首頁 | KISSCLUB關於KISSKISSRadio網路音樂台

Shakira / 夏奇拉

1977年2月2日出生於哥倫比亞、本名Shakira Mebarak Ripoll、現年27歲的Shakira,是個集創作與演唱才華、性感熱情與優雅於一身的天生藝人。她自10歲起便開始在各個地區性及全國性的音樂大賽中拔得頭籌,未滿13歲,即與Sony唱片公司簽下合約,而她的首張專輯"Magia",便已是將她在8到13 歲之間所創作完成的作品集結而成。而今,Shakira除了一再地獲得各種音樂獎項的肯定外,更被極具影響力與極高榮耀指標的美國Time雜誌選為雜誌封面人物,被推舉為當今Latin藝人的代表人物。1996年,夏奇拉發表了首張拉丁專輯"Pies Descalzos",不僅創下全球4百萬張的銷售佳績,更實際地打破了拉丁流行音樂既有的公式化模式,賦與拉丁樂界從未有過的真實的聲音。好比"Pies Descalzos"專輯中的暢銷單曲「Estoy Aqui」,曲調便充滿了旋律性、令人驚喜的音樂性及個性,加上她充滿知性的詞句,電子與傳統原音樂器的靈活運用,將拉丁流行音樂帶往更高、更寬廣的境界領域。

1998年,夏奇拉推出了第二張拉丁專輯"DONDE ESTAN LOS LADRONES",此輯是為Shakira贏得第41屆葛萊美音樂獎"最佳拉丁搖滾/另類藝人"獎項的作品,輯中所收錄的作品包括了「Ciega, Sordomuda」「Tu」「Inevitable」「Ojos Asi」「Moscas En La Casa」都已成為Billboard拉丁榜Top 25排行名曲,其中「Ciega, Sordomuda」「Tu」已分別陸續登上冠軍寶座,而專輯本身除了已在全美銷售突破50 萬張金唱片的銷售紀錄外,並已成功地登上流行專輯榜上!這張暢銷專輯而後在2000年還發行了亞洲版,特別加收錄她前張專輯中的暢銷單曲「Estoy Aqui」的三種混音版,是喜愛拉丁音樂的樂迷不可或缺的收藏! 2000年推出的"MTV Unplugged",專輯中歌曲全部現場收音自Shakira於1999年8月12日,為拉丁美洲區的MTV電視網所舉行的演唱會實況,而該場演唱會並已於同年度的9月間在拉丁美洲及透過Telemundo網絡在美國境內強力播放。在這場MTV現場演唱會中,Shakira演唱了多首她先前的幾張白金專輯中的暢銷單曲,包括了"Pies Descalzos"專輯中的暢銷單曲「Estoy Aqui」,"Donde Estan Los Ladrones"專輯中的Billboard拉丁榜Top 25排行名曲「Inevitable」「Ojos Asi」「Moscas En La Casa」及兩首冠軍單曲「Ciega, Sordomuda」「Tu」,其中「Ciega, Sordomuda」更是和一支墨西哥流浪樂隊合作完成。 站穩拉丁及美國市場後,Shakira在2001年底推出首張英文專輯Laundry Service,一人挑起詞曲創作、製作大任,盡情施展她多層次聲音扮演,從甜美、狂放、神祕..等自在擺盪,發行首週躍上Billboard榜Top3。首支單曲Whenever, Wherever奔放、野性十足的動感情歌,以安地斯山脈排笛、巴西鼓等傳統樂器調味,目前位居單曲榜Top6急速竄升中;而身為百事可樂美國、拉丁美洲廣告代言人Shakirak帶來廣告主題曲Ojos Asi的英文版Eyes Likes Yours。

夏奇拉的出擊,証明了她將繼天王瑞奇馬汀入主國際流行樂壇後,成為拉丁女聲的國際級天后!
發行專輯: