KISS生活新聞

青年-青年局攜手海洋局推青年學生赴企業實習計畫 培養優秀海事人才

圖/青年局攜手海洋局推青年赴企業實習計畫。

新聞室/報導

    高雄市青年局推出的「大港青年實習站媒合平台」,協助高中職及大專青年至高雄企業實習,目前已開發千名實習職缺,廣受好評。如今進一步攜手海洋局,推「110年海洋產業人才企業實習補助計畫」,將媒合青年至14項特定海洋產業職場實習,將學校課程與產業實務對接,為海洋產業培育優秀人才。

    副市長羅達生表示,市府從高雄產業角度出發,由青年局整合各機關專業資源,推出一系列的資金、行銷、育才、輔導政策,此次推出的實習計畫,協助在學青年及早與產業接軌,縮短學用落差,幫助企業培育所需之人才,彌補產業人力需求缺口。

    青年局長張以理強調,「大港青年實習站」推出後,目前已成功媒合近500位學生及近百家企業對接,而本次的「海洋產業人才企業實習計畫」,徵件共有35位學子報名,後續將分別至高雄在地優質海洋企業實習,包含上市櫃遊艇公司、全球大型水產供應商及造船技師事務所等。

    目前就讀國立高雄科技大學造船及海洋工程系的黃同學說,透過實習計畫,讓他有機會到知名的船舶設計事務所「十二海浬牧場有限公司」實習,參與了船舶設計實作,對於未來職涯探索及就業起到很大的幫助。

圖/青年局攜手海洋局推青年赴企業實習計畫。

    青年局說,與農業局也共同推出「高雄農業青年經營領袖人才輔導計畫」,協助提升本市青年農民從農所需專業知識技能,相關訊息可於高雄市政府青年局網站獲取資訊。

KISS生活新聞

高雄-客家藍衫禮服競賽決賽發表會,秀出時尚新風格

圖/客委會舉辦的「客家藍衫禮服設計競賽」決賽走秀

新聞室/報導

   高雄市政府客家事務委員會舉辦的「客家藍衫禮服設計競賽」自110年5月受理報名以來獲熱烈迴響。日前在新客家文化園區舉行「客家藍衫禮服決賽暨發表會」,10位模特兒身穿晉級決賽的設計師們親手縫製的藍衫禮服,在綠意盎然的園區木棧步道走秀,展現不同風格,這場結合美學及現代感的發表會,將為創意婚紗產業帶來新契機。

   這次客家藍衫禮服設計競賽,從設計圖徵稿80餘件作品,經過初賽評選晉級入圍,完成藍衫禮服製作,今以動態走秀方式發表的10套藍衫禮服,經由學界與業界組成的評審團現場進行實體評選,精心挑選出男、女裝禮服各2件,將於11月舉辦的客家婚禮中讓新人穿上美麗登場,可望為今年客家婚禮增添亮點。最後男裝由李思穎作品「灼灼」、林禎唯「狂戀藍」,女裝由林芳宇作品「蝶」、謝官妤及梁家瑋「染宴」獲選勝出,將獲得獎金2萬元,並於11月20日客家婚禮中頒獎。

    客委會主委楊瑞霞表示,客家婚禮為客庄12大節慶之一,今年邁入第9年,陳市長非常支持此具特色的活動。往年客家婚禮禮服是由設計師設計製作,今年首度採取「設計競賽」方式,向全國的年輕學子、專業設計師徵稿,在傳承客家元素下,有更多突破與創新。今天的「客家藍衫
禮服決賽暨發表會」,不僅為11月20日的客家婚禮進行暖身,也展現設計師對客家藍衫的想像與創意。

圖/客委會舉辦的「客家藍衫禮服設計競賽」決賽走秀

    三級警戒期間室內外活動全面停辦,目前雖降為二級警戒,防疫依舊不能鬆懈,客家藍衫禮服發表會選擇在戶外辦理,小巧精緻,保持防疫距離,嚴守防疫規範。這場別開生面的時尚走秀,在維持防疫警覺下,讓民眾熱切期盼早日回歸正常的文化活動與生活。

KISS生活新聞

高市-市府今宣布有條件開放做臉服務 兒童遊戲場仍暫停開放

圖/高雄市政府宣布有條件開放做臉服務。

新聞室/高雄報導

    儘管國內為疫警戒已經降二級開設,但需要與消費者面對面接觸的做臉服務,仍在限制範圍,考量目前國內疫情每天才零量個案,高雄市經濟發展局16號表示,將有條件開放美容美體業做臉服務及互動式體驗。依據中央指引,臉部美容服務人員要全程戴口罩,並透過頭臉部防護箱進行操作。

    經發局表示,持續與中央及專家學者用最謹慎的態度討論相關管理措施。依據指揮中心防疫政策,美容美體店家復業前工作人員都要快篩,未施打疫苗滿14天者,也要每7天快篩一次,並張貼告示在店家前。

圖/高雄市政府宣布有條件開放做臉服務。

   經發局強調,完善的防疫措施,對從業人員及消費者都有保障,兼顧防疫與經濟,請業者務必依規範營業。工作人員快篩、採預約制、透過阻隔飛沫之頭臉部防護箱進行操作,操作時除全程佩戴口罩、加強手部清潔與消毒、保持通風或不完全密閉空間、維持清潔消毒等措施。

    經發局也強調,其他如密室逃脫互動式體驗除了遵守實聯制、全程戴口罩、保持社交距離及容留人數上限外,設備使用前後都要確實清潔消毒。兒童遊戲場部分則暫不開放,也會依疫情狀況滾動式檢討與調整。同時,市府將派員訪視稽查,如業者有違反防疫規定者,將依傳染病防治法處3,000到15,000元罰鍰

KISS生活新聞

市政/高市青年局推抗疫「新4力」線上課程破萬人次參與

圖/高市青年局推抗疫「新4力」,線上課程破萬人次參與。

新聞室/報導

    疫情期間,為培養青年抗疫「新4力」,高雄市青年局將原有的課程改為線上,提供多元學習,自五月底以來已辦理超過25場次,70小時課程、近15,900參與人次,最高超過250人次同時在線聽講,單支影片最高超過9,800觀看人次,獲熱烈迴響,學員遍及北中南東多縣市。

    所謂的「抗疫新4力」,青年局長張以理表示,包括創新創業與職涯成長力、社團發展與自學力、地方創生與交流培力,到實習面試與媒合助力,四大面向,面面俱到!

    他說,這些課程包含有「創創小舖2.0」課程,幫助青年與在地企業,即刻應戰疫後職場新氣象;戲劇、音樂產業的學習資源,讓學生安心在家向大師學習產業秘笈;M.ZONE大港自造特區推出的大港青自造雲端小聚與影響力講座,提供雲端學習順便鏈結人脈;大港青年實習站特別辦理線上遠距面試,讓想參加實習的青年,不用出門也能在家與企業主面試。

    青年局指出,該局辦理的線上面試工作坊,邀請講師Ina王怡婷與卡訊電子人資擔任模擬面試官,有今年應屆畢業的大學生於模擬面試時強調實習經歷與個人優勢,令面試官稱許,認為成功彌補缺少工作經驗的不足。

    此外,青年局創業諮詢輔導線上服務不停擺,疫情期間雖無法進行實體諮詢,有需求的民眾仍可透過填寫線上表單,青年局即以電話輔導或安排業師進行線上諮詢,及時解決創業煩惱。

    青年局表示,將持續推出最符合需求的課程活動,預定於7月初推出創創小舖「行銷力」主題系列課程、「高速青春-專業直達特快車」第四期課程與線上戲劇夏令營,M.ZONE也啟動線上自造教學影片與5項線上諮詢服務,相關資訊請關注「高雄市政府青年局」臉書粉絲專頁或加入青年局LINE@(@youth.kcg)隨時掌握第一手最強實用活動訊息。

KISS生活新聞

文化-高市圖推「閱讀袋著走-防疫版」 民眾線上借書連專屬提袋免費宅配到府

圖/高市圖推「閱讀袋著走-防疫版」,民眾線上借書連專屬袋免費宅配到府。

新聞室/高雄報導

    高市圖「閱讀袋著走」借閱滿冊就送當日限量提袋,如今高市圖克服疫情無法到館的問題,推出防疫版,從6月26日起,讀者可於線上免費申請書箱宅配到府服務,高市圖將把精選書籍與隱藏版書袋,用郵局宅配方式,讀書免郵資,即能宅在家收到想讀的書與專屬的提袋,高市圖希望藉此幫愛閱讀的大人小孩們,解閱讀的渴。

圖/高市圖推「閱讀袋著走-防疫版」,民眾線上借書連專屬袋免費宅配到府。

    高市圖表示,此次活動提供借閱的書籍種類,包括健康、旅遊、心理、文學、食譜、繪本、藝術等等,多達近20種,有親子、成人適讀的主題圖書供讀者挑選。

    高市圖指出,從6月26日起,民眾可以在活動網站上點選想借閱的種類,填妥個人資料後,圖書館於每週,會以宅配方式寄送到府,且每週限量100箱,每盒書箱除了有7本精選書籍還隨機附上書袋,其中,郵資由館方自行吸收,讓「閱讀袋著走」活動不中斷。

    高市圖提醒民眾,活動範圍僅限高雄市境內宅配,並且會在每盒書箱中附上借閱期限、借閱規則等提醒小字卡,讓讀者在家也能遵守閱讀規則,並注意逾期時限,不讓民眾權益虧損;當宅配書籍後,高市圖會向申請人寄出電子信件,並附上已寄件的郵件號碼,讓民眾可以在郵政網站上隨手查詢書箱的配送進度。

圖/高市圖推「閱讀袋著走-防疫版」,民眾線上借書連專屬袋免費宅配到府。

   高市圖也指出,防疫期間,於捷運中央公園站、左營站、南岡山站的智慧圖書館維持服務,三站總計1200冊,包括熱門暢銷漫畫、當月新書,一般民眾經過捷運站時都可以順手借閱一本帶走。

   同時也企劃一系列線上防疫閱讀推廣活動,力推電子書、線上三大講堂回顧、故事敲敲門等線上資源,電子書借閱率日漸攀升,「台灣雲端書庫@高雄」成長率達3倍之多。而閉館後的線上推廣活動,臉書互動頗受好評,閉館期間貼文觀看人數近34萬人次。

    先前於開館期間,民眾須親自到圖書館才能聽到精彩演講,還要擔心沒有位置可坐,現在透過線上觀影方式不僅安全防疫也更加便利,民眾在家即可聽講、看故事,還能在高市圖臉書上互動抽小獎品。

    高市圖持續更迭線上資源,盼能觸及更多民眾,在線上做最直接的互動;得到最真實的回饋,更多關於活動詳細資訊,請上高市圖官方網站查詢(https://www.ksml.edu.tw/)。

KISS生活新聞

校園-輔英科大舉辦「邁向未來、展翅飛翔」線上畢業典禮

新聞室/報導

圖:輔英科大舉辦「邁向未來、展翅飛翔」線上畢業典禮

   受到疫情影響,各校的畢業典禮紛紛改採線上方式,輔英科大今年以「邁向未來、展翅飛翔」為主題舉辦線上畢業典禮,校長顧志遠表示,畢業代表學有所成,畢典不論型式都是感恩時刻,期許2500多位畢業生,謹記「專業、關懷、宏觀、氣質」四大教育理念,帶著夢想和祝福,超越自己,回饋社會。

圖:校長顧志遠期許畢業生,帶著夢想和祝福,超越自己,回饋社會。

   輔英今年包括研究所、大學部、專科部共有2,553位畢業生,另有樂齡大學28位長輩完成學業,適逢疫情嚴峻,校方以預錄方式進行線上畢業典禮,由師長向畢業生、家長隔空勉勵與祝福。董事長林思伶指出,疫情嚴峻之際,畢業生帶著老師們的諄諄教誨、專業知識,和己身抱持的勇氣與美善,踏出校門,期許大家心中有愛、時刻感恩,保持利他善行,在生活上永保熱情、工作上懷抱專注,術德兼功,開創屬於自己的一片天。

圖:董事長林思伶祝畢業生,未來開創屬於自己的一片天。

   校長顧志遠表示,因疫情採預錄視訊方式,或有些遺憾,但師長們的祝福反而更加濃厚,畢典是感恩也是祝福的時刻,代表畢業生學有所成,即將邁入下一階段人生,接受更多挑戰與考驗。而輔英是最溫暖的家,希望畢業生抽空打個電話向師長感恩,並常回母校看看老師和學弟妹,分享榮耀與喜悅。

 輔英今年共有八位獲選榮譽畢業生獎,由校長顧志遠頒獎學金和獎狀,校方並依序頒發服務學習績優學生志工獎、體育卓越表現獎、全勤獎,以及護理學院、醫學與健康學院、環境與生命學院、人文與管理學院等四大學院的畢業證書。

圖:輔英科大舉辦「邁向未來、展翅飛翔」線上畢業典禮

KISS生活新聞