新聞三分鐘

108年8月21日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年8月21號星期三,農曆七月二十一

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到低壓帶影響,容易有短時強降雨;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖還是有局部短暫陣雨或雷雨,午後有局部較大雨勢發生的機率。另外有一個熱帶性低氣壓昨天生成,預計有機會增強為第11號颱風「白鹿」,未來走向仍待觀察。溫度部分,北部26~33度、中部25~32度、南部24~30度、東部24~32度。

 

接著帶您關注國內焦點:

中國限台令來勢洶洶,國內航空旅遊業駐大陸代表傳回北京團客大減八成,其他城市約減五成,海南省幾乎歸零的訊息。目前陸籍航空公司已有部分上海、深圳、北京等一線城市換小型機飛行,華航則表示會先縮減二、三線城市航班,在陸客限縮下,兩岸航空減班寒冬提前到來。

 

繼續要關注的是國際焦點:

美國和俄羅斯在8月2號正式廢止中程核武條約,美國當局表示將不再受約束,除了開始研發攜帶傳統彈頭的機動式陸基巡航,18號更在加州成功試射一枚中程飛彈。專家擔心軍備競賽將再度啟動,加劇美俄雙方的緊張關係。

 

帶您關心兩岸議題:

華為公司19號先被美國政府給予90天寬限期,可繼續購買美國零組件、維持營運並提供顧客服務。但美方隨即又宣布,華為旗下46家附屬公司一同被加入美方管制的實體名單。對此,華為創辦人任正非在內部談話中表示,華為正處在危亡關頭,要進行改革,最終目的是「打勝仗」,因此所有員工要爭取立功機會;如果自認不適合工作,可以「下崗讓道」。

 

再來要關注的是財經消息:

中央銀行公布2019年第2季旅行收入達39.6億美元,刷新歷年單季最高紀錄,主因是消費主力日客、陸客第2季來台旅客都顯著成長。不過也表示,中國限縮陸客自由行,衝擊很可能會在第4季明顯反映,交通部已經端出鼓勵國旅措施,雖然效果不會在旅行收入顯現,但預估可以減緩限縮陸客自由行帶來的衝擊。

 

最後帶您了解生活資訊:

學生團體保險過去是政府公開招標的商業型保險,由得標者自負盈虧,近年來保險業者參與意願偏低。教育部表示,將在明年8月起改為「政策保險」,設置保險專戶專款專用,將由政府負盈虧責任,承保公司只投標「行政作業事務費」。至於改革後保費該如何收取,教育部表示,後續將由審議會精算,原則上還是由政府負擔1/3,學生家長負擔2/3。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月20日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

菲律賓東方海面熱帶性低氣壓今天下午2時形成,中央氣象局預估,熱帶性低氣壓明、後天有機會成為今年第11號颱風「白鹿」,預估將朝北北西方向移動,但後續會朝日本、或偏西往台灣接近,明天才會比較明朗,預計周六會最接近台灣。

疾管署公布國內新增3起麻疹病例,其中2位和上週公布的北部群聚案有關,另1位則是中部境外移入病例的接觸者。確診後都已經在居家隔離中。疾管署再次呼籲,麻疹傳染力強,民眾出入公眾場所應配戴口罩,出國旅遊後如果有發燒、紅疹等症狀,更應儘速就醫通報。

 

再來關心國際要聞:

日前有伊朗油輪因為被控訴違反歐盟規則,意圖運油到敘利亞而遭到英屬直布羅陀當局扣押,不過油輪今天已經解除扣押,正朝希臘航行。對此美國官員對希臘發出警告,要求當局不要援助這艘伊朗油輪,表示如果伊朗從出售原油中獲利,將會幫助伊斯蘭革命衛隊運作,繼續執行更多恐怖活動。而伊朗當局則回應,如果美國再試圖扣押油輪,將會面臨嚴重的後果。

 

接著聚焦兩岸議題:

中國大陸19號晚間,在西昌衛星發射中心成功將中星18號衛星發射升空。不過,這枚用來作為衛星上網的高通量通訊衛星,發射後工作異常,目前仍未排除故障。根據官方資料顯示,中星18號衛星預計未來將與中國第一顆高通量通訊衛星中星16號,有效推動中國國內基於衛星通訊的互聯網應用,為中國廣大地區提供寬帶網路接入能力。

 

再來要關注的是財經焦點:

經濟部統計處今天公布7月外銷訂單405.3億美元,較去年同期減少3%,已經連續9個月負成長。統計處預估,下半年將進入傳統出口旺季,外銷接單有望逐季好轉,不過,美中貿易戰以及全球景氣放緩等因素,將影響外銷訂單能否轉正,仍有待觀察。

 

新聞最後關注生活資訊:

勞動部今天表示,調高108學年度第1學期失業勞工子女就讀公、私立大專校院就學補助金額,分別增加新台幣1600元與2000元,受理申請日期從9月9號到10月14號為止。勞動部提醒,如果依教育部規定,已經免學費者,或已經申請其他政府就學補助措施者,不得重複申請本就學補助。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月20日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

受到低壓帶影響,昨天為全台帶來大雨,中央氣象局今天上午發佈高屏兩縣市大雨特報,氣象局表示,受低壓帶影響,容易有短時強降雨,另外菲律賓東方海面最快周三有颱風生成機率,若到時成颱將是今年第11號颱風「白鹿」,預估路徑將從琉球附近北上恐怕影響台灣天氣,但未來發展還需再觀察

接下來關心國際焦點:

根據外電報導,美國多州檢察總長準備對科技巨擘展開反托辣斯聯合調查,預料最快下月正式啟動,使得原已被聯邦政府盯上的科技產業雪上加霜,目前不清楚有多少州參與這項聯合調查,一名知情人士透露,可能多達20州或更多。科技四巨頭Google、臉書、亞馬遜和蘋果都被點名。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸暫停長達兩年的民營銀行申設又重新開放。繼江西裕民銀行5月獲批後,河南華貿銀行正力爭年底前獲批,北京、上海也在籌辦當地第二家民營銀行。報導指出,大陸相關部門正系統謀劃,研究出推動民營銀行規範發展的政策措施。在密集政策紅利下,民營銀行「擴容」趨勢正逐漸升溫。

再來關注的是財經方面消息:

經濟部公布最新製造業產值統計,由於受到美中貿易戰影響,全球經濟動能減弱,加上國際原物料價格下滑,今年第2季製造業產值3.23兆元,比去年同期衰退4.57%,連2季負成長。

新聞最後關注生活健康議題

人手一機的時代到來,醫師指出,罹患「簡訊頸」的人,有愈來愈多且年輕化的趨勢,提醒低頭族要小心嚴重時可能會併發頸部退化性關節炎、頸椎間盤突出合併脊髓壓迫等疾病。醫師建議民眾在日常生活中,應每隔15分鐘做頸椎舒緩運動,透過頭部前趨後仰、左右旋轉,幫助頸部肌肉舒展,且使用3C產品時,也應隨時注意自己的姿勢,除了維持正確坐姿及站姿外,也應避免同一姿勢超過20分鐘,才能避免「簡訊頸」。


以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月20日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年8月20號星期二,農曆七月二十

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到低壓帶影響,容易有短時強降雨,臺灣中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部豪大雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,北部及東半部地區也有局部較大雨勢發生的機率。溫度部分,北部26~31度、中部25~31度、南部25~29度、東部24~32度。

 

接著帶您關注國內焦點:

全國近三千名教官預計在民國112年退出校園,到時教官授課的高中全民國防教育將改由教師授課,教育部統計,所需教師有363人。教育部預計規畫108到110學年度培育600名國防教師。對此,全國教師工會總聯合會理事長提醒教育部,教育、軍訓目的不同,課程與教學方式自然不同,培訓過程應該培養教育所著重的思辨能力,以符合教育理念。

 

繼續要關注的是國際焦點:

美國總統川普的首席經濟顧問柯德洛昨天指出,華盛頓與北京當局正積極努力恢復貿易談判,以結束擾亂全球市場的美中貿易戰。根據外電報導,美國財政部長梅努欽、貿易代表萊特海澤7月前往上海與中國進行談判卻空手而回,不過對此,柯德洛強調,上週雙方進行的電話磋商,遠比媒體報導更為正面樂觀。

 

帶您關心兩岸議題:

根據外電報導,受到香港反送中示威持續延燒,移民台灣的香港人數大增,根據台灣內政部的資料,今年一到七月,移民台灣的香港人比去年同期增加28%,另外,彭博資訊分析內政部數據發現,今年上半年移民台灣的人之中,香港人占了9.4%。香港創業者、銷售人員和經理人表示,他們認為民主的台灣生活品質比香港好:房地產價格較便宜,不乏商業機會,而且居住環境較安全。

 

再來要關注的是財經消息:

國際局勢紛亂,美中貿易戰以及香港反送中事件持續延燒,使得經濟前景能見度低迷,新台幣再度陷入區間盤整,昨天收盤收31.352元,升1.4分。外匯交易員指出,接下來除了美中貿易戰的進展,以及聯準會本週是否會在年度研討會上,釋放關於未來利率決策的訊息,這些因素都將左右後續金融市場的發展。

 

最後帶您了解生活資訊:

美食外送平台興起,馬路上經常可見外送人員在車陣中穿梭,不過經濟部、交通部對於平台有不同看法,造成部分權責難以規屬。衛福部率先做出決定,將美食外送平台列為「食品物流業」,並規範從7月起須強制登錄,外送員也須符合相關規定,違者最高可罰款2億元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月19日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

非洲豬瘟中央災害應變中心18號指出,由於菲律賓發生疑似非洲豬瘟案例,為了讓防疫超前部署,決定從今天起增加對菲律賓入境桃園機場旅客的手提行李,進行全面X光機查驗。對此,菲律賓駐台代表班納友表示,雖然尚未確認菲律賓是否有發生非洲豬瘟,不過尊重我國提高對菲律賓旅客行李查驗的措施。

 

再來關心國際要聞:

美韓聯合軍事演習,將在20號正式結束。而日前南韓決定透過「世糧署」,對北韓提供5萬噸大米的計畫,能否在9月春荒期前完成,還是未知數。北韓日前在與世糧署磋商的過程中,突然以美韓舉行聯合軍演為由,顯示出不願接受糧援的態度,且至今未正式表明立場。有專家分析認為,如果美韓軍演結束後,北韓仍舊不表態,糧援問題將會讓南韓政府傷透腦筋。

 

接著聚焦兩岸議題:

中國官方從8月起停發陸客來台自由行簽證,團客每日配額也限縮,航空業的相關效應從本周開始發酵。山東航空日前發出公告,將取消原本每周一班次的花蓮-濟南、台中-青島航線。另外中國南方航空也宣布從本月20號起台北-廣州、台北-上海浦東航線陸續從大機型改為小機型。兩岸觀光產業受到政策調整的影響將會越來越擴大。

 

再來要關注的是財經焦點:

內政部統計,今年上半年全國新建房屋開工量約5萬3646戶,創近5年新高;綜觀6都開工量,台北市年增67%成長最多,第2名是台中市年增58.8%,第3名是高雄市年增30.5%。房仲業者分析,不動產市場從2016年谷底反彈,今年市場更具信心,因此全國開工量走升,不過六都今年和去年上半年相比各有增減,也反應各區域業者在調控住宅供給量的節奏不一。

 

新聞最後關注生活資訊:

近日連續豪雨,雲林西螺、崙背、二崙等蔬菜生產區,不少農田泡在水中潰爛,經過農民緊急採收;西螺果菜市場統計出近日菜價,今天蔬菜水果平均交易價格每公斤38.1元,其中葉菜類漲幅一成。西螺果菜市場指出,未來菜價還得再觀察,目前漲幅波動仍舊較大。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月19日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

今天持續受到大低壓帶影響,因此大氣環境不穩,全台各地都有大雨發生的機率,尤其午後會出現明顯的雷陣雨,不排除局部大雨,同時農委會統計,連日大雨,全台農損高達1691萬,其中高雄市占比最高,農損破千萬元。氣象局指出,今年編號第11號颱風「白鹿」有可能在週三到週五生成。

接下來關心國際焦點:

美國總統川普周日向外證實,他已經同意軍售台灣F-16戰機。川普表示,這項價值80億美元的軍售金額很大,會為美國帶來很多工作機會。報導指出,國會兩黨大部分議員都支持此項軍售案,不過同意對台軍售可能會讓美中貿易談判進展更加困難。

接著聚焦兩岸訊息:

中國31個省、市和自治區上半年的GDP近日揭曉,中國國家統計局數據表示,廣東GDP總量居首,並率先邁過5兆人民幣(約新台幣22.3兆元)大關。GDP增速方面,雲南上半年GDP成長9.2%,名列第1

再來關注的是財經方面消息:

財政部對中國進口的5項鋼品進行雙反調查,最快9月底確定是否課徵平衡稅與反傾銷稅,經濟部貿易調查委員會上周舉辦4場聽證會,今天舉辦最後一場,考量衝擊下游鋼鐵獲利,經濟部建議稅率在0%~10%。貿調會預計96針對5案做出產業影響認定,提供給財政部參考,最終仍需由財政部關稅稅率審議小組做出最後決定。

新聞最後關注生活健康議題

近十天來中南部豪大雨下不停,已經在中彰雲等各縣市蔬菜產區傳出農損災情,災情還持續擴大中,不少葉菜變成泡水菜,瓜果豆類水傷嚴重,帶動零售葉菜已經高漲一倍;彰化果菜市場分析,如果雨持續下,還有上漲空間。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘