心時為你擔心。

人在旅途,能認識的人不少,能深交的人不多。
能陪你笑的人不少,能陪你哭的人不多。真心的朋友,相互間沒有虛偽,只有赤誠。

KISS心觀點

【心觀點】EP12 天道.地道.人道

文/盧治楚

我們經常在各種各樣的場合看到「天道酬勤」的大字書法、橫匾、書名甚至廣告口號,可是很少看到有關這四字成語的解讀及延伸的討論。

這次我們就轉用網路資訊,為KISS Club的朋友對「天道酬勤」作一次初步的解讀。

《詩詞天地》網站上的文章標題是:〈天道酬勤,地道酬什麼?人道酬什麼?〉

『 萬物之理,古人稱之為“道”。道,是中國傳統哲學中最豐富的表達之一。

老子講天道,孔子講人道,莊子也說盜亦有道…..那麼到底我們應該遵循什麼樣的道呢?幾乎所有人都知道“天道酬勤”,那麼地道酬什麼?人道酬什麼?

先說「天道酬勤」

天道,簡單地說就是天體運行變化之道。天道酬勤,取典於《周易》卦辭:“天行健,君子以自強不息。”

天道酬勤的意思是:上天會按照每個人付出的勤奮,給予相應的酬勞。多一分耕耘,多一分收穫,只要你付出了足夠的努力,將來也一定會得到相應的收穫。

何為勤?珍惜時間,辛勞認真為勤。何為奮?奮發有為,自力創造為奮。勤奮的人大多都是有著辛勞奮力的思想,所以勤奮的人能努力的對待所有的事,因此勤奮的人在自身發展上也更加的得力。

 

天道酬勤、自強不息是我們中華民族的基本精神。女媧補天、夸父追日、精衛填海、刑天舞干戚…..中國遠古神話充滿人與自然搏鬥對“天帝”的抗爭,以及鍥而不捨、寧死不屈的大無畏精神。

在歷史上,天道酬勤也是我們生生不息、繼往開來的精神動力。韋編三絕、臥薪嘗膽、聞雞起舞、懸樑刺股、鑿壁偷光……天道酬勤、自強不息也是激勵一代代國人拼搏進取的力量泉源。

一個人的成功,環境、天賦、學識等外部因素固然重要,但更重要的是要依賴自身的勤奮與努力。

應當說,機遇對大家都是公平的,它不會一直特別垂青於某個人,也不會永遠迴避某個人。挫折與失敗是人生必不可少的經歷,勤奮和刻苦才是真正的成功法寶。

後天的勤奮可以彌補先天的不足,讓輸在起跑線上的人同樣可以贏在終點。

 

其次是「地道酬德」

地道就是大地的特徵和規律。地道酬德,出自《周易》卦辭:“地勢坤,君子以厚德載物。”

這是說一個人只要有道德,就像大地一樣,胸懷寬廣任爾為,承載萬物能負重,道通德厚,無怨無恨,那大地萬物也定會褒獎於你。

《道德經》有云:大丈夫居其厚,不居其薄;居其實,不居其華。意思是,人存於世,要為人厚道,不要淺薄;心地要樸實,不要虛華其表。

所以,厚道於人,應該是捨棄淺薄虛華而秉持樸實敦厚。一個人的能力再強,學問再淵博,但若品行不好,為人不正,也將不容易被多數人所認可。

 

春秋時,趙盾在翳桑看見一人將要餓死,趕緊給他吃。那餓漢卻只吃一半,趙盾問他原由,餓漢說想把食物留給母親。趙盾憐其孝心,讓他盡情吃,另外又為他準備了一籃飯和肉。

後來晉靈公襲殺趙盾,搏鬥中有一名晉靈公的武士突然倒戈一擊,救出趙盾。

趙盾納悶,問他為何這樣做,他回答道“我就是當年翳桑的那個餓漢。”趙盾再問他的姓名時,武士不告而退。

原來那名餓漢武士名叫靈輒,是春秋時代著名的俠士之一。正所謂,「禍福無門,唯人自召,善惡之報,如影隨形。」

人在自我向上提升、自我完善的過程當中,必定利於他人、利於眾生而被眾口所讚頌,立成品。

與此同時,其若自願捨去其品積累所得(功、名、利、祿等)的回報、反饋社會,即積累成德。

一個人想要走得遠,就必須擁有仁厚的品德。這樣才不會傷害到他人的利益,自己也會從中受益。

 

再談「人道酬誠」

人道,即人生之道,是每個人應該遵循的準則、規範​​。《易·繫辭下》中言:「有天道焉,有人道焉。」

經過儒家的不斷修飾,人道一詞被賦予了更高的人文含義。《中庸》裡講:誠之者,人之道。

誠,成為一種對做人基本價值的追求,成為一種是否還稱得起為人的底線。具體就是要做到:誠身,以至誠立身行事,先學做人,後學做事;誠言,說話要真誠,以誠待人,以誠行事,不說謊,不失信;誠心,真心誠意地對待工作,襟懷坦白,光明磊落;誠孝,以恭敬的心,侍奉父母,使父母衣食無缺,心寬康泰。

自己做事做人要端正,父母有了錯,也要婉轉的指出來,這樣才能不妄為人。

如果一個人不誠,失去了別人對自己的信任,就失去了比千金還寶貴的東西。』

以上的解說應該很清楚了。

KISS心觀點