新聞三分鐘

110年1月22日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫情升溫,台鐵局表示從今天開始同步升級防疫措施,除了全台各車站大廳暫停或延期租借,停止辦理大型活動之外,站內的公共用餐區桌椅也會設置隔板,在商店門口標示安全的排隊距離,並且落實一線員工上班前的體溫量測和紀錄,避免出現任何防疫破口。

接下來關心國際焦點:

根據外電報導,歐盟領袖在舉行了四個小時的視訊高峰會後,強烈建議現階段應避免國內以及跨境的所有非必要旅行,但為了避免歐盟內部免護照的申根地區關閉邊界,加強檢測工作,更是必須加強的重點,以便在防疫和經濟層面取得更好的平衡。

接著聚焦兩岸訊息:

針對美國總統拜登上任,中國官方性質的「全球化智庫」,發表了相關的趨勢研究報告,提出一共12項的因應措施,其中就包括了建議北京放寬谷歌、推特以及臉書等美國企業到中國投資經營,以爭取美方取消對華為和抖音的限制,促成中美達成合作性的競爭關係。

再來關注的是財經方面消息:

根據主計處統計,去年12月的失業人數為44萬人,較去年11月減少9000人,下降了0.07個百分點,經調整季節變動因素後的失業率為3.76%,而全年失業率受到上半年度的疫情衝擊,平均落在3.85%,年升了0.12個百分點。

新聞最後關注生活資訊:

環保局提醒,最近大環境的風場偏東風,西半部風速弱,空氣中的汙染物容易一路累積南下,導致中南部地區的空氣品質不佳,高雄空品今天更是達到紅色警示等級,提醒民眾盡量避免長時間的戶外活動,敏感族群也要多加留意,以降低呼吸道不適。

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月22日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛生福利部桃園醫院近日發生群聚感染事件,多名醫護確診新冠肺炎。中央流行疫情指揮中心已宣布,指揮中心人員進駐該院成立「前進指揮所」,全院患者只出不進、取消探病,陪病僅限1人、須實名制。目前已有多家醫院公告最新管制措施,呼籲民眾多加留意,以免撲空。

 

接下來關心國際焦點

美國總統拜登今天表示,下個月美國新冠肺炎死亡人數可能會超過50萬。拜登再簽署多項應對新冠肺炎疫情的行政命令,將要求國際旅客入境美國之後強制隔離,並加強口罩令。此外,拜登政府將成立一個新型冠狀病毒篩檢委員會,以加快篩檢速度、解決物資短缺問題、建立國際旅客協定並向疫情重災區的少數族裔社區提供資源。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據上海市衛健委通報,上海21日新增本地新冠肺炎確診病例6例,全都在黃浦區。上海這次單日新增6例本土新冠確診,關鍵是在對重點人員進行例行檢測中主動發現的。上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,他有信心上海這次「還會比病毒跑得更快」,有把握在未來幾周內就將疫情控制住。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部賦稅署指出,每年一度的各類所得憑單申報,即將在今年21截止,呼籲扣繳義務人、營利事業及信託受託人等三類對象,要盡早在時限內完成申報。賦稅署提醒,扣繳義務人如果沒有如期完成扣繳申報,就必須在217日前填發扣繳憑單給扣繳對象,不僅內部行政成本更重,一旦未依期限填發憑單,還會被處以1,500元至20,000元罰鍰。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

新冠肺炎疫情緊張,醫院的加護病房,病床數,也拉警報了!主要是因為冷氣團,接連報到,讓高齡跟心血管疾病患者,跟著掛病號,台灣加護病床密度,全球第一,平均每十萬人口,病床數逼近31床,但氣溫驟變,加護病房仍是一床難求,低溫,接連報到,加上肺炎疫情緊張,民眾可得做好健康管理。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月22日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月22號星期五 ,農曆十二月初十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到南方雲系北移影響,臺灣南部、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,北部地區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲。溫度方面,北部14~22度、中部15~26度、南部17~28度、東部18~23度、離島12~21度。

 

接著關注國內焦點:

衛福部桃園醫院爆發新冠肺炎院內感染事件,中央流行疫情指揮中心昨天公布桃園醫院相關工作人員隔離人數增加到564人。至於外界關注意否要「封城」防止疫情擴散,指揮中心表示,目前狀況還不到封城階段,同時呼籲民眾搭乘大眾運輸和出入人多擁擠的公共場所時應該全程佩戴口罩。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情衝擊日本,根據最新統計,首都東京昨天新增確診1471例,已經是連續第9天單日新增病例破千紀錄。外電報導,雖然日本當局對首都圈一都三縣,及大阪、京都和愛知等七府縣發布緊急事態宣言,不過各地新增的新冠肺炎病例還是沒有明顯減少,全國重症患者超過千人,病床告急狀態也逐漸升高。

 

帶您關心兩岸議題:

美國新任總統拜登在美東時間20號就職,外界關注日後美國與中國的貿易關係。中國商務部表示,將會進一步擴大自貿網絡的範圍,同時願意與更多貿易夥伴商簽訂自貿協定,包括積極考慮加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天終場升值4.2分,收盤收在28.373元,同樣續創23年半新高,台北及元太外匯市場總成交金額18.47億美元。外匯交易員指出,新台幣去年下半年就開始不斷升值,不過近期升勢相對放緩,後續還是要留意外資與央行的動向。

 

新聞最後關注生活資訊:

部立桃園醫院疫情引發各界關注,為了防止類似群聚事件重演,高雄市政府宣布,今天起自主健康管理者不得自行就醫,需要致電給衛生局安排防疫門診,違者最高罰1萬元,另外,一般民眾就診及陪同者都需要攜帶健保卡,同時限制只能由1人陪同,而且在院期間限縮為1小時,加護病房則是限制半小時。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

美國北加州近來出現多起新冠肺炎確診都與變種病毒株L452R有關,中央流行疫情指揮中心今天證實,在桃園醫院群聚感染事件中,也檢驗到這個變種病毒,但是否是因為它導致疫情嚴重,還有待釐清。指揮中心強調,目前採取「一人一戶」的入境管制策略,是要避免在病毒持續變異情況下,發生大規模疫情。

接下來關心國際焦點:

美國新冠肺炎疫情持續延燒,根據約翰霍普金斯大學數據統計,美國感染新冠病毒病故人數累計達到40萬5400人,超過美軍在二次世界大戰陣亡的人數。美國的感染率雖已達到高峰,但防疫當局表示,最早在英國發現的變異病毒,預計將在未來幾個月掀起新一波疫情。

接著聚焦兩岸訊息:

中國境內新冠肺炎疫情多點爆發,目前包括黑龍江、吉林、河北、北京、山西、山東都出現本土病例,而一級城市上海也成為最新疫情爆發地區,上海當局今天宣布,市區內出現3例本土確診,因此將黃浦區緊急提升為中風險地區,同時限制該區人員不准離開上海。

再來關注的是財經方面消息:

美股3大指數創下新高,在加上國內晶圓大廠台積電、聯發科股價再創新天價,激勵台股終場大漲347點,收在16153點,續創歷史收盤新高。法人表示,資金充沛、美國總統拜登就任、法人說明會、美國企業財報等題材不斷,預計會延續台股熱度。

新聞最後關注生活資訊:

110學年大學學測即將在明、後天登場,一共有12萬8000多名考生應考。大考中心表示,因應國內疫情,正在居家檢疫、居家隔離或自主健康管理中的3類考生,將安排在隔離試場應試,同時提醒一般考生務必遵守防疫規定,全程佩戴口罩、配合量測體溫,如果臨時有身體不適等情況,各考場也提供備用試場。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫苗研發、購買進度引發關注,指揮中心指揮官陳時中表示,國產疫苗1家已進入二期,另1家預計1月底有條件通過,至於購買的疫苗因談判延遲,要再等幾週。

 

接下來關心國際焦點

美國聯邦航空管理局(FAA)批准機場在旅客通過安全檢查前﹐篩查乘客是否出現新冠肺炎症狀。愛荷華州的一個機場將會是首個實施地點,在下星期開始試行。機場負責人蘭斯表示,正在機場安裝有關裝置,希望在本周起,可以讓員工先行熟習,整個計劃以機場所獲得的2,300萬元紓困基金支付部份費用。

 

接著聚焦兩岸訊息:

美國新任總統拜登在華府宣誓就職之際,中國外交部今天表示,中國將制裁28名美方官員和川普政府成員,包括川普的國務卿蓬佩奧和衛生部長艾薩。 根據中國外交部網站聲明:「中方決定對在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員實施制裁。」禁止他們入境中國、香港、澳門,也不能和中方企業進行商業往來。

 

再來關注的是財經方面消息:

台股2020年不畏疫情、美中科技戰等干擾,上演先蹲後跳走勢,行情量價齊揚。臺灣證券交易所統計,去年全年整體證券商稅後純益達584.5億元,年增43.5%,為歷年最佳。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

桃園近日爆發醫院與社區感染,多人確診,全台春節防疫議題再受重視。衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬主張,企業尾牙建議「自己人辦,不要邀外賓」,控制在100人內。其他聚會最好縮小到50人以下;另外提醒民眾謹記「防疫3要」:要戴口罩、要勤洗手,不要去人多的地方。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月21日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2021年1月21號星期四 ,農曆十二月初九

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到南方雲系北移影響,東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、馬祖有零星短暫雨,金門為多雲的天氣。溫度方面,北部及中部16~24度、南部18~24度、東部19~24度、離島13~21度。

 

接著關注國內焦點:

桃園醫院院內群聚感染進入社區,成為社區傳染,中央流行疫情指揮中心表示這次病毒株是目前世界主要流行的強勢變異病毒株,傳染力更強,因此針對本月16號到19號已經出院或轉院的患者及陪病者,啟動健康關懷回溯機制,如果評估為高風險族群,將會列為居家隔離對象。

接下來關心國際焦點:

德國政府為了遏止新冠肺炎疫情,昨天宣布將採取更嚴格的部分封城措施,並且將封鎖令延長到2月14號,而針對傳染力更強的變異病毒株,總理梅克爾表示,德國將在21號一場歐盟峰會上呼籲各國採取「同步措施」,期盼遏止變異病毒蔓延,另外也不排除實施邊境檢查。

帶您關心兩岸議題:

受到境內疫情升溫影響,中國官方近期不斷透過政策,鼓勵民眾就地過節,試圖為春運降溫,避免疫情蔓延。不過交通官員預估,今年春運期間每天的載運人次還是會達到4000萬,總計上看17億人次,比去年增加一成。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.415元,升值5.6分,台北及元太外匯市場總成交金額16.395億美元。外匯交易員表示,近期外資有買有賣,美元買盤不再由央行獨撐,央行的穩匯壓力略有減輕,加上市場缺乏明確方向指引,導致新台幣升勢放緩。

 

新聞最後關注生活資訊:

金管會宣布,即日起放寬微型保險可承保對象,納入領取中低收入老人生活津貼的高齡者及其家庭成員,預計至少17萬戶受惠。所謂中低收入老人和家庭成員,包括本人和配偶、直系血親或共同居住者等家屬都可以投保。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘