首頁 | KISSCLUB關於KISSKISSRadio網路音樂台

18

歌手:Z-Chen / 張智成
發行公司:海蝶
發行時間:2017/03/10
18種回憶,抵禦殘酷生活的武器
愛情解憂師張智成 一次誠意的升級
一次躍進的重生
感謝父母親讓他擁有唱歌的音樂天分
給了一對靈敏的耳朵,這是福報
人生唯一不變的堅持就是要做出好專輯
18是回到起點 是回到最初的自己 單純的心
用最單純最誠懇的聲音 唱出複雜和矛盾的心情
回縮在18歲時的熱情和勇敢裡。
張智成Z-chen
第九張國語專輯《18》

生活不如意十之八九,就像 我愛的人不一定愛我
多少人都在殘酷的生活裡起起伏伏,一路學習面對和成長。我們抵禦殘酷生活的武器,不是雞湯,而是回憶。
歡樂的聚會、破碎的友情、不完美的初戀、熱血的青春、痛哭的分手、溫馨的家人、TA的笑容、怦然的心動、激烈的爭執、坎坷的旅途、那一天的好天氣、溫暖的一碗面、一通半夜裡的電話……18種回憶,組成了我們生命的有機體,哪怕是心酸和疼痛,都留下了無法磨滅的印跡。
我們不能永遠18歲,但永遠能過活得像18歲。保護著18年後的我們,大概恰恰是18歲時的那個自己。

我們容易遇到好聲音,也容易聽到好歌曲,難的是遇到理解。
張智成出道18年的第九張音樂作品《18》,講述自己和我們的18種回憶,武裝我們傷痕累累的心。
18年的音樂 張智成出道18年,但在18年前,他一度放棄了唱歌。因為一次比賽的挫敗,讓他對自己唱歌產生了懷疑。但依靠著對音樂的熱愛和與音樂有關的回憶,他再次站上了舞臺,而這一次等待他的是冠軍,也從此堅定了他對音樂的執著信念。這一唱,就唱了十八年。十八年的音樂路,他也經歷了各種起伏,這些經歷,也讓他的音樂更有表現力和感染力。專輯中有一些歌曲也是來自于智成學生時代參加的音樂社團“螺絲釘”的成員的作品。同時力邀了智成一路以來的好朋友音樂人彭學斌老師,擔當專輯製作人。這些最瞭解智成的人,帶來了最“張智成”的一張專輯。
我們容易遇到好聲音,也容易聽到好歌曲,難的是遇到理解。成長讓他不再只是一個新歌手,而是一個心歌手。

18歲的瘀青 我們不能永遠十八歲,但永遠能過活得像十八歲。保護著十八年後的我們,大概恰恰是十八歲時的那個自己。對智成來說18歲那一年的初戀,讓他在感情觀上有巨大的改變。那是他的瘀青。我們每個人都是這樣在磕磕碰碰中長大的,瘀青是我們成長的印跡,也造就了現在的自己。智成說:“能再度抱著十八歲那年的心,去愛去付出,是一件幸運的事。”這是他的願望 ,也是他的音樂。
18種的回憶 我們如何收藏回憶?用照片、用錄音、用聊天記錄……?張智成選擇用音樂。每一首歌都喚起你一段回憶。再難過的經歷,過幾年回頭看,都只是回憶的碎片。人生沒有什麼過不去的,回憶無法穿越時空來傷害你,卻能提醒你如何成為了你,而這便成為了我們抵抗命運風暴的武器。

【歌曲介紹】
1.瘀青
作詞:陳君權 作曲:彭學斌
不是愛 , 就是傷
青春不就是染上付出的惡習
聽張智成的歌 很危險——《瘀青》
青春和愛,在時間和記憶中也不斷留下傷和痛。深夜裡,張智成的歌聲治癒了你的傷痕累累。在愛中太多忍耐與付出,本以為就此超出了負荷,誰料卻拉低了自己的底線。不甘放棄,又太多傷口可哪怕遍體鱗傷,仍要去愛。
“青春不就是染上付出的惡習”
一個人歷經成長,處處充滿遺憾。付出愛與真心,卻留下遺憾和傷痛。鋼琴將歌詞裡的情緒帶入,提琴揪起那一絲游離的心緒:多少次,我們追逐愛、追逐夢想、追逐幸福,卻在愛上後越傷越深,留下遍體鱗傷的軀體,留下舔舐傷口。對鏡自照,能看到的是身上一片片瘀青,看不到的,是內心中傷痕累累的靈魂。
年輕新銳的作詞者陳君權寫出了“半邊黑 半邊青 都是愛過的痕跡…”歌曲觸及的疼痛,也讓埋藏心底的印記得到喘息,當張智成唱到“青春不就是染上付出的惡習”,一時哽咽落淚。對於這首讓他感同身受的《瘀青》,真情付出卻總是受傷的那個人,愛與被愛, 不可思議的拉扯,造成的瘀青,需要等到另一段新的來掩蓋才能重生。而等待的過程 , 歷經的是一個危險的時間,恰恰在此時感受著治癒和溫暖。
那些過去的傷痛和成長,這一次張智成要用他的歌聲為你治療愛和青春留下的瘀青。
2.嗜愛 I Need You 作詞:余竑龍/林彬傑 作曲:余竑龍
專輯中唯一一首,也是智成心中NEW R&B的代表。不再像傳統R&B強調轉音,而是更多的表露嗓音的性感面。時間一直走,唯一不想做的事,就是重複自己。《迷魂陣》和《第四者》的再升級。“愛是一種嗜好,戒不掉的是你。”
3.Walk away 作詞:陳君權/周劍光/孔祥宇 作曲:鄭宇界
2016優秀新創作人鄭宇界的最新作品。一首舒心的小品歌,在這個標榜大嗓飆高音的年時代無疑是一股清流。而歌曲所傳達的寓意是無論在談感情的時候,還是情路掙扎的時刻,人生畢竟只有一次。不要逃避,無論怎麼想放棄都還是要面對。這一種態度,就算我們離開了青春,離開了愛人,離開了曾經的夢想,但我們依舊不放棄初心的追尋。
4.Fight for love 作詞/作曲:彭學斌
陳曉、陳意涵主演電視劇《火柴小姐和美味先生》主題曲的唱片版。專輯中最積極明亮正能量的作品。智成嘗試了幾種演唱表現的方式,凸顯為愛而戰鬥的決心和態度。
5.擅長等待 作詞: 彭學斌 作曲:張傑
這是唱出張智成歌迷心情的歌。歌迷支援智成的方式,就是等待。等待他的新專輯,等待他的新一輪巡演,等待他新的決定。旋律安靜,歌詞細膩,智成特別擅長細節的處理,讓這首歌顯得溫暖而質樸,平淡而溫暖。智成說,他跟他的歌迷是forever。
6.不夠勇敢 作詞:張國祥 作曲:SC
《情非得已》作詞人張國祥首次與智成合作。我們都因為各種原因,留下感情的傷口,每一次的失去,都讓我們反省,讓我們成為更好的人。
7.三生有幸 作詞: 彭學斌 作曲:黃國俊
音樂劇範的歌曲,也是一首凸顯唱功的“快嘴歌”。人生在世,每個人都有不像你自己的時候,誰沒遇到過幾個人渣。歌曲用錯落的節奏,表現遇到佔有欲極強的伴侶,自己的邪惡面也會偷偷跑出來,張牙舞爪的樣子。
8.每次都忘記 作詞: 彭學斌 作曲:劉永輝
特別朗朗上口的卻極具反差的一首中板節奏歌曲。歌詞十分好記,卻讓智成唱到頭暈。無論是工作狂、初老症,還是阿爾茨海默,回憶可以模糊,記性可以錯亂,但唯有愛的感覺,深深地刻在那裡。
9.我愛的人不愛我 作詞:鄭如川/彭學斌 作曲:鄭如川
張智成相約海蝶音樂 見證歷久彌新的好聲音
我愛的人不愛我 我還能為你做什麼 張智成用歌聲帶你解愛解憂解惑
或許走到那個巷口會不經意的停住,或許獨自做客那家曾一起開懷的料理店後恍如那時,或許在攜手走過的小路心突然有些砰然,回憶都是一個讓人可觸不可及的字眼。到最後這是一份小心翼翼的愛,也是一份對遺憾無可遏制的傾述。愛傷了人,也再也無法從心中消去它存在過的印跡。於是忘記吧,於是忘記嗎?我愛的人不愛我,白天裡不見你的身影,黑夜裡你卻依舊出現在我夢裡;即使已經不在我身邊,即使不再為我展開笑顏,即使臂腕中不再有你——不知不覺,你已經成為了我最美麗的留戀。
張智成簽約新東家海蝶音樂。讓樂壇再一次見證了這個歷久彌新的好聲音。首發單曲《我愛的人不愛我》如此讓人無法忘卻,著名音樂人彭學斌特意依照張智成的聲線特品質身打造。讓音樂亦是一種述說,述說著情感交錯,說出了不敢輕易說出的話,述說著心中最磅礴卻又最渺小的愛意。淡淡的傷感下,幽婉的演繹,解愛解憂解惑。整首歌聽下來,細膩婉約的編曲下,旋律夾帶著感人的歌詞,穿越了聽眾的防備,在靈魂的深處徘徊。
10.在我記憶最深的地方 作詞: 林彬傑 作曲:SC
孕育著親情感的歌曲,結構十分特別,不是常規的主歌副歌順序。智成用這種設置,表現人生的路沒有一定的規則,每個人會有不一樣的遭遇,歌詞唱出離家遊子的心聲,內心的角落:“每當夕陽晨曦起落升降角落窗臺.

資料來源:海蝶
歌曲一覽:
  1. 瘀青
  2. 嗜愛 I Need You
  3. Walk away
  4. Fight for love
  5. 擅長等待
  6. 不夠勇敢
  7. 三生有幸
  8. 每次都忘記
  9. 我愛的人不愛我
  10. 在我記憶最深的地方
發行專輯: