新聞三分鐘

107年2月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

法務部調查局台北市調查處今天宣布,破獲史上最大宗的搖頭丸毒品走私案,調查人員初估,這批毒品總重約600公斤,市值至少達新台幣30億元,可供2300萬人次施用。

 

接下來帶您關心國際要聞:

北韓參加平昌冬奧會,南韓政府決定,援助北韓28.6億韓元,作為訪問南韓期間的出差補助。南韓政府還將援助北韓參加3月平昌冬殘奧會的金額。

 

接著聚焦兩岸議題

中國網路直播經歷一段野蠻生長時期,當局近來多次出手整治。中國文化部決定即日起到4月底,展開直播市場專項規範整治行動,封禁一批違法違規情節嚴重的網路主播。截至去年年底,全大陸網路直播用戶4.22億,市場營收超過人民幣300億元(約新台幣1406億元)。

 

再來要關注的是財經方面消息:

受惠於國際原物料價格下跌,企業精進研發技術,加上產業往高附加價值率業別集中,經濟部今天公布105年製造業附加價值率30.3%,連5年提升,創下歷年次高紀錄。

 

新聞最後關注生活及地方訊息

今天上午花蓮一連發生5起地震,其中2起都達規模4,震央都位於花蓮壽豐鄉,中央氣象局地震中心表示,這是6號深夜花蓮地震的餘震,已經趨緩許多,但提醒民眾2月依然有規模4以上餘震的發生可能性,提醒民眾必須留意,要有避難觀念。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RAIDO焦點新聞

新聞三分鐘

107年2月14日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

勞基法新制下月就要上路,勞動部本月初原本預告擬讓卅八個行業、約三百萬名勞工,有機會可放寬七休一規定,也就是最長可連續工作十二天;但預告期間因勞團、工會反彈聲浪不斷,外界質疑把關機制不嚴謹,幾乎三分之一適用勞基法的勞工都可能免七休一。勞動部宣布,會將疑義少的十五個行業送行政院審查公告,其餘廿三個行業則保留。

接下來帶您關心國際要聞:

印度國營科欽造船廠星期二傳出郵輪爆炸意外,根據初步報告指出爆炸地點位在船隻的水箱,由於當時還有多名工人在內維修,因此造成至少5人死亡、11人受傷,還有人員受困。科欽造船廠被視為是印度最好的造船兼維修廠,目前正在打造印度第一艘航空母艦,不過這次傳出爆炸意外,詳細爆炸原因還有待進一步釐清

接著聚焦兩岸訊息

中共宣傳「習思想」無所不用其極,手法又進一步。中國國家新聞出版廣電總局近日下發通知,將在全國5萬多個影廳中,選出5000個影廳簽約組成「人民院線」,專門放映「特定優秀」主旋律影片和「重要時間節點的重要影片」,保證全面配合黨和國家宣傳的電影放映陣地。

再來要關注的是財經方面消息:

美國聯準會(Fed)新任主席鮑威爾周二在家人和朋友參加的宣誓就職儀式上表示,Fed將繼續關注金融穩定風險,維持20072009年危機以來金融監管方面的關鍵進展。鮑威爾沒有明確提到股市重挫,也沒有談及貨幣政策前景,但上述談話暗示仍將繼續推進逐步升息。

新聞最後關注生活健康議題

春節6天連假15號展開,交通部高速公路局分析交通量為平日1.52倍,今年大年初一至初五,每天都有高乘載。高公局說,依照過去實施高乘載管制經驗,開始管制前一小時各管制路段交流道入口可能湧現大量提早出發車輛,造成入口匝道及匯流處壅塞,至管制後第2個小時始逐漸紓解,建議用路人耐心等待,小心駕駛。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADI焦點新聞

新聞三分鐘

107年2月14號 09:30 焦點新聞

大家好,今天是2月14號星期三,農曆12月29號,祝大家情人節快樂,KISS RADIO生日快樂,歡迎收聽這節新聞:

首先關心天氣:

今天(14號)由於風向漸轉偏南風,冷空氣持續減弱,白天溫暖舒適,中部以北及東半部高溫約22至24度,南部23至26度,日夜溫差大請適時調整穿著;又因為水氣偏少,各地天氣穩定,大多為晴到多雲,只有花東地區有零星短暫雨。今天起西半部地區及澎湖、金門、馬祖容易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請注意路況及航班資訊。

行政院環保署空氣品質預報資訊:高屏空品區為紅色警示;北部、竹苗、中部、雲嘉南空品區及馬祖、金門為橘色提醒;宜蘭空品區及澎湖為普通;花東空品區為良好。

 

日本首相安倍晉三在花蓮地震後發表對台灣的慰問文,後來刪除收件人「蔡英文總統」字樣,由於有受到中國外交部抗議,因此引發討論。日本內閣官房長官菅義偉證實有修改,但表示並非因來自中國的抗議而修改。

 

南非總統朱瑪距卸任還有一年,但因為貪腐醜聞纏身,執政黨非洲民族議會全國執行委員會要求他下台,但他斷然拒絕。委員會下最後通牒,請朱瑪二選一:辭職或被召回解職。

 

美國總統川普上任一年多,白宮幕僚班底不斷換血,人事易動如同走馬燈,高層官員流動率達到34%,創下白宮數十年來最高紀錄。在白宮12個公認對總統最重要的幕僚職位中,目前只有5個仍是川普上任時最早帶來的人。

 

春節到來,中國大陸央行近期頻繁動作,以確保銀行體系流動性合理穩定。春節前再投人民幣3,930億元。中國金融機構自1月中透過臨時準備金動用,先前已經累計釋放流動性將近2兆元人民幣(大約新台幣9.4兆元)。

以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事,請鎖定kiss radio各節新聞

新聞三分鐘

107年2月14日早晨三分鐘新聞

各位早上好,今天是2018年2月14號星期三,農曆十二月二十九號

 

首先帶您關注國內焦點:

1.

擴大限塑下一步,環保署與環團合作研擬34項未來行動,包含在民國108年要求連鎖速食店等一定規模餐飲業者,內用禁止提供一次性的塑膠吸管等,從源頭減少垃圾流入海洋。

2.

勞動部拍板加班換補休期限「比照特休假」,也就是原本的特休年度終結是什麼時候,補休也是同一個年度終結,讓勞資雙方好操作。

接下來帶您關心國際要聞:

1.

南韓前總統朴槿惠閨蜜崔順實昨天被判20年有期徒刑,罰款180億韓元。遭控貪汙的樂天集團會長辛東彬也被判有罪,處刑2年半。

2.

英國王室的反塑膠戰爭宣告開打,英國女王伊麗莎白二世宣布,白金漢宮等王室房產內,將禁止使用拋棄式的塑膠吸管及塑膠瓶。

 

接著聚焦兩岸訊息

1.

巴布亞紐幾內亞政府屈於中國大陸壓力,強迫中華民國在巴紐的駐處更名並摘除駐處館牌及領事車牌。外交部表示,已向巴紐政府表達嚴正抗議,駐處也持續力洽巴紐政府爭取權益。

2.

中國大陸流感疫情肆虐,中國官方數據顯示,中國大陸1月全國流行性感冒發病數27萬3949例,死亡56人。而2016年、2017年全年流感死亡數分別是56人、38人。

 

再來要關注的是財經方面消息:

1.

行政院主計總處公布106年第4季初步統計經濟成長率為3.28%,併計前3季,106全年經濟成長率為2.86%。

2.

台股雞年亮麗封關,展望狗年開紅盤,投信表示,國際盤勢依然將左右台股短線走勢,目前並沒有出現明顯主流股,但優質股有買盤低接,顯示投資人依然有信心。

 

帶您了解文教資訊與體壇焦點:

1.

教育部揭曉「107年度高等教育深耕計畫」審查結果,台大、清大等校獲得的經費,都比邁向頂尖大學計畫減少,對結果有一些怨言。

2.

日本短道競速滑冰選手齋藤慧藥檢呈現陽性,成為本屆平昌冬奧首例。齋藤慧喊冤說,他沒服用禁藥,並誓言要證明自己清白。

 

新聞最後關注生活健康議題

1.

流感疫情還在高峰,上週新增57例流感併發重症個案,創下本流感季新高。

2.

國家圖書館公布106年台灣圖書出版趨勢報告,出版新書總數和出版者有止跌回升趨勢,電子書出版更成長一倍,而「脫北者」、「房思琪」等重大社會議題也帶動相關書籍銷售。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RAIDO焦點新聞

新聞三分鐘

107年2月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

有媒體報導民眾合資買彩券中大獎,因為沒有事先報備,遭課贈與稅。財政部今天澄清,合資買彩券,再依出資比例均分獎金,不屬於贈與行為,並不需要申報贈與稅,也不需要事前報備;但最好留下合資證明,像是通訊軟體對話紀錄,以備考察。

 

接下來帶您關心國際要聞:

南韓首爾中央地方法院今天一審宣判,前總統朴槿惠閨蜜崔順實判20年有期徒刑。法院也宣判,遭控貪汙的樂天集團會長辛東彬有罪,判處2年半有期徒刑,下令立即逮捕。這項判決很有可能被視為朴槿惠未來判決與量刑的風向指標。朴槿惠遭國會彈劾後,去年3月隨即遭檢方收押,面臨十幾項罪名的指控。

 

接著聚焦兩岸議題

巴布亞紐幾內亞政府屈於中國大陸壓力,強迫中華民國在巴紐的駐處更名並摘除駐處館牌及領事車牌。外交部今天表示,已經向巴紐政府表達嚴正抗議,駐處也持續力洽巴紐政府爭取權益。

 

再來要關注的是財經方面消息:

行政院主計總處公布106年第4季初步統計經濟成長率為3.28%,併計前3季,106全年經濟成長率為2.86%,並上修107年經濟成長率為2.42%,比原預測值2.29%上修0.13個百分點。

 

新聞最後關注生活及地方訊息

流感疫情還在高峰,上週新增57例流感併發重症個案,創下本流感季新高,另外新增5例死亡個案,疾管署提醒,春節人潮擁擠、南來北往,也可能增加病毒傳播風險,加上年節後又接著開學,疫情可能會再上升。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RAIDO焦點新聞

 

新聞三分鐘