KISS RADIO

【金曲 35 完整得獎名單】

(圖片取材自網路)

2024 金曲獎於 6 月 29 日(六)完美落幕,最終,由 MC HotDog 與孫盛希拿下本屆「最佳華語男歌手」與「最佳華語女歌手」封歌王、歌后,但真正的大贏家則是一舉拿下「最佳樂團獎」、「最佳華語專輯獎」、「年度專輯獎」的草東沒有派對!現在,馬上來看金曲 35 的完整得獎名單吧!

■ 最佳華語專輯獎

  • 草東沒有派對《瓦合》

■ 最佳華語男歌手獎

  • MC HotDog 熱狗《髒藝術家》

■ 最佳華語女歌手獎

孫盛希《Boomerang》

■ 最佳新人獎

  • Makav 真愛《寶藏 Treasure》

■ 年度歌曲獎

  • 告五人〈又到天黑〉《帶你飛》

■ 最佳 MV 獎

  • 陳奕迅〈社交恐懼癌〉《CHIN UP!》(導演:張傑邦)

■ 最佳作曲人獎

  • 許鈞〈歌一切〉

■ 最佳作詞人獎

  • MC HotDog 熱狗〈樓上的房東〉《髒藝術家》

■ 最佳編曲人獎

  • 許鈞《期待集》

■ 最佳專輯製作人獎

  • 陳君豪《Flow》

■ 最佳單曲製作人獎

  • 片山凉太、龍玟宏〈一路以來〉(電影《富都青年》主題曲)

■ 最佳樂團獎

  • 草東沒有派對《瓦合》(團員:林耕佑、詹爲筑、楊世暄、黃士瑋)

■ 最佳演唱組合獎

  • 歐開合唱團《最好的日常》(團員:葉微真、李湘君、葉孝恩、馮瀚亭)

■ 最佳台語專輯獎

  • 巴奈 Panai《夜婆 la-Po》

■ 最佳台語男歌手獎

  • 蘇明淵《心內烏空》

■ 最佳台語女歌手獎

  • 黃妃《十八般武藝》

■ 最佳客語歌手獎

  • 柔米《鎮妹 Zhin‘ Moi》

■ 最佳客語專輯獎

  • 邱淑蟬《繭的形狀》

■ 最佳原住民語歌手獎

  • 舞思愛《美感 Harateng no Pangcah》

■ 最佳原住民語專輯獎

  • Makav 真愛《寶藏 Treasure》

 

■ 演奏類最佳專輯獎

  • 《美麗的灣》(演奏者:邱群、黃緊雋、達卡鬧、黃威、黃韻叡、黃煜程、胡哲睿、曹昌玄、盧品穎)

■ 演奏類最佳專輯製作人獎

  • 余佳倫、賴二川《at one》(演奏者:余佳倫)

■ 演奏類最佳作曲人獎

  • 蘇郁涵〈嗨高科技 Hi-Tech Pros and Cons〉《自由的姿態》

■ 最佳專輯裝幀設計獎

  • 吳建龍《Flow》

■ 最佳演唱錄音專輯獎

  • 傻子與白痴《姿態》

■ 最佳演奏錄音專輯獎

  • Plutato《Pluto Potato》

■ 年度專輯獎

草東沒有派對《瓦合》

■ 評審團獎

  • 大象體操《世界》

■ 特別貢獻獎:劉清池、鄭華娟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KISS RADIO

「喉嚨痛」患者爆多!醫嘆「變異株傳染力變強」

整理/新聞室

新冠第六波疫情來勢洶洶!醫師指出,現在是「夏季的新冠肺炎」時期,確實近期急診和門診呼吸道不適的患者都很多,有3-4成都是新冠,主要是變異株傳染力變強,大家口罩等防護也沒有做得那麼確實,流行期比去年提早了一個月。

根據了解,因為KP.2、KP.3免疫調撥能力變強了,導致傳播力也大大增加,尤其是在年輕族群中,因為年輕人在社會中比較活耀,相對也會比較容易傳播病毒,不過,醫師指出,導致疫情升溫的原因不單單只是KP.2、KP.3較易傳播,加上放暑假,在國外讀書的學生陸續返台,就會加速病毒傳播,另外,近期大雨不斷,許多人都喜歡躲在室內避雨,室內密閉空間又是一個容易散播病毒的地方,也是這波疫情傳播速度變快的原因之一。

而近期急診跟門診患者大多都是因「喉嚨痛」就診,部分患者都有「低燒」的狀況,但多數都還是輕症,主要是變異株KP.3已經超越KP.2了,KP.3已經達到33.1%,KP.2是20.8%,預估KP.3還會持續往上走。

針對此波疫情,醫師示警「家中有幼童的盡量戴著口罩抱」,他表示,正常情況下小孩是不容易感染新冠病毒,大多數是由成人傳染,並呼籲照顧者一定要有「帶小孩勤洗手、戴口罩」的觀念。

KISS RADIO

DJ部落格【DJ 星亞 ─ 我們都是聽『羅大佑』長大的】

文/星亞

(照片提供:大右音樂)

愛是唯一可以超越時間與空間的事物,羅大佑2024全新創作曲〈地球母親〉,盼以音樂人之力,為下一代留下永續地球! 羅大佑全新單曲〈地球母親〉,是一首關於環境永續發展的歌曲。近兩年,羅大佑由家庭、女兒開始,進而反思到下一代的前景,疫情的反噬、環境的污染、氣候的異常,都已經不再是一個新聞議題,而是每個人生活的日常,羅大佑因此開始思考如何為下一代留下永續發展的生活環境;如何用幾個音樂人之力,喚起更多人對於地球環境破壞議題的關心,是寫下〈地球母親〉這一首歌的唯一原因。

去年8月4日,羅大佑發行了概念專輯《愛・河・人間》。在此之前的7月份,他接受了DJ星亞的廣播節目專訪,星亞我從小就是聽著羅大佑的作品長大,對他的音樂有著深厚的情感,因此對於此次專訪,我的興奮和期待無以言表。

羅大佑在專訪中分享了他對音樂、人生以及新專輯的見解。他談到創作的靈感來源,還進行了《回到愛河前 —— 光陰的沙龍》系列講座,歌曲〈愛河人間〉,將他記憶中到現今嶄新樣貌的高雄,全寫入歌詞中,寫下對高雄這塊土地深刻的情感。羅大佑的談吐儒雅而深邃,每一句話都充滿智慧和哲理,讓人不禁佩服他的才華與閱歷。

整個專訪過程中,我不僅是主持人,更像是一個熱情的聽眾,懷著敬仰和感激之情,與羅大佑進行音樂與心靈的交流。羅大佑的音樂伴隨著一代又一代人成長,他的每一首歌都像是一段生命的旅程,讓人深度共鳴。

(羅大佑歷年專輯)

 

(羅大佑專輯精美宣傳品-涼扇)

在節目中,每當我播放大佑哥的歌曲時,他都會閉上眼睛,仔細聆聽,然後對著空氣彈起他的”隱形”吉他。天啊!這一幕簡直就像是一個首席指揮家在我面前獨奏,僅僅為我一個人演出。「真的太帥了!」心臟狂跳不己的我,心想:「幸好這世上還有大佑哥的音樂」。

率真、帥氣、暖男、浪漫、才氣縱橫……這些詞彙都不足以形容大佑哥的魅力!

〈戀曲1980〉是羅大佑的一首經典作品,詞曲都由他本人創作,收錄在羅大佑1982年4月21日發行的專輯《之乎者也》中。歌詞描述了年輕時對愛情的憧憬與現實的碰撞,傳達出一種淡淡的憂傷和無奈。這首歌深受許多人的喜愛,其中也包括從小就聽著羅大佑音樂長大的我。

在專訪時,星亞談到自己非常喜歡這首歌,並且說:「我原本以為愛情是可以‘永遠’的。」羅大佑回答:「我也以為。在我年輕時…」這段對話讓彼此都會心一笑,隨後我播放了這首〈戀曲1980〉。

歌聲響起時,我們都靜靜地聆聽,彷彿回到了那段青澀而純真的時光。

戀曲1980(歌詞)  詞曲:羅大佑

妳曾經對我說 妳永遠愛著我

愛情這東西我明白 但永遠是什麼

姑娘妳別哭泣 我倆還在一起

今天的歡樂 將是明天永恆的回憶

La-la-la-la-la-la, la-la-la-la-la-la

今天的歡樂 將是明天永恆的回憶

什麼都可以拋棄 什麼也不能忘記

現在你說的話都只是妳的勇氣

春天刮著風 秋天下著雨

春風秋雨多少海誓山盟隨風遠去

La-la-la-la-la-la, la-la-la-la-la-la

親愛的莫再說妳我永遠不分離

妳不屬於我 我也不擁有妳

姑娘世上沒有人有佔有的權利

或許我們分手 就這麼不回頭

至少不用編織一些美麗的藉口

La-la-la-la-la-la, la-la-la-la-la-la

親愛的莫再說妳我永遠不分離

La-la-la-la-la-la, la-la-la-la-la-la

親愛的莫再說妳我永遠不分離

La-la-la-la-la-la, la-la-la-la-la-la

親愛的莫再說妳我明天要分離

La-la-la-la-la-la, la-la-la-la-la-la

親愛的莫再說妳我永遠不分離

 

(照片提供:大右音樂)

 

大佑哥的每首歌都像是一個故事,讓我們在其中找到自己的影子。這次的廣播現場專訪讓我更深刻地體會到音樂的力量,以及羅大佑那份對音樂的熱愛和堅持。

繼2023南國音樂節-黑膠時代曲系列《南屏往東》羅大佑音樂會後,明年2025年1月1日 (三) 14:30大佑哥要來高雄舉辦新年音樂會啦!

(照片提供:大右音樂)

 

羅大佑和17位演奏家,透過東西方器樂交融的原聲感動,

古典與流行結合,碰撞之後回到和諧本源~

「音樂」是靈魂最完美的詮釋~

2024邁向2025,歷經紛亂多變的世局,萬物萬象展現強韌的生命力,而音樂要回到土地與人們身邊,音樂當成為眾人面臨嚴峻困境時,從心靈深處自然萌生的一種精神支持力量。

“正臘更迭,四月望雨”,羅大佑音樂歸鄉之路,打破流行樂一貫演唱會形式,以國際級音樂廳為聽眾近距離帶來直擊心靈的全新演繹,經典旋律和文字將浸潤滋養久留人們的生命。

資料來源:衛武營國家藝術文化中心

KISS RADIO

發燒時間 -《蔡健雅》

蔡健雅2024年全新音樂作品《不夠善良的我們:戲劇音樂設計專輯》

從創作、演唱到製作,已是「全能」代名詞的蔡健雅,音樂作品多次榮獲金曲獎以及海內外各大獎項肯定,創作能量未曾停歇的她,現在帶著全能的音樂才華,挑戰為影集《不夠善良的我們》量身打造戲劇音樂作品,這是一張集蔡健雅多年音樂實力之大成的作品,一人跨足創作、演唱、編曲、製作、演奏、錄音等身份,為戲劇角色精心刻畫代表歌曲。

片頭曲Hey Hey You,編曲融合Raggae,和Jazz 元素,搭上彈指節奏,獻給仍在1段關係裡糾纏不清的你,而〈芬蘭距離〉這首歌,描述的是芬蘭社會裡,對於人際之間,給予彼此空間的善意,但這樣的距離如果放到愛情裡,會不會只剩下相近如賓的禮貌,片尾曲〈善良的我們〉特別邀請金曲作詞人葛大為填詞,赤裸描寫恨或愛,專輯共收錄 6首原創歌曲以及8首戲劇配樂,以沉浸式的曲序編排,營造如觀影般的聽感體驗。

 

 

KISS RADIO

封面人物-《宇宙人》

宇宙人是一組三人樂團,團員有小玉(主唱)、阿奎(吉他手)、方Q(貝斯手)

宇宙人樂團成立於2004年的暑假,由同樣是畢業於建國中學的鍵盤手小玉和吉他手阿奎所組成。小玉和阿奎在高中時期就熟識,因為有一群熱愛街舞的共同朋友,所以自然而然地對舞曲產生興趣,並開始鑽研最具律動感的黑人放客 (Funk) 舞曲。高中畢業之後,兩人開始組團創作音樂,原先是用小玉的人聲Beat-box 配上阿奎的Funk吉他創作,後來陸續加入鍵盤、爵士鼓、BASS等樂器,現任的BASS手為阿奎高中熱門音樂社的學長方Q。

團名由來

2004年的暑假,正值雅典奧運會期間,宇宙人主唱小玉和一位熱愛街舞的好友前往日本參加一場街舞盛會,飯店裡的電視播放著奧運男子跨欄項目的決賽,有一位選手深深地吸引了他們。是一位多明尼加籍的選手,他在賽前熱身時點亮了手上炫麗的LED發光手環,並跳起自創舞步,完全沉浸在自己的宇宙裡,厲害的是,最後他還拿下了該項目的金牌榮耀。這個令人讚嘆的表現,讓他們蹦出了一個絕妙形容詞:「這個人好宇宙!」,並且開始模仿起了這位選手的奇特舞步。

幾個月後,主唱小玉和高中好友吉他手阿奎組了一個以舞曲風為主的樂團,開始創作歌曲,並積極參加各式各樣的表演,因為報名演出需要團名,他們說:

「那就叫宇宙人好了」,從此,宇宙人誕生。

音樂作品

單曲

《不簡單 (Not Easy)》

《拿下這一場 (O LA O)》

《一桌菜 (Taste of Home)》

《陪我玩 (Play One)》

《你的宇宙 (YOUNIVERSE)》

《先這樣 Uh》

《明天留給我 Tomorrow》

《藍色的你 Ocean》

《最初的夢想》

EP

《001.5名偵探敗給心上人》

專輯

2009年《宇宙人同名專輯》

2012年《地球漫步》

2015年《一萬小時 (10000 hours)》

2017年《右腦RIGHT NOW》

2022年《理想狀態The Moment》

!!!! 現在宇宙人要前進 – 高雄巨蛋 !!!!

 金曲樂團宇宙人《α:回到未來》20週年演唱會要去高雄 

宇宙人演唱會餘韻感動上萬人,8月唱進高雄巨蛋

10歲到60歲都愛宇宙人,希望全家都去看 ~宇宙人~

 

►► 回到未來,要去高雄 ►►

宇宙人《 α:回到未來 》20週年演唱會IN高雄

時間直走向前 我們在不同空間轉移

起步上升 回頭尋覓 轉身下行

存在時空中的每一天 其實我們都沒有浪費

是最初 最重要的信念 帶我們往前

過去 音樂使宇宙人誕生

現在 音樂和你 讓宇宙人活在理想狀態

未來 宇宙人的音樂和你 依舊會在地球上漫步

而「回到未來」是一起把二十年好好感受

然後用我們的節奏 繼續往前

宇宙人20週年

一生一次的二十 我們一起現場見證

►► 回到未來,要去高雄 ►►

宇宙人《 α:回到未來 》20週年演唱會 高雄場

演出日期:2024/08/10(六)19:30

演出地點:高雄巨蛋

開賣日期:2024/06/01(六)13:00

售票平台:拓元售票系統

主辦單位:相信音樂 / 相遇音樂

節目製作:必應創造

 

KISS RADIO

祝 ~ 宇宙人 高雄巨蛋演唱會大成功

KISS RADIO

心觀點─【幫夫也是助己】

文/盧治楚

 

轉貼自《名著聽書》網站

作者:頌聲

來源:王陽明心學

〈幫夫也是助己〉

莫言說:「一個家庭,如果老公賺不了大錢,妻子不要去和老公鬧,只要學會做這3件事,好日子都在後頭!」

當賈寶玉夢遊虛幻境時,他聽到的第一首曲子裡唱道:“嘆人間,美中不足今方信。縱然是齊眉舉案,到底意難平。”如曹老所寫,人世間最無法平復的事,就是舉案齊眉的夫妻,到最後發現這些年的情愛時光終將是錯付給人,兩兩相望,唯餘失望。

為什麼人世間的夫妻到最後能無怨無悔的少之又少,原因無非是:期望太滿,落差太大。莫言說得好,一個家庭,如果老公賺不了大錢,妻子不要去和老公鬧,只要老公不偷、不賭、不懶,對家庭和孩子負責,踏實做事情,日子總有一天會過好的。生活的真相就是這樣,任何關係都不要寄太多的期待。尤其是夫妻之間。如果你的老公暫時賺不到大錢,當妻子的最好去做這3件事,往後的日子也會風生水起,改頭換新。

第一,把家裡收拾好。

財不進髒門,福不潤濁人。俗話說:「福人居福地,福地福人居」。家裡窗明几淨,就是最好的風水。保持家庭環境的舒適整潔,財運自然會來到你家門前。莫言在未發跡之前,一直都和妻子住在狹小的窯洞中。

二人住的地方甚至不能被稱為房子,可是卻被妻子杜勤蘭收拾的整潔乾淨。

為了支持莫言寫作,妻子也單獨收拾一張長桌,供莫言創作。其實,不難發現,那些日子過得好的家庭都有一個共同的特徵就是家庭環境好。家裡的大小角落收拾得非常清楚,房間乾淨,整潔亮堂。只要走入房間,就給人一種賞心悅目,心曠神怡的舒適感。

家庭環境的整潔離不開女主人的付出與辛苦,特別是在日常家庭中,女人總是會比男人更細心,能夠注意到平日裡容易忽略的小角落。

無論是怎樣的家庭條件,再落魄也要維繫好生活的體面,而這份體面就是支撐生活走下去的原動力。就像那句廣告說的:「房子是租來的,生活是自己的。」

第二,兩耳不聞窗外,降低慾望,少比旁人。

余華《活著》寫道:「永遠不要和別人比生活,追求不同,各有各的活法。開心了就笑,累了就休息,日子圖的就是安穩和踏實。」

人生在世,最愚蠢的事莫過於和他人去比日子。心中總是牽掛別人家的事,自家的事反倒過得一塌糊塗。

(照片取材網路)

其實,誰都沒必要羨慕別人家的生活,誰家的鍋底不是一般黑。不是別人風光無限,而是他們一地玻璃渣沒給別人看到。聰明的女人從來不會把自家男人和別家丈夫互相比較,也不會用別人的幸福來衡量自己的生活。她們更擅長關起門來過日子,在細水長流的生活裡享受自己的時光。

正如張愛玲所說:能讓一個女人上癮的男人,永遠不是他多有錢,而是他身上的真誠、踏實、負責、擔當和細節,還有偏愛。命運中的錢是賺不完的,但是人心卻是難測的。所以說,比起賺錢的本事,一個男人的三觀、品質、擔當、責任感才是捍衛婚姻幸福的無價之寶。

第三,提升內核關注內在,磁場強大的女人,命最好。

常言:溫飽無憂無慮就是幸事,無病無災就是福澤。

很多人之所以有各種剪不斷、理還亂的煩惱,就是因為她們把「幸福」看得太物質化,認為好的生活就是有享不盡的富貴。

但聰明的女人不會這麼認為,她們不會把好日子與錢財鉤掛,比起碎銀幾兩,她們更看重的是生活的態度和過程。最後能過著幸福生活的女人她們都是內核穩定,磁場強大的女人。

曾仕強教授說,磁場強大的女性,雖然看起來可能有些呆萌有些傻,但她其實非常有能力,不巴結依賴別人,永遠信任自己。

磁場說明一個人的吸引力,而磁場強大的女人她們身上永遠兼具鑽石般的品質,即便短暫地被埋沒在滿是塵埃的生活裡,她們身上散發的魅力和力量也會吸引來好運氣伴她同行。

 

導演李安沉寂數年後,以《少年奇幻漂流》一飛沖天,爾後更是有多部電影斬獲頭籌。他將這一切的功勞獻給他的妻子,這個大器晚成的男人在鏡頭面前對著妻子聲淚俱下。

這就是為什麼說,一個成功男人背後總有一個閃閃發光的女人。磁場是能夠互相影響的,賢良的妻子會影響丈夫、孩子,甚至整個家族。

一個磁場強大的女人會活出強大的自己,也會冥冥之中,澤被他人。

KISS RADIO