新聞三分鐘

113年6月25日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

內政部表示,即日起擴大試辦行動自然人憑證臨櫃申辦服務,民眾攜帶手機等行動裝置到全國24個戶政事務所,就可臨櫃申辦行動自然人憑證,申辦費只要新台幣30元。資訊服務司說明,完成後就可使用壽險公會保險存摺、投資人集保資料查詢、地政系統查詢及中華電信支付等逾20個機關資訊系統線上服務。

接下來關心國際焦點

外電報導,歐盟正尋求在安全與國防領域與日韓建立夥伴關係,聯合研發軍事裝備。歐盟曾與挪威等非歐盟國家建立安全及國防夥伴關係,卻是首次與亞洲國家在安全及國防領域合作。
 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸多地近期接連傳出豪雨災情,據中國天氣網消息,猛烈的強降雨天氣將至少持續到月底。大陸中央氣象台預報,未來十天,長江中下游等地還將有四輪強降雨幾乎「無縫銜接」,江淮、江南北部等地降水量將較常年同期顯著偏多。中國天氣網表示,暴雨區之外,高溫正在發展。未來幾天,華北、黃淮高溫將頻繁現身,梅雨帶南邊的江南中南部、華南一帶因空氣濕度大,無論氣溫是否到35,體感都會超35甚至超40
 

再來關注的是財經方面消息:

AI發展帶動出口需求、加上民間消費熱絡與投資底部回升,台灣景氣表現較原先預期為佳。國泰金控上修今年台灣經濟成長率(GDP)預測值,由3.0%調高至3.6%,上半年GDP率可達5%,下半年出口動能較緩降至2.3%,因此全年預估3.6%
 

關注生活健康資訊:

隨著3C產品使用時間增加,台灣白內障患者有年輕化趨勢,3040歲青壯年族群罹患白內障比例逐漸升高,根據國健署公開數據,白內障於慢性疾病的排名僅次於高血壓,高達41.3%。醫師表示,有6大族群是白內障的高風險群,包括高齡者、高度近視者、糖尿患者,以及長期在戶外工作、眼睛發炎或受傷的人,這些高風險族群更須提高警覺,定期接受眼科檢查,及早發現白內障問題。
 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

113年06月24日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

總統賴清德今天發表敞廳談話時表示,將就國會職權修法聲請釋憲。監察院下午發出採訪通知表示,反對國會擴權、嚴守權力分立,捍衛監察職權,監察院宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,明天下午將由監察院秘書長李俊俋舉行記者會說明。

再來關心國際焦點:

法國將於本月30日舉辦國會改選,民調顯示極右翼政黨「國民聯盟」可望拿下最多票數。女權團體和工會今天在全國各地發起示威,認為女權在極右翼政黨治理的國家易受打壓。法國選舉採兩輪投票制,因此很難預估哪一個政黨最終能獲得下議院「國民議會」多數席位,並將自己的人選送入總理府。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國電動車遭歐盟加徵關稅之際,綜合中國及香港媒體報導,波蘭總統杜達22至26日訪問中國前夕,波蘭國家資產部表示,波蘭政府已與中國吉利汽車會面,討論在波蘭建立電動車廠,波蘭方面並表示,正加緊展開建廠評估工作。

再來關注的是財經方面消息:

主計總處今天公布5月失業率為百分之3.34,月減0.02個百分點,失業率連3個月走降,並創下24年來同期新低;經季節調整後失業率為百分之3.35,同步月減0.04個百分點,其中因工作場所業務緊縮或歇業、季節性或臨時性工作結束而失業者分別減少0.2萬人及0.1萬人。若與2023年同期比較,5月失業人數呈年減1.2萬人,減幅達百分之3.09。

最後為你帶來生活訊息:

蛋價調降數次後,超市依然可見雞蛋滿架,仍供過於求。為協助減產,農業部表示,最快6月下旬執行每月增至淘汰180萬隻老母雞措施,先推行2個月,盼日產量減至12萬箱左右。雞蛋供過於求情況依舊,超市雞蛋每盒已降至新台幣50元,但架上雞蛋依舊堆高。台北市蛋商業同業公會理事長接受訪問時說,賣壓確實還在,但是還沒決定要不要再降價。

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

113年6月24日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

疫苗受害救濟再受關注,衛生福利部疾病管制署表示,救濟審議過程合法合理,綜合目前疫苗不良事件通報資料評估,未觀察到須立即採取相關措施的COVID-19疫苗產品安全疑慮。將持續針對疫苗不良事件通報進行安全訊號偵測,加以統計評估分析,以積極執行疫苗安全監視機制,保障接種疫苗民眾的安全。
 

接下來關心國際焦點

雖然全世界各國早已解除管制,但新冠肺炎病毒卻仍持續變異,根據美國疾病管制中心(CDC)最新數據顯示,因為最新KP.3變異株確診病例正快速增加中。過去兩週以來,因KP.3確診的比例從25%上升至33.1%,雖然目前整體疫情並未失控,但隨著夏天到來、人與人接觸機率大增,外加各種戶外活動,還是不可對病毒掉以輕心。

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸湖南省616以來,出現持續性暴雨,全省14個市累計雨量超過100毫米,多地河流水位破歷史紀錄。根據報導,懷化市新晃縣發生山崩,已致8人失聯、4棟房屋倒塌。目前,災害點其他群眾已全部安全轉移,根據氣象預報, 6月24日至25日,受高空槽東移、西南暖濕氣流、切變線共同影響,湘中、湘北有大到暴雨,局地大暴雨,並伴有雷暴大風等強烈對流天氣。
 

再來關注的是財經方面消息:

報稅季已在5月結束,財政部國稅局表示,民眾若因疏忽或忙碌錯過綜所稅申報期間,有兩種方式可以補申報,一種是稅額試算通知書案件,可在910日前補報;另一種則是自行填寫申報書寄到國稅局。國稅局提醒,《所得稅法》規定,個人除全年所得總額不超過當年度規定的免稅額及標準扣除額合計數者,可免申報外,其餘納稅人應依規定辦理結算申報。

關注生活健康資訊:

日前傳出台灣半導體業先驅、台灣光罩執行長吳國精因膽管癌辭世,享年75歲,距離發現膽管癌僅1個月左右。醫師指出,膽管位在肝臟,因為肝臟是沒有神經的器官,因此多數人通常不易察覺,或是雖有症狀但自認身體還能忍受而忽略。醫師提醒,一旦出現右上側腹痛、噁心、食慾不振及體重減輕等不特定症狀時,應盡早就醫檢查,有可能是膽管癌的初期徵兆,早期發現才能早期治療。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

113年6月22日08:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年6月22號 星期六 農曆五月十七
新聞一開始來關心天氣:

中央氣象署指出,今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後大臺北、中部、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,各地山區並有局部大雨發生的機率,清晨至上午中南部地區及澎湖亦有零星短暫陣雨或雷雨。

台鐵229班次新自強號,昨天下午近5點行經和仁段時,疑遭落石砸破駕駛室玻璃,緊急停靠在清水隧道內,初步確認1名司機員及6名乘客受傷,車上約500名乘客下車接駁回花蓮站。

衛福部支持保留博愛座,未來朝2方向改善,包含參考國際作法,將博愛座改名與修法擴大優先乘坐對象;衛福部長邱泰源表示,未來須透過身心障礙者權益保障法修法,如改名優先席,擴大優先乘坐對象為有實際需要者,但身權法草案涉及其他複雜身心障礙者權益議題,研擬單獨處理博愛座修法。

繼日本東京都澀谷區議會日前通過條例修正案,擴大管制街頭飲酒後,新宿區議會昨天也通過類似條例,將禁止民眾在每年的萬聖夜期間,於新宿車站周邊、歌舞伎町的街頭飲酒。禁令範圍擴及新宿3丁目至歌舞伎町1丁目,期間為每年10月31日至11月1日,為期2天。新宿區方面將要求禁酒地區的周邊商店,在禁令實施期間自主停售酒類。

行政院會通過「植物診療師法」草案,藉以強化高風險農藥使用與管理,健全國內植物防疫、防災、防控的專業人力。行政院長卓榮泰表示,草案若三讀通過,台灣有望成為全球首個制定植物診療師專法,及透過國家考試選才、認證的國家,未來可從生產端提供專業的植物診療服務,提升植物保護水準及強化高風險農藥的使用管理。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

113年06月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

立法院今天記名投票表決行政院針對國會職權修法所提的2個覆議案,藍白挾人數優勢,這2個案子中,分別有62位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,因此覆議案遭否決,闖關失敗。根據中華民國憲法規範,覆議時,如經全體立法委員1/2以上決議維持原案,行政院長應即接受該決議。不過民進黨團將會提出釋憲,由大法官會議決定。

再來關心國際焦點:

越南中產階級興起,出國旅遊追求多元與深度,交通部觀光署駐胡志明市辦事處近日籌組踩線團來台體驗飛航郵輪行程,旅客先搭機至台灣再搭郵輪前往日本沖繩,享受「一程多站」的旅遊體驗,在簽證方面,台灣對越南的觀宏專案針對飛航郵輪團給予兩次進出的簽證核發便利,若由台灣搭乘郵輪出發前往日本也免申請簽證,對越南民眾來說是相當有吸引力的旅遊產品。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國南方近日多地暴雨成災,福建是重災區之一。截至19日晚上,福建已有70.2萬人受災,倒塌和嚴重損壞房屋4490間,直接經濟損失人民幣98.4億元(約新台幣438億元)。中國中央氣象台今天預測,即日起至22日,長江中下游地區的強降雨仍較集中,將進入「防汛關鍵時期」。

再來關注的是財經方面消息:

美國能源情報署報告顯示原油庫存下滑,再加上數據顯示美國就業市場降溫,激起投資人對聯邦準備理事會可能很快就會降息的期望,國際油價今天上漲。紐約商品交易所西德州中級原油7月交割價上漲60美分,來到每桶82.17美元。倫敦北海布倫特原油8月交割價上漲64美分,來到每桶85.71美元。

最後為你帶來生活訊息:

本週六、週日受太平洋高壓影響,各地晴朗炎熱,高溫普遍可達32~35度,特別是西半部近山區或河谷、花東縱谷有局部36度高溫發生的機率,範圍也有擴大趨勢,外出活動請務必多補充水分、慎防熱傷害;降雨方面則較趨緩,偏南風迎風面的東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區有局部短暫雷陣雨,其他山區有零星短暫雷陣雨,清晨至上午因海陸風輻合作用,中南部地區也有零星短暫陣雨。

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

113年6月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

根據行政院主計總處統計,全台5月房租指數年增率衝上2.6%,創28年來最大漲幅!而觀察南部地區,包含台南、高雄、嘉義、屏東等縣市,全年房租指數年增率,從2022年開始,已連續2年超過2%,年增幅度更超越北部地區,而20245月,南部房租指數年增率更攀升至2.53%,創下近11年來新高!
 

接下來關心國際焦點

明年第2季起,港人及多國旅客到歐洲旅遊,必須預先申請電子旅行許可,以申報個人資料包括犯罪紀錄等。根據報導,歐盟及申根地區就旅客入境提出兩項新措施,其中一之是目前享有免簽證入境的旅客,包括香港特別行政區護照持有人,在入境前需要預先在網上申請電子旅行許可證,費用7歐元。
 

接著聚焦兩岸訊息:

為了重振與調整中國房地產市場,目前已有約30個城市頒布政策,鼓勵「去庫存」,由國企收購商品房。但是收購後如何定價的問題,則還未統一。據報導, 從今年430中共中央政治局會議召開後,各地「去庫存」政策實施步伐有所加快。當時,政治局會議明確提出,統籌研究消化存量房產和優化增量住房的政策措施。
 

再來關注的是財經方面消息:

根據金管會統計,截至今年5月調查,目前共有108家金融機構已經使用AI技術,占所有機構比重為29%;其中,各大金融機構使用AI行業別,最高是銀行業,已有28家、占比達74%,而銀行運用領域最多是「AI智能客服」。

關注生活健康資訊:

一名76歲老翁幾個月來,右手食指指甲都有疼痛、腫脹的狀況,就醫發現有甲溝炎,但擦藥只有部分改善,切片檢查,最後竟診斷為甲床鱗狀細胞癌,醫師指出,臨床症狀包括腫瘤造成的指甲異常或慢性無法癒合的傷口,因症狀表現常會與其他良性疾病如甲溝炎、灰指甲、病毒疣等非常類似,因此若是發現指甲異常或傷口久不癒合,一定要提高警覺,及早就醫。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘