KISS心觀點

【心觀點】人生如橋

文/盧治楚

轉貼好文:

來源/國色天香 網站

人的一生就像是一座橋,從我們出生的那一天起,我們就站在橋的一端,開始了我們的人生之旅。

人生第一座橋~健康

沒有健康就沒有一切。身體一垮,百事俱廢;有的人對健康玩虛的,但它可跟你動真的,積勞成疾,一下子把你摁在床上,一切皆休。生命在於運動。有的人一輩子沒幹什麼事,沒傷筋沒動骨沒累著身子,壽命卻長不了,就是因為他們忽視了運動。

人生第二座橋~情感

這裡有兩個涵義。一是過好婚姻與親情這道關;二是過好交友即友情這道關。找好一個人生伴侶,甜甜美美過一生,乃人生一大幸福。如若婚姻關過不好,生命質量會大打折扣。如若友情關沒過好,成了孤家寡人,心情也不會舒暢,各方面都會受影響。這就要求我們既要經營好家庭,又要呵護好友情,內和外睦,諸事順心,才能真正笑對人生。

人生第三座橋~事業。

有的人毫無事業心、責任感,飽食終日,一事無成,到頭來抱憾而終,好不失意;有的人身體沒什麼大毛病,但成天混吃等死,與動物沒什麼區別。

一個人活在世上就應當對社會對民衆有所貢獻,多幹些好事、善事,這也是做人之本分。事業是否成功,是衡量一個人生命價值的重要尺度之一。

人生第四座橋~良知。

一輩子不做昧良心的事,一輩子誠實守信,這就是好人的標準。我們常看見有的人耍小聰明,靠詭計多端撈上各種便宜(包括官職、金錢、女人等),卻為世人所不齒,這種人儘管得勢於一時,遲早會東窗事發,聲名狼藉。人,應當嚴守良知底線,做老實人,辦老實事,只有這樣,才能活得坦蕩、充實、自尊。

人生第五座橋~金錢。

請記住,老祖宗早就教訓過咱們:君子愛財,取之有道。通過自己的勞動取得的報酬,用得踏實;不義之財千萬別沾手,沾上手就會引火燒身。那些被揪出的貪官斂財無數,但他們過的是人的日子嗎?貪財的人絕不會有好下場。

人生第六座橋~美色。

人有七情六欲,這很自然,但必須要有所不為。美色,可賞不可貪,可遠觀而不可褻玩!因貪色而翻了人生之船的不可勝數,正所謂:英雄難過美人關!在美色面前,守住道德底線,是做人的起碼本分。

請回聽李宗盛的〈鬼迷心竅〉來映照人生如橋的話題。

KISS心觀點

【心觀點】扛事.自癒.裝傻

文/盧治楚

任何人,到了一定年紀(譬如說三十歲以後),發現自己肩上的責任越來越重、遇到的事情越來越多。

到最後,拼的往往是一個人的扛事能力和自癒能力。誰能扛得住生活的刁難,誰能夠在一地雞毛的生活中,心中依然能開出一朵花,便是生活的勝利者。

做一個能扛事兒的人,首先是遇事不亂,不隨便發脾氣。成年人面對各種事情千頭萬緒,家庭、工作都需要統籌兼顧。

只有保持穩定的情緒、冷靜的頭腦,才能不亂於心,洞察全局,審時度勢,從而做出正確的決斷。

所以,保持情緒穩定,是一個能扛事兒的人所需要的必修課。情緒失控、發脾氣,不但解決不了問題,反而讓自己亂了方向,從而判斷失誤,做出錯誤的決定,讓事情變得越來越糟。

智慧,源於沉靜的心態。那些優秀的人物,莫不是磨掉了自己的浮躁,能夠遇事處變不驚,才有了一次次的正確決斷。

處事速不如思,便不如當,用意不如平心。所以,做一個越來越沉靜的人,面對生活很多突發的情況,方能不亂於心、從容應對。

隨著年齡的增長,很多人都會經歷工作的難、複雜的人際關係處理、自己工作的倦怠期、瓶頸期,壓力倍增。彷彿問題疊著問題,永不停歇。

沒有誰是順風順水、一路坦途的,只有逆流而上,難中堅守,才能柳暗花明又一村。

生命中那些想要的禮物都包裝在一個叫作磨難的盒子裡,誰堅持住了,誰才能收到。逆境磨練心境,困境啟迪智慧。

那些優秀人生的背後,莫不都是苦行僧般的修行與堅持,和逆風而上的勇氣與堅韌。

那些難走的路,背後是你成長的路。挫折,更是一本存摺。做一個越來越有韌性的人,記住好事多磨。

一顆包容、平和的心,是生活的一束陽光。生活,總免不了柴米油鹽、鍋碗瓢盆的碰撞,一不小心的一地雞毛。逃避解決不了問題,唯有接受、修煉自己的心境,心有詩意,萬物皆美。

人生,拼的是心態。幸福從來不是從天上掉下來的,而是從自己心裡長出來的。

自癒力是人體自我療癒,自我修復的能力,它是與生俱來的,自癒力是個綿密的系統,系統裡含蘊了各種功能,像網路一樣密布在人體的各個部位,身體裡哪個角落或哪個部位出現內在異常或有不良外物入侵,自癒力經由系統裡的功能立刻察知,並立即下令相關系統回應,處理,盡所能維護身體的健康。

歌德說:「意志力堅強的人,能夠把世界拿在手上,像橡皮泥一樣任意揉捏。」

內心真正強大的人絕不譁眾取寵,也不會輕易暴露自己的軟肋,總能在無形中積累力量,又能在暴風雨來臨時獨當一面。

人的一生,負面事件在所難免,大到親人離別,小到工作壓力、與愛人吵架、孩子不聽話等,所引發的焦慮、煩躁都是隨之而來的自然情緒,通過積極的自我疏導和自行療癒,保持健康樂觀的心態,會對日常生活和情緒調節造成良性循環。

至於裝傻裝笨,有時也會成為舒解壓力,應對橫逆的良方。

諾貝爾文學獎得主莫言曾在《生死疲勞》裡寫:「對付嘲弄和諷刺,最有效的辦法就是裝傻,讓他的機智變成對牛彈琴對豬唱歌。」

人難免遇到誤解與詆毀,爭一時之氣,往往輸掉的是自己做人的格局。不動聲色,笑著放過,才是大智慧。

莫言曾在很多場合坦言自己很傻,「我不夠圓滑,不夠成熟,也不夠老練。」

但客觀看來,他的傻,並非不諳世事的愚笨,而是洞悉人性後的淡定,看過人間百態後的悲憫。

很多時候,巧詐不如拙誠,做一個又傻又笨的人,才是最高級的聰明。

 

你若平和包容多一點,抱怨的事就少了一點。心小了,事就大了。心大了,事就小了。

這個世界的模樣,取決於你的目光。你生活的樣子,取決於你的心態。

做一個能扛事兒的人,努力修煉自己的沉靜力、抗挫力、包容力、以及偶而裝傻。保持情緒穩定,方能靜生慧,慧至從容。

於難中堅守,人生便能長風破浪會有時。擁有一個好心態,你的生活便能處處可愛。

KISS心觀點

【心觀點】眼界與格局

文/盧治楚

我們從高中或大學畢業的那一天開始,到進入社會就業起算,原本學識和智慧差不多的人,十年、廿年之後,每個人的發展和成就,差距會越來越大。

換言之,那是「強者恆強、富者恆富;弱者恆弱、窮者恆窮」。原因很簡單,就是離開校門之後,有些人的眼界越來越遠大,他們的格局也日漸寬廣;而另外一批人則背道而馳。

用通俗的話說,混得好的人,是會不斷努力,不斷提升自己,除了擴充知識儲備之外,他們會精進自己的眼界、格局、情商、策略、見識,讓自己和普通人的距離越來越遠,確保自己永遠混得好,永遠不會跌下神壇。

 

至於如何提升自己的眼界和格局,依照許多經營管理人力資源專家的研究結論,大致歸納出以下幾種方法,可供年輕朋友參考。

第一:你想成爲怎樣的人,你希望對周圍的人、對陌生人、對這個世界產生什麼樣的影響?「想成爲怎樣的人」,這是一種信念和決心,更是一種方向。只有你自己想成爲別人的榜樣,想獲得這個社會的認可和嘉許,你才能有驅動力,去不斷提升自己,這也是搭建你的眼界和格局的第一步。

第二:不要小看自己。高傲自大、目中無人不行,妄自菲薄、小看自己的能力和潛力同樣不行。人,生而偉大;人,有無限的可能性。只要你想,並且堅持,你就會發現自己竟然能達到一個曾經想都不敢想的高度。

你能做的事情太多了,選定一件你想做的事情,選定一個你前進的方向,然後持續努力,相信自己一定能夠做成。

第三:創造一個正能量的環境。少和負能量的人與事接觸,敞開心扉,多接觸那些對未來充滿希望的人與事,在潛移默化中,你也會慢慢相信「萬事皆有可能」。和志同道合的人在一起,多參與積極的活動和討論。只有身處正能量的環境,你才能保持信心和正能量。

第四:暫時放下。每時每刻,要處理的事情太多了。暫時放下讓你困惑、陷入困境、停滯不前的那些事情。就像小時候考試的時候,試卷發下來,如果你被第一道題難住了,就直接跳過,先往下做,把會做的、能做的、有把握的題都做了,再回過頭去處理那些難題。

人生也是這樣,有無數的試題,如果你總是卡在一道難題中,隨著時間流逝,這道題沒做出來,後面的題沒時間做,你就會陷入考試零分的焦慮和恐懼,也就越來越容易自暴自棄,索性放棄了後面所有能做的題。因此,學會暫時放下,學會調整答題順序,也是一種智慧和格局。

第五:學會接受。在社會上混,哪有事事都隨心所欲,你會遇到很多很多不舒服的事情。學會接受、學會坦然面對、學會忍耐、學會一笑泯恩仇。接受這個世界的不完美,你會活得更輕鬆,更加如魚得水。

第六種方法:找到一個領路人,也就是一位導師。「師傅領進門、修行靠個人」,這句話其實抹殺了師傅的重要性。個人很重要,但師傅也同樣重要。如果沒有師傅,你可能連門在哪兒都不知道,導致走了很多彎路,浪費了很多時間,甚至在找到門之前,就徹底放棄了。不要覺得凡事靠自己,而忽略了領路人。

導師可以是知行合一、讓你欽佩的名人;可以是你周圍認識的、混得好的人;也可以是一本書、一套書。領路人能夠指引你少走彎路,當你困惑、質疑、想要放棄時,給你莫大的心理安慰和支持。領路人就是你的標桿,有領路人在,你的心會更穩、更定。

認真做到以上方法中的半數以上甚至全部,你必定不會覺得自己庸庸碌碌虛度了一生。

最後來聽動力火車的《我陪你面對》

KISS心觀點

【心觀點】好人好夢

文/盧治楚

 今年只剩下最後30天了。告別冬日,迎接新春,祝各位好夢連連,轉貼一篇隨筆短文,大家相互勉勵。

原創//國色天香網站

人生如夢,轉眼就是一生,無論你如何面對,生活照樣來也匆匆,去也匆匆。回首時,歲月為你刻下了遞增的年齡。

抹不去的印痕,丟不掉的緣情,酸甜苦辣的生活,有平坦有泥濘,有時平平安安,有時也會坎坷不平。

年輕時不知不覺,日子過的愉快輕鬆,人到中年,生活中常常有煩惱的事情。撫養後代,照顧老人,為了生計,只好背著行囊去遠行,分手時,多少雙親情的眼睛注視著你遠去的身影。

 

 

風風雨雨的日子,山高水長路不平。願你在外多保重,幹好工作事業有成,願你在前進中一路順風。無論工作有多苦,願你事事如意,好人有好夢,一生太太平平。

春天,讓春風帶去百花的俏容,聞到家鄉的花香,扶平你勞累的心靈。夏天,白雲飄飄,托雲兒把祝福送到你的心中。秋天,囑南飛的大雁,捎給你問安的心聲,冬天,寒流來到,祈禱寒風千萬不要侵襲你,讓你生活在四季如春的環境。

 

 

祝福是遙遠的問候,心願是飄飛的心靈,願你在生活中身體健康,祝你在事業上馬到成功。

月光下你的笑容最動人,星光下你的感情最純淨。相思悠悠,雲翻霧湧,躺在家鄉的小河邊,望著碧藍的天空。

 

 

 

 

一顆顆閃爍的星星,誰是你心中的緣情,哪是心中的夢境,星光閃耀的光芒,都是最美的風景。

帶著緣的心,載著情濃濃,無論你在哪裡,我會不斷地為你祝福,為你祈禱,祝福心中的好人永遠有好夢。

 

 

 

 

最後來聽這首張靚穎所演唱的《我的夢》

KISS心觀點

【心觀點】EP16 把自身的故事寫好

文/盧治楚

如果你現在是20歲左右的年紀,今後五年至十年,我們正身處一個大變局的時空。

在時間上,網路交流迫使生活的節奏飛速進行。我們自己和別人的交流,無法再讓我們好整以暇,而所作所為都必須快速選擇、當機立斷、付諸實施。

很多的生活細節,因為速度更需要斟酌法規與倫常,也得設身處地替別人着想,並且要即時調整,不能為所欲為;「只要我喜歡,有什麼不可以!」的名言,始終是自欺且無法欺人的幻覺。

自由自在永遠必須付出相應的代價。

在空間中,氣候變遷與環境污染是人類共同面臨的課題,更迫切的挑戰則是人際關係。

 

拜受傳播科技和網路效能的綜合元素,個人與個人或團體與團體之間,「天涯若比鄰」早已實現,「海內存知己」的境界顯然越來越遙遠。

原因很簡單:語言、種族、宗教、歷史、文化、思維方式、現實利益,都構成了牢不可破的人際與國際和諧互動的障礙。

當前最顯著的例証,就是美國境內的種族糾紛、美國境外與中國的對抗。

作為個人,每個人面對社會,接觸人群,這種障礙同樣存在,只是規模、形態及程度上的差異。

應對大變局,我們瞭解了時空的局限和障礙,其實是沒有萬應解葯的;人人都得步步為營,用心適應,設法讓自己心安理得,把日子過得有滋有有味。

 

我看問題,一向不以人廢言。

大富豪馬雲自己雖然遭遇難關,他說過的這段話,我深有同感:「世界本來就是不公平,怎麼可能公平!但是有一點是公平的,比爾.蓋茨一天24小時,你一天也是24小時。每個人要清楚,世界不公平,出生的條件不一樣,我們不要抱怨,如果你想成功,看任何問題,積極樂觀的看。社會不可能完美,因為社會是由所有不完美的人組織在一起,你的職責就是比別人多勤奮一點,多努力一點,多有一點理想,世界才會好起來。」

 

國父孫中山先生曾說:「夫人生不如意事十常八九,總在能堅忍耐煩,勞怨不避,乃能期於有成。」

人活百歲,已經是常例。面對未來,無論你用毛筆、鉛筆、自來水筆、圓珠筆、畫筆、鍵盤、或是電子感應觸控筆,你都得用心費時,寫好一則人生的故事。

KISS心觀點

【心觀點】EP15 十句話

今天來跟大家聊聊足以改變你人生的十句話,這是前北京大學校長王恩哥和學生分享的人生哲理。

第一句話, 結交“兩個朋友”。

一個是運動場, 一個是圖書館。 到運動場鍛煉身體, 強健體魄;到圖書館博覽群書, 不斷地“充電”、“蓄電”、“放電”。

第二句話, 培養“兩種功夫”。

一個是本分, 一個是本事。 做人靠本分, 做事靠本事, 靠“兩本”起家靠得住。

第三句話, 樂於吃“兩樣東西”。

一個是吃虧, 一個是吃苦。 做人不怕吃虧, 做事不怕吃苦。 吃虧是福, 吃苦是福。

第四句話, 具備“兩種力量”。

一種是思想的力量, 一種是利劍的力量。 思想的力量往往戰勝利劍的力量。 這是拿破崙的名言。 一個人的思想走多遠, 他就有可能走多遠

第五句話, 追求“兩個一致”。

一個是興趣與事業一致, 一個是愛情與婚姻一致。 興趣與事業一致, 就能使你的潛力最大限度地得以發揮。 恩格斯說, 婚姻要以為基礎。 沒有的婚姻是不道德的婚姻, 也不會是牢固的婚姻。

第六句話, 插上“兩個翅膀”。

一個叫理想, 一個叫毅力。 如果一個人有了這“兩個翅膀”, 他就能飛得高, 飛得遠。

第七句話, 構建“兩個支柱”。

一個是科學, 一個是人文。 這是大科學家錢學森一再強調的。 一個大寫的“人”, 必須由科學與人文這兩個支柱來支撐。

第八句話, 配備兩個“保健醫生”。

一個叫運動, 一個叫樂觀。 運動使你生理健康, 樂觀使你心理健康。 我這個人沒有什麼別的興趣與愛好, 就是幾十年來養成了兩個習慣:日行萬步路, 夜讀十頁書。

第九句話, 記住“兩個秘訣”。

一個是健康的秘訣在早上, 一個是成功的秘訣在晚上。 黎明即起, 鍛煉身體, 強健體魄, 爭取健康地工作50年。

必要時晚上還要加班加點, 主要用來讀書、思考、寫作。 大科學家愛因斯坦說過:人的差異產生於業餘時間。 業餘時間能成就一個人, 也能毀滅一個人。

第十句話, 追求“兩個極致”。

一個是把自身的潛力發揮到極致, 一個是把自己的壽命健康延長到極致。 現在人們的潛力一般才發揮到3%-5%, 據說如能發揮到10%, 你就能背過120部英國的百科全書, 所以要爭取把自己的潛力發揮到極致。

KISS心觀點