新聞三分鐘

113年4月17日13:30焦點新聞

 

首先帶您關注國內焦點

高雄首例確診麻疹的境外移入病例為20多歲本國籍男性,因疫調時未如實告知可傳染期間活動史,一度謊稱在家未出門,之後才承認有多處公共場所足跡,衛生局開罰20萬元。衛生局表示,麻疹疫情曾在台灣大流行,目前20歲至40歲的民眾體內抗體可能隨年齡增長而減少,衛生局建議如工作性質會頻繁接觸外國人者、醫療工作人員,或計畫前往有麻疹流行地區等有較高感染風險者,且不具麻疹免疫者,建議追加接種1劑自費MMR疫苗。

 

接下來關心國際焦點

為避免中東緊張情勢升高,歐盟外長臨時召開線上會議,除呼籲各方冷靜克制,並考慮擴大制裁伊朗,以遏止伊朗對其中東代理人提供武器。歐洲聯盟對外事務及安全政策高級代表波瑞爾在會議後表示,歐盟各國團結一致譴責伊朗對以色列發動史無前例的攻擊,承諾維護以色列安全,並決意防止衝突升高,未來數週將與所有中東情勢利害關係者展開協調。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港旅遊發展局公布,今年首季訪港旅客達到1123萬人次,較去年同期上升1.5倍。據公布,3月訪港旅客為340萬人次,較去年同期上升近4成,其中中國大陸旅客超過246萬人次,是香港主要客源。

再來關注的是財經方面消息:

財政部統計,今年3月個人房地合一稅收達42.4億元,創歷史同期新高,反映當前房市交易熱絡。其中因房市交易轉熱,新北市以單月稅收8.5億元超車台中市、成為3月的房地合一稅收王。

關注生活健康資訊:

龐貝氏症是一種罕見遺傳性神經肌肉疾病,台灣平均每35千名新生兒就有1位是龐貝氏症患者,因先天缺乏分解多餘肝醣的酵素導致肝醣不斷堆積、傷害肌肉功能,醫師提醒,龐貝氏症新生兒篩檢自2006年推出,因此目前年齡19歲以上民眾當時未能自費接受新生兒篩檢,仍有風險是晚發型龐貝氏症的潛在患者,如身體有出現四肢無力、呼吸困難、說話上氣不接下氣等症狀,建議盡速至遺傳科或神經內科檢查。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

113年04月17日06:30焦點新聞

0630各位聽眾您好,歡迎收聽這節焦點新聞:
今天是4月17號星期三農曆三月初九
新聞一開始來關心天氣:
今天各地及澎湖、金門為多雲到晴,馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨,午後北部、東北部及東部山區有局部短暫陣雨。

衛福部疾管署昨天表示,藏壽司、溪山里、王品集團旗下餐廳3起腹瀉群聚,皆有患者驗出諾羅病毒,王品員工、廚工也驗出陽性。衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧說明,疾管署主要是負責人體檢體部分,環境檢體則由地方政府、衛福部食藥署等單位負責檢測;案件詳細因果關係仍需進一步釐清。

花蓮強震發生後,民眾憂心交屋程序中出現屋損如何因應,消基會昨天除了提醒依定型化契約規定,保固期內由建商負責;同時建議比照同處多震地帶的日本,修法規定新建住宅責任擔保20年。

再來關心國際焦點:
美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德昨天造訪北韓和南韓之間戒備森嚴的非軍事區,並在全球執行聯合國制裁陷入困境之際,敦促平壤重返談判桌。湯瑪斯-葛林斐德在非軍事區表示:「美國對北韓沒有任何敵意,仍對對話抱持開放態度,不帶任何先決條件以進行實質且富有成效的對話。」

高雄市今年母親節舉辦藝文活動,邀媽媽們欣賞明華園戲劇表演;昨天也公布活動當天要送給媽媽們的「健康富裕」小扇御守禮物,盼透過小圓扇給予祝福,小圓扇將於活動當天限量發送,歡迎市民4月21日晚上7點一起來看戲。

以上新聞由 王妤芯編輯 秦韻曲播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年4月16日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

移民署為了簡政便民及推廣無紙環保理念,正式宣布推出「行動自然人憑證」服務。台灣民眾與外籍人士現在只要手機或平板等行動裝置下載「行動自然人憑證」APP並完成註冊後,就可以透過網路申請入出國日期證明書及查詢有無被限制出國,不用勞途奔波臨櫃申請。

 

接下來關心國際焦點

伊朗於當地時間13日晚至14日凌晨,對以色列發動大規模飛彈和無人機攻擊,以色列則使用其防禦系統,成功攔截99%空中武器。以色列國防軍參謀長前財務顧問估算,以色列應對此次襲擊的費用,約為40億至50億謝克爾(折合10.6億至13.3億美元,約新台幣344億至431億元)

 

接著聚焦兩岸訊息:

德國總理蕭茲目前在中國大陸進行為期三天的國是訪問,他率領了德國企業高層前往,預計將會見習近平,雖然德國和大陸經貿難脫鉤,只能朝「去風險化」前進,但此次,蕭茲將針對,德國企業對大陸不公平競爭環境頗有怨言,和大陸進行面對面溝通。

 

再來關注的是財經方面消息:

據財政部統計,今年第1季稅收挹注長照基金195億元,年增18.1%,其中以房地合一稅與遺產稅稅源增加較多,分別都年增近六成,順利達成首季預算數。

 

關注生活健康資訊:

台灣已進入高齡化社會,許多老年人獨居,或是由子女照顧,然而年長者對於身體狀況的感受與描述,往往較為模糊,容易讓家人忽略潛在的健康危機。醫生提醒家人若發現年長者日常習慣改變,都可能是感染、腦心血管疾病等警訊,民眾要有警覺性。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

113年04月16日06:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年4月16號 星期二 農曆三月初八
新聞一開始來關心天氣。

微弱鋒面位於臺灣北部海面,臺灣北部、東北部及東部地區有局部短暫陣雨,馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後東南部地區及中南部山區有局部短暫陣雨。

兒少性剝削問題受關注,衛生福利部長薛瑞元昨天說明4大修法方向,除加重刑責、簡化封網流程外,考慮對付費觀覽兒少性影像者處以刑責,並授權政府主動搜尋相關網站與金流。薛瑞元表示,對於罪責較高者,要公開姓名的作法因涉及個人隱私,要與內政部等相關單位再討論。

花蓮強震,賑災基金會昨天表示,募款自4月3號啟動至今,已將近16萬筆捐款,募得近9.5億元;即使已接近原核定專案募款預定目標10億元,但每多匯聚一份關懷,就能給災民多一分協助,基金會決定仍將持續募款至原訂5月3號期滿,務必使每一分善意發揮最大能量。

美國、日本、菲律賓領袖近日宣布啟動「呂宋經濟走廊」計畫,將改善菲律賓蘇比克灣、克拉克、馬尼拉和八打雁省的交通連結性,此舉除了促進經貿投資,戰略安全意義更不容忽視。透過「呂宋經濟走廊」,美國和日本將可參與蘇比克灣民用港口升級,還有連通蘇比克灣、克拉克、馬尼拉等樞紐的基礎建設計畫,未來若區域爆發衝突,將有助於美日菲在呂宋島展開行動。

天氣逐漸炎熱,高雄市各級學校陸續開啟冷氣,教育局長謝文斌表示,高雄市除了對學校冷氣電費、維護費等補助,更加碼將市立高中職、特教學校納入補助範圍,提供師生舒適就學環境。今年補助冷氣電費、維護費均已陸續撥至各級學校,學校如遇室內溫度超過攝氏28度以上、室外噪音嚴重干擾或空氣品質指標高於紅色警示等時機,即可開啟冷氣。

以上新聞由王妤芯編輯,范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年04月15日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

準行政院長卓榮泰本周將公布第三波人事,今天傳出包括財政部長莊翠雲、僑委會委員長徐佳青、人事行政總處人事長蘇俊榮將續任;另外,稍早也傳出台南市客委會主委古秀妃可望出任客委會主委。

再來關心國際焦點:

國際貨幣基金IMF和世界銀行春季會議將於明天揭幕,法新社報導,這些會議將讓各國中央銀行總裁、財政部長和發展部長、學者、民營部門和民間社會的代表齊聚一堂,討論全球經濟狀況,本次會議有兩個明確目標:協助各國因應氣候變遷,並援助負債最重的國家。

接著聚焦兩岸訊息:

在基本法23條立法之後,香港當局今天首次跟隨北京,舉辦「全民國家安全教育日」活動;香港行政長官李家超今天也提出本地經濟發展的五大重點,包括吸納企業和人才,以及把握好中國發展新質生產力的機遇。

再來關注的是財經方面消息:

近年全球各產業積極進行智慧轉型,為工業電腦廠帶來新商機。分析師觀察,多數業者看好今年下半年市場將明顯回溫,預估台系工業電腦廠2024年整體營收將達新台幣3086.8億元、年增百分之8.8,有望重回成長軌道。

最後為你帶來生活訊息:

立法院交通委員會今天初審通過電子簽章法修正草案,明定符合規定的電子文件、電子簽章,在功能上等同於實體文件及簽章,不得僅因其電子形式而否認其法律效力。為提升智慧政府對電子文件、電子簽章的應用,初審條文也規定,行政機關欲排除使用電子簽章法,應以法律排除,並給予過渡期間。

以上新聞由  張公全編輯 黃星亞播報   更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

 

 

新聞三分鐘

113年4月15日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

中東區域情勢升溫,伊朗於當地13日晚間以逾百架無人機及導彈攻擊以色列耶路撒冷等城市,嚴重破壞區域及全球和平穩定。外交部發聲明表示,中華民國台灣與全世界愛好和平的民主夥伴同聲予以譴責,呼籲有關各方自制,以溝通方式解決分歧,避免危機持續擴大。另外,外交部也籲請國人,近期應避免前往以色列及伊朗旅遊。正在以色列及伊朗從事商旅活動的國人務必提高警覺,注意自身安全,並請主動與我國相關駐外館處取得聯繫。

接下來關心國際焦點

伊朗在13日對以色列發動大規模空襲,引發世界各國高度關注。以色列總理納坦雅胡在事後揚言會對伊朗進行「報復攻擊」,但他在與美國總統拜登通話後,當局政府已打消反擊念頭。報導指出,美國多名官員認為,以色列攔截300多架無人機及飛彈,已能稱得上是「重大戰略勝利」,加上伊朗這次的空襲行動並未造成重大傷亡,並不需要做出反擊。最終,納坦雅胡也決定取消對伊朗的報復性攻擊,避免中東危機進一步擴大。

 

接著聚焦兩岸訊息:

今天(4/15)是香港完成基本法23條立法後,第一個全民國家安全教育日。周末假期,香港保安局轄下多個紀律部隊舉行開放日,公開展示反恐演習等活動,宣傳愛國思想。但美國政府則認為,立法模糊,提醒公民到香港,會面臨被任意居留的可能;加拿大也呼籲公民,注意到香港的風險,不過對於美加的作法,港府強烈譴責,痛批是抹黑,散播恐懼的政治操弄。

再來關注的是財經方面消息:

因消費者物價指數(CPI)年增率累積成長幅度達標,今年將有多達八個年度、逾九十萬名的退休勞工領取的勞保老年年金將跟著調整,調幅最高達7.48%;將在四月下旬公告、六月底入帳。

關注生活健康資訊:

晚上睡覺全身汗恐是癌症上身!急診科醫師分享,他曾經遇過一名中年男患者,因長期受到夜間盜汗所擾,有時甚至還得半夜起身擦汗,決定就醫求助。然而,就在檢查結果出爐後,醫師才發現對方竟已罹患淋巴癌。醫師提醒,諸如白血病、血癌、淋巴瘤等血液疾病,都會讓人體出現夜間盜汗的症狀,但如果除了盜汗外,還伴隨出現「發燒」、「畏寒」、「體力變弱」、「胃口變差」、「體重減輕」5症狀,那就務必提高警覺、儘速就醫。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘