發燒時間

發燒時間

發燒時間-J.Sheon《巷子內》

J.Sheon全新創作專輯《巷子內》,誠摯邀請,請君入巷!

〈輸情歌〉

 

J.Sheon說:「創作源自於生活,你必須要讓自己慢下來去體驗生活,而不是幾個人坐下來打開電腦寫歌而已。」談及第二張專輯和上一張的差異,就曲風而言,這張的R&B混合了街頭和嘻哈元素,音樂變得更加精緻,歌詞和思想表達也更加大膽! J.Sheon坦言:「做第一張專輯的時候我還無法掌握主流音樂市場喜歡什麼,現在知道了!其實市場並沒有預設它喜歡什麼,所以只要把自己想表達的東西表達出來,就有它的價值存在。」

〈比較浪漫〉

 

J.Sheon有一個私人的的創作寶庫,生活各種細節,例如派對中千奇百怪的醉後生態、朋友的感情遭遇、兄弟間的垃圾話,只要出現有趣的金句,這些突發奇想的idea就會立刻被他記錄在手機中,到了決定歌詞主題後就會從資料庫中翻找適合的素材填詞,例如〈慢走不送〉裡「企鵝打東東 / 媳婦打公公」就是J.Sheon和朋友玩接龍時亂接的詞句, J.Sheon也喜愛在歌曲中埋藏不同的梗,現在就誠摯邀請您進來巷子內,發現隱藏彩蛋、感受這些獨特的小趣味!

〈慢走不送〉

發燒時間

發燒時間-周華健《少年》

 

「國民歌王」周華健,推出專輯《少年》,讓大家聽見更成熟、更淬煉的聲音與作品。

〈迷途(古董局中局電視劇主題曲)〉

 

這張專輯以民謠搖滾為基底,周華健找老搭檔Eric(黃韻仁)製作、編曲,兩人拿著吉他一起譜曲,不禁讓人回想起披頭四狂放自在的年代。專輯主打歌〈少年〉由黃婷作詞、黃韻仁作曲,清新恬淡的曲調帶出歌曲的主旨,也是整張專輯的核心概念,周華健以溫暖真實、不卑不亢的聲線,以及用歲月換來的歌聲,打進聽者最心底。周華健也希望透過這首歌,傳遞「人生無常,應該珍惜當下」。

〈少年〉

 

曾與我們共同度過30個年頭的周華健,帶著新專輯回來了。他是最真心的方向,最溫暖的陽光,他的歌,至今都是我們的朋友;在這張全新專輯《少年》中,擁有不變的聲音、更有一個對音樂永遠熱情,笑聲依舊宏亮,心智年齡遠低於實際年齡的那個最初的少年。我們與周華健一起共度的美好時光,終於,以另一種姿態再次回到眼前;而周華健說「這是夢寐以求想做的唱片,要做給有歷練的人聽」。

〈飛飛飛飛飛〉

 

發燒時間

發燒時間-楊丞琳《刪‧拾 以後》

好或壞,我全都不換,刪拾後,你會有答案,楊丞琳第11張專輯《刪•拾 以後》。

〈刪拾〉

 

從籌備階段,楊丞琳就非常清楚專輯的概念與方向,身兼音樂統籌和製作人的她,在收歌階段便主動一一聯絡與專輯主題契合的創作人,親自說明來意與對歌曲的想像,讓創作人各自發揮。而〈節日快樂〉這首歌的主題就是陳綺貞與楊丞琳兩人討論後所呈現的成果,由陳綺貞詞曲創作並擔任配唱製作。這首歌被賦予"刪除與拾起"的專輯概念,訴說的是人人都可能有意識地活著、無意識的孤獨,但當我們不再抗拒,懂得從容面對,那就是孤獨最自在的狀態。

〈節日快樂〉

 

人的五感是一種微妙的元素,無論是對同類﹑自然與寵物都具備著不可言喻的情感;當初楊丞琳與許哲珮討論主題時,丞琳就表達特別希望專輯中有一首歌可以獻給她的寵物-YUMI,因為這麼多年來,她們一起度過了許多時光﹑休戚與共;這首〈泥土〉讓所有聽者感受到楊丞琳對於YUMI的感謝與愛,用歌曲來歌頌這份永遠不滅的情誼。

〈泥土〉

發燒時間

發燒時間-茄子蛋《我們以後要結婚》

我真的愛你,但我已經害怕給出承諾了。茄子蛋集結豐沛創作能量,打造全新專輯《我們以後要結婚》。

〈這款自作多情〉

 

繼入圍金曲獎肯定、巡演走訪亞洲諸多城市後,茄子蛋推出全新專輯《我們以後要結婚》,透過象徵誓言的結婚意象,許諾堅持音樂創作的道路。專輯《我們以後要結婚》,描繪不再浪流連的浪子回頭後,面對人生階段轉變的所思所聞。不斷精進譜曲、編曲與文字能力,以更細膩的人聲與樂器搭配,茄子蛋將走訪各國巡演汲取的養分,以及對生活的感觸體悟,轉化為一首首的動人樂曲,勾勒出全新面貌與溫度。

〈Happy!!!運將情歌〉

 

《我們以後要結婚》新專輯,集結當代的情感反思、社會觀察與許多首次嘗試的創作形式,引人熱淚的〈Happy!!!運將情歌〉,情緒跌宕起伏、編曲華麗的〈這款自作多情〉、還有唯美動人的〈窒息〉…等,以多變的題材與精彩豐富的音樂視野,呈現出專屬於茄子蛋的浪漫宣言。

〈窒息〉

發燒時間

發燒時間-路嘉欣《落落大方》

10首創作、10種人生萬象以及現世格言,邀集多位金曲音樂人共同參與,路嘉欣睽違17年,終於推出第二張專輯《落落大方》。

<落落大方>

 

2002年路嘉欣發行了首張專輯《你不懂》,同名歌曲「你不懂」以及「黑色天空」傳唱至今。近年因為跨足戲劇演出,累積了許多主題曲或單曲等作品。戲劇上也耕耘出好成績,2017年演出的電影《3904英呎》,還一舉入圍了第一屆塞班電影節最佳女配角。睽違17年,路嘉欣終於推出第二張全新專輯《落落大方》,自己包辦了六首歌詞創作,文字獨具風格且細膩,帶著來自舞台劇的養分,交出了一張非常耀眼的音樂成績單。

<以詩之名>

 

整張專輯如同一場音樂競技,來自華語圈流行音樂、獨立創作的各方好手共同參與,包括鄔裕康、吳青峰、張震嶽、艾怡良、韋禮安、謝震廷、蔡旻佑等人量身訂做新曲。主打歌〈蝕日〉就是與好友吳青峰共同創作,青峰說:『一直以來,我都知道她愛唱、她能唱。但我也相信她會寫、她能寫。這一次,一起寫、一起唱,是我完成了我的心願。』經過多年舞台劇的歷練,路嘉欣表現歌曲的功力提升,更引發了聽眾們內心深處的共鳴。

<蝕日>

發燒時間

發燒時間-張震嶽《遠走高飛》

沒有一模一樣的愛情,也沒有可以學會的別離,不論用什麼樣的姿態轉身,眼前都是一個人的冷清 — 張震嶽最新EP《遠走高飛》。

〈貪心〉

 

擅於將情歌做場景式描寫的張震嶽,在這張《遠走高飛》EP裡,再次以那些鮮明的畫面,喚起我們各自記憶中的層層疊疊,打撈出每一次愛情擱淺時,那些荒涼的碎片。憑著《我是海雅谷慕》奪得2013年金曲獎最佳國語專輯後,張震嶽依著自己的步調繼續在音樂創作中前進,民謠的基底、電子音樂的浸淫、嘻哈的投入,完熟整合出這張《遠走高飛》EP。

〈遠走高飛〉

 

與詞曲創作幾乎一起完成的編曲,悠然切換在不同類型的音樂之間,突破華語流行音樂的堆疊慣性,在簡約中體現豐富,更大膽的加強鼓的比例,為慢歌創造出一種新的節奏張力。在音樂這條路上,阿嶽張震嶽慢慢地走,卻走到比大多數人都更前面。深深淺淺,急急緩緩,留在聲音裡的粗礪有一點懶散,六年不見的張震嶽不像過去幾次爆炸性的表現,這一次,一切的改變都放在細節裡,最新EP裡的阿嶽,像是你熟悉的老情人,與你談了一場新的戀愛。

〈念念不忘〉

 

 

 

 

 

發燒時間