首頁 | KISSCLUB關於KISSKISSRadio網路音樂台

UGLY BEAUTY

歌手:Jolin / 蔡依林
發行公司:SONY MUSIC / SONY MUSIC
發行時間:2018/12/26
最誠實的Jolin ! 「曾覺得沒有做到100分的自己什麼都不是」
最實驗的Jolin! 試驗多種不同曲風,忠於音樂的直覺,將自己打掉重練11首新歌

繼2014年「呸」《PLAY》掀起全球話題熱度並創華語流行音樂經典模範後,亞洲流行天后Jolin蔡依林睽違樂壇四年的新專輯《UGLY BEAUTY》將於12月壓軸登場!上一張專輯從自身觀點去探討社會上各種表面現象,這次新作品回歸內心層面,Jolin從不斷地自問自答、自我探索內心的過程中,發現到正視並擁抱自己的陰暗醜陋面,得到的反饋是美好的! Jolin透過主題《UGLY BEAUTY》的「情緒」與「慾望」探討人類的「感」「觀」,打破世俗對於美與醜的二分法並重新定義!

這兩年對心理學有興趣的Jolin,透過心理學大師榮格的書,開始挖掘內心世界及探索自己,Jolin表示:「以前是沒有做到一百分,我就會很自責,我覺得我是一個不值得一提的人。」而這個摸索過程卻意外發現到曾經那個總想要考一百分、證明自己「我可以」的Jolin,一直忽視內在陰性的力量而忘記如何好好愛自己;透過這樣的挖掘過程,於是聯想到《UGLY BEAUTY》主題為新專輯催生,Jolin表示:「對我來說面對自己UGLY的一面就是情緒的一環,當你開始面對它之後,獲得的反饋是很美好的、更多的愛與同理心,你會很了解你自己當初作這件事情的決定,就不太容易去批判自己及批判別人!」新專輯的誕生過程Jolin透過不斷的探討、認識自己,專輯製作過程歷經多次的「打掉重練」,新專輯完整紀錄、呈現Jolin這段「認識自己」的旅程「感」「觀」,也將會是Jolin歌唱生涯中最「誠實」的一張專輯!

為什麼專輯取名為[UGLY BEAUTY]? 所謂的UGLY BEAUTY,其實指的不單是外表的美與醜,更多是想表達內在心理層面的兩極:善與惡/好與壞/哭與笑/開心與難過/黑暗與光明/脆弱跟強壯/正確跟不正確....,而所謂的惡,指的則是那些常常我們自己嫌惡的情緒特質:嫉妒、憤怒、自卑、脆弱、慾求不滿等等,因為知道他們不符合理想的審美,所以收在內心陰暗的房間裡不去正視它,但因為長期故意忽視他們,他們總會以各式各樣不同的樣貌出來犯案,於是有自殘、莫名的沮喪、消極、攻擊性、生氣、自負、欺負、鄙視別人等等,JOLIN想要表達的是:只有打開心房,去認識自己內在的陰暗面,能夠辨識出他們,當他們幻化成各式各樣不同的樣貌在日常生活出現時,你才能夠指認出來他們的原型,就會慢慢有能力不被這些負面力量所吞噬並學習跟他們相處、理解他們的樣貌及必要性。而關於同理心,就是明白這些所謂惡的樣式,下一次若是你在別人身上看到他們發作,你能理解並同理對方,也許就比較不容易受到傷害!

最多創作的Jolin! 親自泡錄音室參與創作
4年製作從台北 到曼谷 遠征斯德哥爾摩

Jolin打破過去專輯製作的收歌方式,以全新的創作模式自組音樂寫作營,親自參與音樂人集體創作的方式,完成新專輯《UGLY BEAUTY》的歌曲。 Jolin親自「泡」錄音室參與創作的集體創作,除了在台北還到曼谷,甚至遠征斯德哥爾摩,分別透過這幾個城市音樂寫作營的音樂人撞擊合作,動員近百位跨國音樂人,體驗到與不同地區的音樂人關在錄音室一周,一起腦力激盪的有趣過程,不但激發出Jolin自我潛能,更讓Jolin的創作力大爆發,新專輯一口氣參與了六首歌的創作作品。新專輯《UGLY BEAUTY》不僅將會聽到Jolin首次嘗試的創作模式,更將猶如大滿貫地聽到「創作力大爆發」及「最具Jolin 創作力」的一張專輯! Jolin表示:「自由的創作過程中,我探索出讓自己感動的聲音,而且跟不同的創作營合作,給我很大的推進力,一起做音樂討論、用不同的語言方式去表達你想要什麼,除了蠻過癮、蠻好玩之外,作品應該會讓大家聽了跟我一樣很有感覺!」

新專輯匯集來自世界各地音樂的創新作品,及主題《UGLY BEAUTY》多元化的探討內容,新專輯「實驗性」的成份、曲風不同以往,Jolin秉持「忠於音樂」的直覺,勢必將帶給華語流行樂壇更多的衝擊力、聽覺的新感官!勇於接受挑戰的Jolin表示:「我就是想試!」專輯製作過程中Jolin喜歡自問自答,也非常好奇、察覺女性力量及影響力,原本新專輯想探討「什麼是女人」,投入的過程中發現自己才是最佳的「實驗對象」,便開始一股腦地挖出內心世界的東西去探討,發現「情緒」正是影響自己及他人的關鍵點,因此常自問自答「自己是什麼樣的女人」;Jolin表示:「一直覺得我在女性這個角色少了一點東西,雖然大家看我外表像公主樣子,但我一直覺得內心是個男人!這樣的衝突點像是漩渦一樣,讓我不由自主地想要去研究。 」

資料來源:SONY
歌曲一覽:
  1. 惡之必要
  2. 玫瑰少年
  3. 怪美的
  4. 你也有今天
  5. 紅衣女孩
  6. 甜秘密
  7. 愛的羅曼死
  8. 如果我沒有傷口
  9. 腦公
  10. 消極掰
  11. 你睡醒再看
發行專輯: