新聞三分鐘

107年10月17日早晨三分鐘新聞

各位早上好,今天是2018年10月17號星期三,農曆九月初九重陽節

 

首先帶您關注國內焦點:

國民年金保險最新精算報告出爐,顯示國民年金潛藏負債突破1兆元,達1兆943億元,並且在保費不漲的情況下,基金30年後恐怕就會破產。因為目前基金餘額不足以支應未來20年給付,沒有達到保費凍漲門檻,依法衛福部最快明年元旦就會調漲保費,由8.5%提高到9%,預估約有321萬人受到影響,一般民眾最多月增保費55元。另外,由於基本工資拍板上調,勞保、健保明年元旦也將調漲。

 

接下來帶您關心國際要聞:

德國面積最大、人口第二多的巴伐利亞邦舉行議會選舉,開票結果顯示總理梅克爾所屬基民黨的姊妹黨基社黨遭遇1950年以來最大挫敗,極右派的德國另類選擇黨贏得百分之十點二的選票,首度進入巴伐利亞議會。這項選舉結果代表德國和歐洲重畫政治版圖,傳統主流政黨式微,極左和極右政黨興起,走向政治碎片化。

 

接著聚焦兩岸訊息

大陸媒體報導,中共正在籌備第十九屆四中全會,最快將在本周六召開。報導指出,由於今年是改革開放40周年,恰逢中美貿易戰處於膠著狀態,因此這次會議可能聚焦進一步的改革開放。

 

再來要關注的是財經方面消息:

台股昨天在電子股反彈的帶動下,呈現在平盤上震盪的走勢,終場雖然小漲79.98點收盤,但還是收在萬點之下,為9981.01點,但成交量只有1072億元。法人預期,由於上週不少投資人停損出場,本週指數將在一萬點上下的百點區間內震盪,建議在落底訊號還沒出現前,只要有反彈就要調節。

 

新聞最後關注生活健康議題

1.

防堵非洲豬瘟疫情,農委會防檢局與關務署查緝違規攜帶肉品入台,統計上周8號到14號,從中國大陸攜帶沒有煮熟的豬肉產品入境共6件,都處以最高額1萬5000元罰鍰。考量違規案例沒有緩和跡象,防檢局研擬在近日提高罰鍰,未來攜帶家畜肉類產品入境,不論生熟,一律開罰最高額度1萬5000元。

2.

中央氣象局天文站表示,獵戶座流星雨的「最大期」將發生在下周一的凌晨1點15分,估計每小時能看見20到25顆流星,但也要留意,當天前半夜受到月光影響,選在凌晨3到5點觀測更好。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年10月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

公費流感疫苗昨天開打,今年共採購600萬劑,衛生福利部疾病管制署統計,首日已有超過20萬人接種,若公費流感疫苗全部打完,可涵蓋1/4人口數,阻斷疫情傳播。疾管署提醒時序入秋,日夜溫差大,疫情可能上下波動,符合資格的民眾可攜帶健保卡前往接種,除保護自己,還可保護身邊親友。

接下來帶您關心國際要聞:

 外電報導,因9月襲擊日本的強烈颱風第21號颱風燕子造成關西國際機場關閉(目前已恢復正常)、北海道強震也造成當地的千歲機場一度停擺,衝擊20189月份赴日外國旅客人數恐怕將是58個月來首度陷入萎縮。20179月份赴日旅客數約228萬人、而預估20189月份將呈現小幅下滑。

 接著聚焦兩岸訊息

外電報導,中共正在秘密籌備第十九屆四中全會,最快將於本周六(20日)。報導指出,十九屆四中全會將於10月內在北京舉行,由於今年是改革開放40周年,恰逢中美貿易戰處於膠著狀態,因此此次會議可能聚焦進一步的改革開放。

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天公布截至昨天為止全國通報實施無薪假勞工人數,總計有19家企業核備實施無薪假,實施人數達3490人,人數創下34個月來以來最高,人數也較上月底暴增6.2倍。而依業別看,金屬機電工業有9家企業實施,人數3254人最多;其次是資訊電子工業2家、173名勞工實施。

新聞最後關注生活健康議題

季節交替之際,是憂鬱症好發的季節,醫院身心內科門診觀察,常有不少求助或者就診人數增加,醫生提醒家屬要隨時注意患者心情、情緒變化,不妨與醫師討論,同時建議不妨曬曬太陽及從事戶外活動,走入人群,降低復發機率。而如果莫名的情緒不佳、或者睡眠品質受到影響,醫生建議患者到醫療院所接受進一步診斷,以找出原因。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年10月16日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

大陸爆發「非洲豬瘟」疫情,農委會跟關務署查緝違規,發現光是一週就有6件「攜帶未熟豬肉產品入境」,開罰1.5萬元罰鍰。而9月以來違規案件達181件,因為違規沒有緩和跡象,防檢局決定未來不管帶生熟「家畜肉類產品」入境,都一律開罰最高的1.5萬罰鍰。

接下來帶您關心國際要聞:

 根據美國財政部今天公布的數據,2018會計年度預算赤字7790億美元(約新台幣24335億元),創下6年新高,凸顯去年全面性減稅措施付出的成本。新的政府支出也造成聯邦赤字擴大,這是美國總統川普上任以來頭一個完整的年度預算報告,預算赤字創2012年以來最高。

接著聚焦兩岸訊息

中國華北地區再度出現重度霧霾侵襲,建築物隱身、民眾戴口罩才敢出門,尤其是北京、天津地區最為嚴重,雖然北京地區每年都受到霧霾侵襲,但今年則被懷疑跟中美貿易激戰,中國官方放鬆冬季汙染防治措施,以維持經濟成長。

再來關注的是財經方面消息:

美中貿易戰升溫,人民幣兌美元匯率下探「7字頭」壓力沈重,不過據央行最新統計, 9月全體銀行人民幣存款為人民幣3,155.16億元,月增5.82億元,連四月上漲、為五個月高點。央行官員指出,人民幣存款增加,主要是電子與汽車業客戶在國際金融業務分行的定存增加。

新聞最後關注生活健康議題

又有流星雨可觀賞,中央氣象局天文站表示,獵戶座流星雨的「最大期」將發生在下週一 (22)的凌晨115分,估計每小時能看見2025顆流星,但也提醒民眾,當天前半夜受到月光影響,因此選在凌晨35點觀測更佳。至於獵戶座流星雨極大期通常會延續好幾天,因此從10月中到10月底有半個月期間,都可以把握時間觀賞。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年10月16日早晨三分鐘新聞

 

今天是2018年10月16號星期二,農曆九月初八

 國內焦點

 昨天中南部空氣品質不佳,環保署表示,今天中南部持續大氣擴散條件不佳,PM2.5仍會持續累積,加上午後受光化反應易使臭氧濃度升高,高屏一樣會達到紅害等級,中部及雲嘉南是橘色警示等級。明天及後天因為東北季風增強,中南部擴散條件會較好,但雲嘉南及高屏仍會達到橘色等級。

 

國際要聞

1.日本首相安倍晉三昨天宣示,希望消費稅增加到10%如期於2019年10月1號上路,但也研擬相關配套措施,例如在便利商店買食品或飲品,內用要收10%消費稅,如果改成外帶就維持現行8%。

 2.封島6個月的菲律賓旅遊勝地長灘島,將於10月26號起測試開放,昨天開始先對菲律賓國內遊客展開10天測試營運。菲國環境部長宣告,長灘島不再是化糞池。

  

兩岸訊息

人民幣兌美元匯價持續下探,恐怕「破7」,但國內銀行的人民幣存款餘額,卻連續4個月成長。央行主管表示,人民幣存款有「基本盤」,而且部分民眾改投資長天期人民幣計價商品,「不認賠」可能也是原因。

 

財經消息

1.晶圓代工大廠台積電將於18號召開法人說明會,亞系外資認為,股王大立光對第4季展望保守,投資人將會更聚焦台積電法說會,為科技產業需求找出更明確的看法。

 2.國內股市昨天成為外資「提款機」,外資大舉賣超台股195.54億元,但在匯市並未大幅匯出,新台幣匯價相對有支撐,終場以30.940元兌1美元、小貶3分作收,力保31元關卡不失。

 

最後關心生活議題

根據營建署最新發布的國家公園及國家自然公園統計概況,今年第2季遊客人次,合計為483.2萬人,比去年同期少6.12%,營建署分析,陸客減少、新台幣升值及廉價航空盛行是主要關鍵。

 以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年10月15日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

南部地區民眾注意,今天上午空氣很髒。下午南部空品持續惡化,共有16個空品測站達到橘色以上的不良等級,包括橋頭、楠梓、左營及前金等4個空品測站,達到對全民不健康的紅害等級。環保署提醒,有心臟、呼吸道及心血管疾病患者、孩童及老年人,建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩。

接下來帶您關心國際要聞:

 兩韓今天在板門店和平之家展開會談,討論「平壤共同宣言」細節。雙方各有5人代表出席,在此同時,人在法國的南韓總統文在寅則指出,北韓假如違反無核化協議,將無法承受來自國際間的制裁跟報復。而北韓用棄核來換取體制穩定的同時,應該信守承諾,美國也要有相對回應,進而改善彼此關係。文在寅強調,對北韓最終目標是拆除所有核設施跟放棄核武,徹底無核化。

接著聚焦兩岸訊息

美國電動車廠特斯拉位於香港九龍灣港豐中心的充電站今啟用,規模為全亞洲最大,在佔地4564平方公尺122個車位的2層樓停車場中,設置了50個充電車位,該公司發言人表示,特斯拉將透過尋求與更多民間開發商合作,繼續在香港開設充電站,預計明年將新增更多充電站點。

再來關注的是財經方面消息:

市場關注美國明後年的升息步伐,投信業者分析,考量美國經濟成長及通膨前景,預期美國年底再升息1(0.25個百分點)後,明年上半年再升息2次,本波升息循環就會告終。

新聞最後關注生活健康議題

因應年底九合一選舉,高雄檢、警今天舉辦「一戶一信封」反賄選宣導,展現反賄選、查察賄選的決心,高雄地檢署提醒民眾一旦發現有人買票,應立即將賄選鈔票及相關證物放入信封且彌封,親自送到地檢署、調查站或警察機關檢舉,或者聯繫鄰近的警察機關收件,檢舉賄選最高獎金可獲新台幣1000萬元,對於檢舉人資料絕對保密。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

107年10月15日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

公費流感疫苗今天正式開打。衛福部疾管署採購六百萬劑疫苗,供符合公費施打資格者免費接種。至於今年公費流感疫苗開打時程比往年慢了半個月,不少民眾擔心晚一點接種,影響防疫效果。對此,台大醫院小兒部主任表示,從抗體消長、疫情高峰來看,最佳接種時間應在11月下旬,抗體可撐到隔年2月底,安全度過第一波流感高峰。

 接下來帶您關心國際要聞:

美中貿易戰持續進行中,美國尚有2670億美元(約新台幣82844億元)的關稅還未實施,而今中國干預美國政治可能成為貿易戰新的導火線,讓川普下令實施剩餘的2670億美元關稅。川普同時指出,中國干預美國政治,其問題遠比2016年俄羅斯干預選舉還要大。

 接著聚焦兩岸訊息

近來美中緊張關係持續升高。美國政府指控中國試圖干預美國選舉時,中國駐美國大使崔天凱今天表示,,中國外交的基本政策是不干預他國內政,中國也一向遵循這項政策。對川普政府決策核心「感到困惑」,他並指責美國派遣軍艦進入南海以及對台軍售,是干涉中國內政。

再來關注的是財經方面消息:

行動晶片大廠高通決定加入台灣5G國家隊,成為中華電信主導「5G領航隊」的1員。台灣5G辦公室認為,高通的加入,將有助於台廠搶攻國際5G市場。除了高通外,日前處理器大廠英特爾也決定加入台灣5G國家隊,目前台灣5G國家隊的成員,國內、外大廠已有40多家廠商。

新聞最後關注生活健康議題

面對家中有遲緩兒或者身心障礙者,家屬可能會過度保護,造成學習機會減少,造成學習剝奪,職能治療師呼籲家長可以透過約伴同行等方式,一起協助成長,不但增加親子關係,更有助療育。職能治療師提醒家長,美國曾有進行研究遲緩兒早療介入,發現之後到幼兒園有42%不需要特殊教育介入,呼籲越早接受療育越好。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘