Daily Archive: 2021年11 月4日

110年11月05日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月5號  星期五     農曆十月初一

新聞一開始帶您關注天氣狀況    

今天臺灣各地大多為多雲到晴,只有基隆北海岸、東半部地區、恆春半島有零星短暫雨,午後西半部山區有零星短暫陣雨。溫度方面,北部21-28度、中部22-30度、南部23-31度、東部20-28度。離島20-27度。

 

接著關注國內焦點   

針對勞動部提出的移工入境方案已經展開,中央流行疫情指揮中心日前表示,移工入境方案最快在11月底入境。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,國內有1700房間保留給移工,從11月到12月15號屬第一階段引進,不過從12月14號到2月14號屬春節返鄉,可能縮減移工引進數量。

接著聚焦國際焦點   

德國是歐洲人口最多國家,有約8300萬人,近幾週正極力遏止第4波新冠疫情蔓延。根據了解,德國境內7天平均感染人數已來到5月以來首見的高點。德國衛生部長表示,目前正遭遇未接種疫苗者的「大規模」疫情,呼籲採取更嚴格的措施遏止疫情蔓延。

帶您關心兩岸訊息 

 中國繼西北地區爆發本土疫情蔓延10多個省後,與俄羅斯交界的黑龍江省黑河市近日也爆發大規模群聚感染。有鑑於黑河市疫情可能自俄羅斯輸入,中國國家移民管理局宣布強化邊境管控,其中包括嚴防人員越過冰凍界河非法越境。並宣示「繼續從嚴從緊」執行外國人入境政策,全力確保冬奧防疫安全。

再來要關注的是財經消息

  新台幣兌美元昨天收盤收在27.866元,貶值1.3分,創下超過一週新低,台北及元太外匯市場總成交金額11.13億美元。外匯交易員指出,市場的「預期」還是會對美元帶來支撐,不過如同央行總裁日前表示,資金移動在所難免,但台灣經濟體質佳,大幅度資金外流情況不用太擔心,而此將舒緩新台幣升值壓力。

新聞最後關注生活資訊  

財政部賦稅署表示,持續針對受疫情影響的查定課徵營業人(小商家)主動調減第3季營業稅,7月到9月根據疫情變化給予程度不一的調減,強制關閉、停業者可全免,賦稅署初步估算,大約46.8萬家小商家受惠,估減稅2.78億元。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月4日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:   

台灣自購第12批14.2萬劑AZ疫苗,今天下午運抵桃園國際機場,效期到明年2月28號,完成通關程序後,將送到指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,再供計畫實施對象接種。中央流行疫情指揮中心表示,與AZ公司簽署1000萬劑疫苗供應合約,截至目前總計已有大約653萬劑到貨。

再來關注國際焦點:  

歐洲國家烏克蘭新冠肺炎疫情因為Delta變異株而復燃,根據了解,人口約4000萬的烏克蘭今天通報單日新增720人染疫病故,單日染疫病歿數字僅次於美國、俄羅斯高居世界第3。即便如此,外電指出,還是很多烏克蘭人民依然不願打疫苗,導致當地疫苗覆蓋率遲遲無法提升。

接著聚焦兩岸訊息:  

中國新冠肺炎本土疫情升溫,單日新增多例確診病例,涉及十多個省區,其中黑龍江省成為重災區,目前部分社區封閉。為了防止疫情擴散,全中國23個地區、123個車站到北京車票已經暫停發售,為迎接本月8號登場的六中全會,首都北京可能採取更嚴格的疫情防控。

再來關注的是財經方面消息:  

行政院今天核定基本工資補貼方案,考量疫情衝擊國內內需產業,確定納入農業、服務業及受疫情連帶影響的工業商家,另外有公司登記、稅籍登記或主管機關依法核發營業證照如托嬰中心、長照機構、補習班、合作社等都列入,申請期間為明年1月到3月。

新聞最後關注生活資訊:

客委會推出的500元客庄券今天下午完成第四梯次抽籤,超過10萬名幸運得主中獎,這一波為身分證末2碼69的民眾。客委會表示,客庄券將在11月15號啟用,可以到全國70個客家文化重點發展區,使用客庄券旅遊與消費,預計15號正式用券時,可以招募超過2000家合作店家。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月4日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心規劃本月開放AZ混打BNT、莫德納疫苗,粗估莫德納疫苗有機會釋出約三十五萬劑,將評估是否第十四輪開放。至於外界關注青少年第二劑BNT是否緩打,指揮中心指揮官陳時中回應「目前沒有這個計畫」,現在送衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組由專家討論。

 

接下來關心國際焦點

集結全球130多國領袖在英國舉行聯合國氣候大會,這也是被視為搶救地球至關重要的一次,因為以目前各國訂定的減碳目標,專家預估,在本世紀全球氣溫仍會上升到2.7度,所帶來的氣候變遷,包括乾旱、熱浪、還有極端強降雨,都可能帶來致災性的災害。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國首都北京市這波源自西北的本土疫情持續擴大。官方統計,截至目前,全市本土確診病例已增至39例。其中,有一家5口確診者的密切、次密切接觸者就多達624人。為進一步阻絕新冠肺炎疫情進入北京,中國鐵路北京局集團公司宣布,暫停發售上饒、天水、黑河、張掖、阿拉善等23個外地疫區共123個車站前往北京的車票。

 

再來關注的是財經方面消息:

政府對受到疫情影響的查定課徵營業人(小商家)主動調減第3季營業稅,財政部賦稅署表示,79月按照疫情變化,給予程度不一的調減,其中,強制關閉或停業者可全免,部分則按不同月份或業別給予不同程度調減,初步估算共有約46.8萬家小商家受惠,減稅約2.78億元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

根據衛福部202110月公佈的數據調查顯示,18歲以上國人高血壓盛行率高達25%,也就是平均每4個人就有1人患有高血壓。營養師表示,這是因為現代人經常多吃少動,且飲食習慣高鹽高鈉,生活壓力大,以及跟遺傳因子等有密切關係。 營養師指出,民眾若有高血壓困擾,除按照醫生指示服藥外,也可同步調整飲食習慣,搭配適量運動,有效改善血壓情況。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間–OneRepublic共和世代《Human:人類》

暌違五年, OneRepublic共和世代最新專輯《Human》霸氣登場!

 

憑著一首<Apologize>震撼全球以及<Counting Stars>達到超過40億次串流,OneRepublic可以說是21世紀後第一個搖滾界的奇蹟,也是音樂進入串流世代後的重要天團之一。收錄在新專輯《Human人類》的這首<RUN>帶領大家進入西部大荒野漂泊冒險,歌詞也呼應了歌名:人生就該用盡全力奔跑,如同他們的樂團人生,努力為自己的命運奮鬥,直到成為一線大團。另外這首<Someday>在專輯裡多收錄了不插電版本,在聽覺的層次上也呈現出不同的質感。

 

專輯《人類》由主唱Ryan Tedder以及貝斯手Brent Kutzle親自製作、負責所有歌曲的譜寫,打造一張溫暖又撫慰人心、相當有溫度的作品,其中這首<Lose somebody>描述失去後才知道珍惜,以哀傷的情緒作為結束的歌曲。而最後這首以全球疫情為主題的<Better Days>,MV結合全世界許多人的居家隔離畫面,以音樂鼓舞世人,並且期待一個更美好的明天到來,可說是專輯中最感動人心的作品。

發燒時間