新聞三分鐘

109年6月2日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年6月2號星期二,農曆閏四月十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後北部、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部24~34度、中部及南部25~34度、東部25~33度。

 

接著關注國內焦點:

交通部日前宣布7月將啟動第二階段安心旅遊,祭出擴大國旅補貼。根據了解,有關個人自由行部分,研擬補貼每人每房1000元,離島加碼,而為便利民眾訂房,符合消費者使用習慣,個人向旅宿業者訂房時,除了打電話直接向業者訂房外,也規劃納入觀光局核定的旅行社所經營的國內訂房平台,符合民眾e化的操作習慣。

 

接下來關心國際焦點:

去年巴黎聖母院遭到大火吞噬,法國政府展開重建工作,隨著巴黎逐步解封,聖母院廣場昨天也重新開放,吸引大批民眾前來。聖母院修復團隊表示,儘管因為封城導致修復工程停工6週,不過仍然希望能在2024年,如期完成修復工作。

 

帶您關心兩岸議題:

在相隔約半個月後,香港近日再度出現新冠肺炎群體感染事件,累計確診感染人數超過1000人;香港官方表示,至今還沒找到源頭。當局擔心,社會上仍然有病毒傳病者,呼籲市民繼續戴口罩,保持衛生。

 

再來要關注的是財經消息:

今年夏月電價正式啟動,根據台電推估,民眾平均每戶用電量會比非夏月期間增加四成,每個月平均電費大約增加410元。另外,受到夏月電價影響最大的是每個月用電超過1000度的用戶,占所有用戶比例2.3%,至於每個月用電量在120度以下的家戶,電費不受影響,推估約有376萬戶。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內推行「酒駕零容忍」,代駕服務需求增加,交通部公佈代駕定型化契約要點,規定消費者使用代駕服務時,必須意識清楚,並且提供緊急聯絡人的聯絡方式;如果已經陷於意識不清楚、醉酒或其他情況者,需要有意識清楚的人員陪同。另外,業者所指派的代駕人,須有職業駕照,且無犯刑事犯罪紀錄,而消費者所交付代駕車輛必須具有效強制汽車責任保險,且不得為盜贓車。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年6月1日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應疫情趨緩,國內各項禁令逐步解封,針對邊境管制未來鬆綁方向,中央流行疫情指揮中心表示,初步考量4大指標,包含疫情規模、檢驗量能、資訊透明度、雙邊互惠。另外,也將各國按風險分成4大類,進行不同程度的檢疫措施。不過指揮中心還是強調,目前仍是邊境風險嚴管、國內鬆綁為主。

 

接下來關心國際焦點:

根據外電報導,為了遏止肺炎疫情蔓延,新加坡從4月初實施限制措施,不過從6月開始,經濟將逐步重啟,將分3個階段放寬封鎖措施。新加坡貿易部表示,第1階段,將有80%的經濟重回軌道。不過,對於依賴國際貿易的新加坡來說,經濟在中短期前景仍然脆弱。新加坡官方估計,新加坡的經濟成長今年將萎縮4%到7%。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國官方計畫最快下個月,也就是今年7月,進行第一次火星探測任務「天問一號」。這次任務將以中國的「長征五號火箭」發射並且運載大陸自行研發的火星探測車,預計明年二月可以把探測車送到火星。

 

再來關注的是財經方面消息:

行政院即將推出振興券刺激消費,根據行政院目前規劃,振興券將在7月15號上路,使用到12月底,沒有排富及年齡限制。另外為了方便民眾使用,振興券將有紙本實體券,也可以非實體券方式使用,包括電子支付、電子票證、信用卡支付等共4種方式。行政院將在明天拍板振興券的領用與使用方式,同時公布正式名稱與紙本樣張。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄區監理所表示,中南客運即日起退出經營高雄-墾丁路線,目前已經核准由高雄、屏東、國光3家客運公司接續經營。區監理所指出,已經協調相關業者,備妥充足車輛及駕駛人力,民眾搭乘權益不受影響。另外也建議旅客,下載「iBus_公路客運」App,隨時查詢、掌握各路線車輛動態訊息。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

109年6月1日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

受到國內疫情趨緩影響,6月交通新制陸續上路,台鐵、高鐵表示,從今天開始,旅客維持社交距離時,可以在列車上飲食。不過飲食完畢仍須佩戴口罩;而現階段仍不在列車上販售食品飲料。另外,高鐵規畫6月1號增開列車班次,預計每周提供949班次列車。水路方面,往返台澎之間的台華輪,將在6月起恢復原有服務航班,每周三個來回航班。

 

接下來關心國際焦點:

因應日本國內疫情趨緩,根據外電報導,日本政府考慮首先放寬泰國、越南、澳洲、紐西蘭等4國商務人士的入境限制。由於日本目前對世界各國的入境限制持續到6月底,因此預計鬆綁時間點將是夏季之後。而至於台灣沒有被列入這波名單當中,對此外交部表示,已經洽請日方將台灣納入開放名單,並將持續溝通。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國新冠肺炎疫情,截至目前,累計超過8萬多宗確診病例。另外,湖北省武漢市上個月31號對6萬多人進行核酸檢測,沒有發現無症狀感染者,這是武漢市公布無症狀感染者人數以來,首次無症狀感染者單日零確診。而北京市也針對40萬名中小學生宣佈今天正式復課,並且要求校方嚴格採取防疫措施。

 

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天公布最新無薪假統計,截至5月底實施無薪假企業達1,330家,續創歷史新高,實施無薪假人數衝破2.5萬人,達2萬6,323人。勞動部表示,這次除了製造業、批發零售業無薪假家數增加超過10家以上之外,運輸倉儲業也出現單一航空公司,超過千人大放無薪假情形。

 

新聞最後關注生活資訊:

原預計7月上路的高雄市YouBike2.0系統,提前到本月16號試營運,高雄市交通局表示, 7月1號正式營運前可以達成250處租賃站規模。另外,今年9月底前,提供民眾前30分鐘免費體驗,YouBike2.0官網即日起開放會員註冊,不再限於單張一卡通或悠遊卡,最多可註冊5張。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年6月1日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年6月1號星期一,農曆閏四月初十

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天各地大多是多雲到晴的天氣,午後有機會出現雷陣雨,山區有局部較大雨勢發生的機率。氣溫方面,白天北部是24-33度、中部24-32度、南部24-34度、東部24-31度。另外,今天紫外線指數容易達到過量甚至危險級,外出活動請注意防曬並多補充水份。

 

接著帶您關注國內焦點

口罩管制禁令今天起全面解除,部份超商及賣場將陸續開放民眾於門市購買,但因政府持續徵收口罩,口罩業者須配合政策,加上先前有大量訂單尚未出貨,目前暫時不提供團購、批發、預購及零售的服務,而是分配到通路上,呼籲民眾購買時要謹慎,以免受騙上當。

 

繼續要關注的是國際焦點

美國總統川普日前宣布,因為世界衛生組織(WHO)沒有完成美國要求的改革,所以將終止關係。然而因世衛章程不存在退出機制,聯合國國際危機部門主任坦言「從實際面來看,美國停止撥款給世衛,理論上可能因此失去表決權」。

 

接著聚焦兩岸訊息

距離上次中國官方通報非洲豬瘟疫情不到兩個月,日前中國農業農村部公布,甘肅省蘭州市永登縣發生非洲豬瘟疫情,近上萬豬隻的養殖場中有92隻死亡,這也是今年中國公告第14起非洲豬瘟,顯示疫情還沒止息。

 

再來要關注的是財經方面消息

新冠肺炎疫情打亂美國食品供應鏈,導致肉類、蛋、馬鈴薯等食物價格大漲。根據美媒報導,4月美國食品價格漲幅創下46年來的最高水平,分析人士更警告,由於屠宰場在執行維護工人健康程序的同時,難以維持生產水平,未來肉類價格可能居高不下。

 

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天各式汽、柴油價格每公升各調漲0.3元,調整後92無鉛汽油每公升19.9元、95無鉛汽油每公升21.4元、98無鉛汽油每公升23.4元、超級柴油每公升17.4元。

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年5月30日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年5月30號星期六,農曆閏四月初八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,山區有局部較大雨勢發生的機率,澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨。溫度方面,北部24~33度、中及南部25~33度、東部25~31度。

 

接著關注國內焦點:

國內截至昨天為止,已經連續47天沒有出現新冠肺炎本土個案,疫情指揮中心表示,6月7號將啟動大規模解封,不過放寬限制是針對人流管制、人次限制,呼籲民眾落實防疫新生活。另外,經濟部正式公告6月1號開始解除口罩出口限制,民眾可以自由寄送口罩。

接下來關心國際焦點:

美國華特迪士尼公司計劃在7月重開在佛羅里達州奧蘭多的四個主題樂園,並且採取多項防疫措施,包括遊客必須戴口罩、入園前量體溫、限制聚集人數和保持社交距離,而且不會再有迪士尼樂園內的傳統經典體驗,像是大型巡遊匯演、煙花表演,以及與迪士尼角色人物見面擁抱的活動。

 

帶您關心兩岸議題:

為了遏止新冠疫情擴散,中國官方從3月起大幅削減航班,所有國內航空公司每週國際航班限制為1週1班,而外國航空公司每週最多只能有1架班機飛來中國。美國駐北京大使館昨天發布旅遊建議,表示中國民航當局打算將這項禁令效期延長到6月30號。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收在30.032元,升值1.3分,總成交金額20.085億美元,為逾2個月最大成交量。展望後市,外匯交易員表示,國際局勢再次動盪,市場無法預料事態發展,氣氛轉趨保守,不論股匯市後續發展,都得先看美中議題如何演變,才能有進一步觀察。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內每年5到10月為日本腦炎流行季,其中6到7月為流行高峰。根據統計,2016到2019年全國同期病例大約2到10例,以40歲以上成人較多。衛福部疾管署提醒民眾,記得按時帶家中滿15個月以上的幼兒到各地衛生所或合約院所接種疫苗,避免因為感染衍生嚴重後遺症。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年5月29日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

由於國內肺炎疫情趨緩,而且檢驗量能日益提升,中央流行疫情指揮中心表示,考量到民眾因為緊急情況、工作及出國求學等因素,而有自費檢驗新冠肺炎的需求,再度放寬適用對象,有檢驗需求民眾,可以到指定醫院進行自費檢驗,而為了提升民眾自費檢驗便利性,指揮中心將自費檢驗指定醫院由原本18家,增加到37家。

 

接下來關心國際焦點:

由於南韓近日新冠肺炎確診病例增加,為了加強防疫,南韓當局宣布,首爾大都會區的高中以下學校每天只能有1/3學生到校,其他學生採遠距教學。韓國原本社交距離規定已經鬆綁,日常生活也大致回復正常。不過本週爆發群聚感染後,政府當局再度恢復部分防疫措施,同時也呼籲民間公司再度採取彈性上班。

 

接著聚焦兩岸訊息:

受到美中緊張情勢進一步升高影響,人民幣對美元匯率近期偏弱。今天對美元中間價再下調39個基點,報7.1316,創下2008年2月以來新低。專家表示,中美之間將演變為「新冷戰」可能導致人民幣貶破7.2元關口。

 

再來關注的是財經方面消息:

內政部表示,現行不動產買賣申報登錄責任,依序由地政士、不動產經紀業或權利人,在登記完畢後30天內申報登錄。而去年7月修正公布的「平均地權條例」,將申報登錄責任回歸買賣雙方,在買賣移轉登記時一併申報,經過行政院核定,新制將在7月1號上路,到時候價格資訊如果有申報不實,將會處新台幣3萬到15萬元罰鍰。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄市政府海洋局指出,5到7月預計會有近百艘遠洋漁船返回前鎮漁港,4千多名漁工陸續入港,預計6月上旬進入最高峰。因應邊境防疫,海洋局宣布5月18號以後入港的遠洋漁船不論是否有海上接觸史,返台後都需1人1室居家檢疫14天。市府表示,高雄市遠洋漁船數量全台第一,隨著漁船陸續回來,市民對防疫工作不能放鬆。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘