首頁 | KISSCLUB關於KISS | 業務專線 07-3393999

原諒我沒有說

歌手:Sam Lee / 李聖傑
發行公司:錞藝音樂 / ZOOMMUZIK
發行時間:2009/12/18
頂著情歌歌王的頭銜,出道十年,征服了各大的音樂排行榜。李聖傑許多膾炙人口的歌曲,早已深植人心,不僅穩穩停留在K歌榜上多時,驚人的傳唱度席捲大街小巷,「人人都會唱」的歌曲特質,讓大家在提到李聖傑時,總是多了一份特殊的親切感。

距離上一張專輯發行,已經相隔快要兩年。在這段時間當中,李聖傑積極營運自己的音樂公司,挖掘各方人才加入合作,也更精進於在音樂上的表現。

選擇在2009年年底推出全新專輯——「原諒我沒有說」,李聖傑不僅升格當製作人,更參與了多首詞曲創作,可以看出李聖傑的企圖心越來越強烈,對音樂的熱情依舊強大!自己操刀當起九首歌曲的製作人,比起以前雖然辛苦多倍,但也因為如此,讓李聖傑對每一首作品都更有感覺,能夠侃侃而談每個細節的甘苦,大聲驕傲的告訴所有人,這是一張百分百的李聖傑專輯!

對於音樂,李聖傑有自己一套想法。他覺得很多人聽歌,其實是在尋找一個情緒的出口,面對生活中的大小不如意,負面心情透過歌曲深刻的去感受、去釋放,比起嘗試嘗試忘記,更有療癒效果。而身為歌手的自己,希望能夠替所有人把唱出心聲,做大家的最佳代言人!

這張「原諒我沒有說」,就是在這樣的概念下誕生的。無論是在感情中,或是人與人之間的相處,礙於很多事物,有許多話我們總是藏在心裡,一直沒有說出口,在彼此心中留下了難以抹滅的遺憾。讓李聖傑用「原諒我沒有說」,幫你說出所有想說沒說、那些來不及說的話!

為了讓專輯情歌更有張力更有痛苦感,和製作團隊討論之後,拍案定論,決定在視覺上「往SM的方向前進!」拍攝當天,工作人員扛來一大卷鐵絲網,現場製作出一大片布滿銳刺的鐵絲牆,就是要展現出在感情荊棘中,被傷得滿身的痛苦情緒!不僅有這片鐵絲網,為了達到效果,李聖傑更戴上了鐵絲製作的戒指,手上捧著滿是刺的鐵絲愛心,表情心痛的拍攝多組照片,讓現場瀰漫著一種奇異的氣氛。用心的設計,也希望所有歌迷能夠感受的到!

除了鐵絲網的現場設計之外,工作人員更辛苦的租借到專業的體操運動器材,從一樓搬到三樓無電梯的公寓,多組超重的鞍馬、拉環等等,要挑戰李聖傑身為網球國手的實力!幾組看起來簡單的體操,配合攝影,其實每個動作都要撐在原地很久,對於體力的耗損相當大。為了維持姿勢的標準,身體每一吋都必需使力。和鞍馬一起拍的幾組高難度動作,不僅必需用兩手支撐自己身體,還要用大量的腰力把身體挺起來,工作人員都怕李聖傑會從鞍馬上面摔下來,在旁邊支援時也就更加謹慎。讓拍了一整天的李聖傑大喊吃不消,「唱歌比拍照簡單多了」,李聖傑忍不住這樣說。晚餐更是食慾大開,吃了兩碗牛肉麵來補充體力。

不過拍攝封面的過程,卻被工作人員偷偷數落李聖傑工作不專心,現場頻頻打電話、傳簡訊,難不成李聖傑有了新戀情!?原來,拍照當天,李聖傑仍然心繫送到國外混音的新專輯,和混音師因為有時差的關係,所以必需把握拍攝空檔,和對方溝通,了解各項細節,及時聯繫。面對工作人員的質疑,李聖傑連忙解釋,自己現任的女友就是這張「原諒我沒有說」!而這次封面拍攝和專輯設計,都請來知名攝影師Miing操刀。行事低調的Miing,其實經歷驚人,在紐約多年,曾在國際商業藝術攝影師Steven Meisel旗下工作, 同時也是台灣參與Italian Vogue封面製作的第一人。在Miing的引導下,李聖傑在鏡頭前顯得巨星架式十足,無論是微笑或是憂鬱的神情,都顯得自在而迷人。

除了自己擅長的情歌之外,李聖傑在這次專輯也有新的企圖心。配合年尾濃厚的節日氣氛,李聖傑特地翻唱經典的美國童謠「古老的大鐘」,希望能夠在這種充滿想念氣息的佳節時刻,帶著聽眾一起重溫往日情懷,在溫馨的時節也能夠想到李聖傑!

早在平井堅翻唱之前,李聖傑就已經非常喜歡這首童謠,在心裡決定將來要從新翻唱,替它填上中文的歌詞。趁著這次新專輯的發行,滿足了多年來的心願,邀請知名作詞人—葛大為填詞,將在2009年的冬季,為大家唱出懷念的心情。

這首「古老的大鐘」,述說著濃濃的懷念情緒,在爺爺的大時鐘滴答滴答的聲響裡,回到瀰漫舊日美好的回憶裡。歌曲一開端一連串的叮咚節拍,馬上讓空氣裡充滿聖誕節的歡樂氣息,將場景拉回舊日,熟悉的老家、兒時的學校,一步步地跟著李聖傑緬懷過去,勾起平常深埋在心底的小小回憶。彷彿一陣暖風輕輕拂過胸口,撫平了平日的躁動,只留下愛與動人的記憶。

簡單的編曲,點綴著各式各樣的音效節拍,並特地加強了和聲,讓整首歌曲的聽起來暖洋洋的,滿溢著溫馨的幸福感。在寒流來襲的冬季,聽起來特別窩心。這首「古老的大鐘」,也是李聖傑首次嘗試的曲風,希望藉由這首歌的詮釋,給聽眾更多情感上的撫慰。在想念的時刻,也能夠想到李聖傑溫暖的歌聲。

在「古老的大鐘」的音樂錄影帶裡,李聖傑化身為櫥窗設計師,離開多年的他,再度回到充滿回憶的房間裡,翻閱著過去的照片、看著熟悉的場景,忍不住落入了想念中。想起當初,和朋友們在這裡渡過聖誕佳節,一群人開心的嘻笑玩牌、佈置耶誕樹的種種往事。為了營造房間裡懷舊感,現場傢具都灑滿的厚厚一層的爽身粉,一個輕微的動作,就讓現場「塵土飛揚」!雖然看起來效果絕佳,但其實苦了李聖傑,因為患有輕微氣喘的他,最害怕的就是粉狀物質。但希望MV能夠拍攝完美,李聖傑還是咬緊牙關忍耐下去,在冒著氣喘發作的危險中,仍然有最佳的表現。


●「切歌」 最新國民K歌首選
一陣鋼琴旋律,安穩卻又帶著情緒,在歌曲開始,慢慢落在心裡。李聖傑熟悉的聲音,一句一句的緩緩唱著,在他的引導下,思緒也隨歌曲漸漸激動,來到深埋心裡的痛處,拉扯著內心最難忘的記憶。經典的李式情歌,李聖傑幫所有人用力吶喊出最真實的情感。首度採用live band的模式,和樂手現場同步錄音,並且自己兼唱和聲,整首歌曲的每個細節都在李聖傑掌握之間。歌曲製作時間,長達數個月,就是希望能夠達到盡善盡美的完美境界!希望能夠取代以前的作品,突破過往的成績,成為李聖傑新的代表作,還有大家的K歌首選!想到李聖傑就想到「切歌」!

歌曲靈感來自作者的K歌經驗,去KTV唱歌的時候,最使人討厭的情況,就是被迫切歌了。而愛情裡,有時候的狀況也和被切歌時很像。明明還有感覺,明明還有依戀,卻不得不中段所有旋律,不得不中斷所有感情,永遠在心中流下遺憾。李聖傑的「切歌」正是描述這樣的狀態,「用力唱一首歌,忽然被你切歌。這歌詞很像我,旋律夠曲折,多麼適合。」歌詞淺白,卻深刻的寫進心裡。

對於一段感情還有留戀,面對現實卻必需走向終點,全世界只剩下自己的孤獨感受,也像是在K房裡,藉著煽情的歌曲,用力的唱出情緒,只有自己了解自己的孤單心情。就如李聖傑在歌裡所唱的:「過去一幕一幕就像播放煽情的MV,我自導自演不能理解這樣的悲劇,包廂裡只剩下我自己。」任何有K歌經驗的人,都不免點頭同意這樣的心情。

●李聖傑幫你說「抱歉」 歌曲簡單真摯 撼動人心
「能不能讓我們從來一遍?你是否對我還有相同感覺?」簡單而直接,不拐彎抹角的情緒表達,卻深刻的唱進心裡。讓腦海中不斷迴盪著歌曲的旋律,李聖傑唱出了所有人藏在心裡的話,說出了我們說不出口的那句抱歉。心中的遺憾,似乎在聆聽的同時也減緩了一些。這首「抱歉」是李聖傑和譚志華共同創作的一首情歌,參與詞曲的編寫,在詮釋起來也就特別的有味道。希望能夠用簡單的元素,去傳達很直接的感情,用最單純的方式,感動所有聽者,是李聖傑在創作時的初衷。一直覺得「情歌不需要很複雜,簡單真摯就可以撼動人心」,也將這樣的想法,投射在自己的作品,產生了這首帶著濃厚遺憾的「抱歉」。

●「原諒我沒有說」邀請華語感性詞人李焯雄合作
和專輯同名的歌曲「原諒我沒有說」,李聖傑特別邀請華語感性詞人李焯雄來譜詞。整首歌曲,配合李焯雄詩意的歌詞,充滿著迷濛的冬夜氣息,彷彿獨自漫步在冬季的街頭,雨滴點點的落在身上,也落在心裡。編曲相較於其他首歌,顯得更加雋永,沒有澎湃起伏的段落,卻靜靜的勾起了感傷的情緒。「原諒我沒有說,最愛你的人是我。予取予求,又把溫柔當負荷」,這段副歌像是要贖罪般的在腦海反覆播送,聽李聖傑唱著自己未曾說出口的真心話,在心中悄悄的希望當初相愛的對方,可以懂得,可以原諒。

●K房男女對唱甜蜜新首選 跨越愛情「時差」
在這張專輯中,也收入了一首男女對唱的單曲「時差」。對唱的女生Melody楊韻禾,是李聖傑相當欣賞的一位新人,在多場校園的演出中相遇,對又會唱又會跳的她留下深刻的印象。因此這次特地邀來一起合作,共同演唱這首甜蜜十足的「時差」。這首詞曲,都是由李聖傑獨立完成,展現他與日進步的創作才華。覺得愛情中的兩人像是時針、分針一樣,永遠在尋找交會一樣。彼此的頻率難以捉摸,不知道什麼時候才能找到相愛的辦法。歌曲甜蜜的唱出,戀愛的酸甜過程,希望跨越曖昧模糊的愛情時差。

●李聖傑多元嘗試各種曲風 「花花世界」唱出社會現實面
另外,在這次專輯,李聖傑也嘗試了搖滾曲風,展現自己在音樂上求新求變的積極態度。強調「絕對猜不到是李聖傑」的「花花世界」,來自音樂人小安的創作,走的是淋漓暢快的搖滾路線,李聖傑對於這首歌也感到相當興奮,藉由充滿活力的旋律鋪排,唱出對於現在社會的種種感受。音樂節奏鮮明、吉他聲線有力洋溢叛逆!跟著李聖傑搖頭擺尾,大聲吶喊出「我最愛這個花花世界!」

其他歌曲,如翻唱自戴倫海斯的經典成名曲「偷幸福」,則展現了李聖傑性感煽情的熟男魅力,陶醉在他營造的都會lounge氣氛當中,只想沈溺!「最痛的感受」則跨越語言界限,歌詞交雜國語、英語、台語三種語言,特殊的編排,也讓這首曲子充滿記憶度,一聽就難以忘記。「明白」這首歌則充滿了kenny G的經典氣息,李聖傑唱出深刻的留戀感受。曲目最後一首「幸福移動」,也是整張專輯製作的最後一首。六個小時、只有一次機會,所有樂手同步錄音,挑戰所有人的默契和音樂極限!最後終於完成這首動人的愛情小品,讓專輯劃下一個完美的句點。(資料來源:ZOOMMUZIK)
歌曲一覽:
  1. 古老的大鐘
  2. 切歌
  3. 抱歉
  4. 原諒我沒有說
  5. 花花世界
  6. 時差
  7. 明白
  8. 偷幸福
  9. 最痛的感受
  10. 幸福移動
發行專輯: