KISS生活新聞

校園-輔英科大舉辦「邁向未來、展翅飛翔」線上畢業典禮

新聞室/報導

圖:輔英科大舉辦「邁向未來、展翅飛翔」線上畢業典禮

   受到疫情影響,各校的畢業典禮紛紛改採線上方式,輔英科大今年以「邁向未來、展翅飛翔」為主題舉辦線上畢業典禮,校長顧志遠表示,畢業代表學有所成,畢典不論型式都是感恩時刻,期許2500多位畢業生,謹記「專業、關懷、宏觀、氣質」四大教育理念,帶著夢想和祝福,超越自己,回饋社會。

圖:校長顧志遠期許畢業生,帶著夢想和祝福,超越自己,回饋社會。

   輔英今年包括研究所、大學部、專科部共有2,553位畢業生,另有樂齡大學28位長輩完成學業,適逢疫情嚴峻,校方以預錄方式進行線上畢業典禮,由師長向畢業生、家長隔空勉勵與祝福。董事長林思伶指出,疫情嚴峻之際,畢業生帶著老師們的諄諄教誨、專業知識,和己身抱持的勇氣與美善,踏出校門,期許大家心中有愛、時刻感恩,保持利他善行,在生活上永保熱情、工作上懷抱專注,術德兼功,開創屬於自己的一片天。

圖:董事長林思伶祝畢業生,未來開創屬於自己的一片天。

   校長顧志遠表示,因疫情採預錄視訊方式,或有些遺憾,但師長們的祝福反而更加濃厚,畢典是感恩也是祝福的時刻,代表畢業生學有所成,即將邁入下一階段人生,接受更多挑戰與考驗。而輔英是最溫暖的家,希望畢業生抽空打個電話向師長感恩,並常回母校看看老師和學弟妹,分享榮耀與喜悅。

 輔英今年共有八位獲選榮譽畢業生獎,由校長顧志遠頒獎學金和獎狀,校方並依序頒發服務學習績優學生志工獎、體育卓越表現獎、全勤獎,以及護理學院、醫學與健康學院、環境與生命學院、人文與管理學院等四大學院的畢業證書。

圖:輔英科大舉辦「邁向未來、展翅飛翔」線上畢業典禮

KISS生活新聞

公益-血液庫存告急,6/14世界捐血人日「捐血,讓世界繼續跳動!」

新聞室/報導

圖:血庫告急,捐血中心呼籲挽袖捐血

5月 19日宣布全國三級警戒、6月7日再次延長三級警戒至6月28日,血源捐入狀況更顯嚴峻,高雄捐血中心6月11日下午1點的醫療血液庫存量僅剩4.0天,處於極度血源短缺的緊急狀態。

  每年的6月14日是世界衛生組織訂定的世界捐血人日,今年的宣傳主題是「捐血,讓世界繼續跳動!」(Give blood and keep the world beating)。值此疫情蔓延的時代,更顯示了捐血人透過持續的捐血,拯救他人生命,讓世界的脈動不因之停止;於艱難的此刻,要對社會各界呼籲,有更多人投入定期捐血,才能對人民生命和健康提供更多的希望。

  高雄捐血中心表示,辦理捐血活動屬「支持醫療量能」之必要性活動,除了加強各捐血作業場所的清消工作外,也提醒捐血民眾,各捐血作業場所實施1922實聯制,並進行人流控管;等候捐血時,請保持社交距離、全程佩戴口罩、酒精消毒手部、踩踏消毒毯、配合健保雲查詢,並請務必確實告知TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚),也請多加利用網路預約。

   高雄捐血中心特別呼籲捐血人注意自己健康並做好防疫,勤洗手、戴口罩,並且不要停下您定期捐血的好習慣,本中心各項防護措施將隨政府防疫政策做滾動式修正加強。部份捐血點作業時間延長及異動,捐血前請加入「愛捐血」官方帳號或上本中心官方網站(http://www.ks.blood.org.tw)查詢。

KISS生活新聞

110年6月10日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增3例新冠肺炎境外移入病例,其中一例40多歲本國籍女性日前在美國完整接種2劑輝瑞BN疫苗,本月初搭機回台後確診,是國內首例接種BNT疫苗後染疫個案。對此,指揮中心呼籲民眾,接種疫苗之後還是應該落實防疫規定。

接下來關心國際焦點:

日本厚生勞動省近日召開新冠肺炎疫情專家會議指出,實施緊急事態宣言等防疫措施讓疫情有緩和傾向,不過東京等地外出人潮連續4週增加,疫情還是有可能再度擴大。專家表示,還是必須做好防疫措施,特別是在印度發現的Delta變異病毒株,必須盡可能調查感染源並且抑制傳染。

接著聚焦兩岸訊息:

美中經貿議題持續,在中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表戴琪、財政部長葉倫通話後,近幾週美中高級官員之間進行了第3次通話。美中雙方商務部長日前在通話中同意在貿易、投資方面「促進健康發展、務實合作」,不過雙方都沒有發布改變規則的決定或公告。

再來關注的是財經方面消息:

主計總處公布4月受僱員工817萬人,年增9.1萬人,不過還是比2019年底疫情爆發前略減4000人。主計總處表示,5月中旬國內疫情升溫,預料將先對工時及薪資造成影響,後續將影響受僱人數,對住宿餐飲、觀光、零售業影響較大,而且衝擊可能大於上波疫情。

新聞最後關注生活資訊:

國內疫情緊張,口罩、酒精等防疫物資再度引起搶購潮。不過有民眾指出,酒精價格已飆漲數倍,質疑是不肖業者坐地起價;對此,行政院消保處表示,由於接獲多起類似檢舉案件,已經請相關單位辦理調查。如果民眾發現網路上購買的酒精價格昂貴想退貨,可以在7天內無條件解約退款。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

KISS生活新聞

市政-降低疫情對學子衝擊 高雄市擴增暑期工讀名額

新聞室/報導

圖:109年度工讀生協助各機關活動推廣與執行。

防疫升級,高雄市青年就業服務更上緊發條!為協助短期內無法於校園、服務業等場域工讀之大專學子,由青年局統籌之高雄市「大專青年學生公部門暑期工讀計畫」正式開跑,自即日起至6月17日止由勞工局訓練就業中心協助受理郵寄報名。青年局等市府所轄27個局處,提供多達418個暑期工讀名額,工讀地點涵蓋各行政區,錄取除採「弱勢優先」外,並含高市偏鄉地區保障名額36名,讓大專生能就近體驗公職生活之餘,還能賺取每月24,000元之工讀薪資,兼顧就業與職涯探索。

青年局長張以理表示,高市府重視青年就業,推動各項職涯與就業政策,高雄市15至24歲青年失業率亦隨之降低,自去年度上半年之13.9%下降至同年度下半之12.4%,而不計入失業統計之大專生族群,市府亦體察相關需求。為在疫情期間減輕學子負擔,亦盼協助有志服公職者更了解公部門運作,市府爭取中央經費,將行之有年「公部門暑期工讀計畫」名額擴增至高市開辦以來最多之418名,盼透過該計畫擴大舉辦,兼顧職場安全與勞動權益之公部門職場環境,能提升協助青年就業與職涯探索之兩大功效,也讓青年了解高市府為民服務的信念。

    青年局提醒,因應疫情減少群聚,本次甄試作業全採郵寄報名、臨櫃不受理,並採書面審查甄選方式,不另行辦理聯合面試,且將優先進用原住民、身心障礙者,或弱勢家庭在學青年。歡迎對公共領域有興趣的大專在學青年朋友把握機會,備妥報名表件於本月17日前以掛號郵寄「高雄市政府勞工局訓練就業中心」(833高雄市鳥松區大埤路117號),以郵戳為憑。

本年度大專青年學生公部門暑期工讀期間自7月26日起至8月26日止,每日工讀8小時,工讀薪資以月薪24,000元計算。工作部門共計27個局處可供多元選擇,工作內容亦相當扎實,包含協助防疫宣導與疫情紓困相關措施、協助活動推廣與執行、系統資料建置與導入等,有關各單位職缺一覽表、簡章及報名詳細資訊公告於青年局官網(https://youth.kcg.gov.tw/),並可加入青年局[email protected]官方帳號(https://lin.ee/aUKX9p9),取得第一手活動資訊。

圖:公部門署期工讀報名表

KISS生活新聞

校園-中山大學研發「奈米盾」防疫噴霧  阻隔空氣中新冠病毒傳播

新聞室/報導

圖/中山大學團隊研究的「奈米盾」防疫噴霧,對新冠病毒主動攻擊,可以有效阻隔空氣傳播。

    有別於常見的酒精、次氯酸、臭氧等化學消毒法,國立中山大學最近研發出奈米級「防空飛彈」「奈米盾」防疫噴霧,可長時間懸浮於空氣中,對新冠病毒主動攻擊,可以有效阻隔空氣傳播。

圖/中山大學團隊研究的「奈米盾」防疫噴霧,對新冠病毒主動攻擊,可以有效阻隔空氣傳播。

    9號發表的「奈米盾」防疫噴霧,是由中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚率領材光系許盈培、生醫所李南熺、龎浩翰3名博士生組成跨系所研究團隊,首創以蛋白質技術,成功製成無毒、無刺激性的「奈米盾」(AirParma)懸浮粒子,搭配超音波霧化器(噴霧),可長效懸浮於空氣中達2小時,並與氣膠中的新冠病毒上的棘蛋白受體結合域(receptor binding domain, RBD)結合,而使病毒沉降,30分鐘內可結合空氣中40%至60%的新冠病毒,降低病毒傳播風險,達到主動式長效防禦效果。

    研發團隊指出,WHO已宣布氣膠傳播為新冠病毒主要傳染途徑。面對來勢洶洶的疫情,防疫配備除口罩外,如何減少環境中的氣膠懸浮新冠病毒傳播更是當務之急。市售的酒精噴霧、次氯酸水或者臭氧製造機等標榜能夠對抗新冠病毒,但易造成黏膜刺激、皮膚刺激甚至較為嚴重的過敏等不良反應,所以較適合以噴灑擦拭的方式,無法長期分散於空間中累積有效濃度,造成對抗空氣中的病毒傳播效力受限。

    楊閎蔚副教授表示,奈米盾懸浮粒子經測試,能在30分鐘內結合40%至60%空氣中懸浮的新冠病毒粒子,使其無法與細胞上第二型血管收縮素轉換酶 (ACE2)受體結合,以降低病毒在空氣中傳播的風險。經動物實驗也證實,即使連續兩周吸入,也不會對呼吸道造成嚴重刺激或引發過度免疫反應。相較於酒精、次氯酸、臭氧等化學物質具有更低的刺激性外,並可於環境中自然降解,環保且不對環境造成負擔。

    「除了社交距離、濾網、口罩等較為被動的防禦措施外,『奈米盾』防疫噴霧是更主動的防疫手段。」中山大學研發團隊強調,此次研發的主要應用場景為密閉式空間,如機艙、車廂、室內密閉空間等環境,在飛航期間、防疫旅館、防疫專車、商務會議、餐廳飲食等高風險場域皆可派上用場,進行即時空氣中病毒捕捉沉降,防止疫情持續擴散。

    楊閎蔚副教授研究團隊去年度成功研發瓶式COVID-19抗體快篩試劑,適用於症狀出現7天內緊急感染快篩,準備於 6 月初投入試量產。此次研發以防空系統為發想藍本,將「奈米盾」作為防空飛彈,主動攻擊懸浮於空氣中的新冠病毒,期能為新冠病毒防疫再下一城。

KISS生活新聞

藝文-高雄青年文學獎即日起徵件 鼓勵青年「異質邊界」書寫抗疫

圖/高雄青年文學獎即日起徵件。

新聞室/報導

   邁入第十六屆,總獎金35萬元的「110年高雄青年文學獎」,即日起徵件至9/30(四)截止。今年以「異質邊界──創作的想像空間」為主,分為新詩、散文、短篇小說,圖像文學類,主辦的高雄市立圖書館鼓勵青年人,能一起以書寫的力量,抵抗疫情、復甦被衝擊的日常。

    高雄青年文學獎由高雄市立圖書館主辦、高雄文學館承辦,在鼓勵青年創作,培養文學素養,今年徵件分為兩個系列活動,包括「創作之鑰座談」和「創作社群工作坊」。前者將邀請知名青年作家,分享創作經驗、聚焦議題討論;後者則與「想像朋友寫作會」合作,由文壇創作好手們輪番上陣,帶領不同文類從入門到進階的創作體驗。除上述系列活動,11月上旬入圍公告另將公開辦理各文類的「議題座談」。由評審團依據當年度評選狀況,提出重點創作議題、提供難能可貴的一手交流機會。因應疫情變化,活動視情況轉為線上形式,詳細資訊敬請關注高雄青年文學獎官網。

  「高雄青年文學獎」特有的主題意識,並非文類限制,而是回應作家葉石濤的〈港都需要什麼文學〉一文,期望創作者能從個人的創作關懷,到城市的文化想望。一路從討論創作中真實性的108年「文學‧非虛構」,到撐開日常張力的109年「日常事件」,和在疫情延燒的狀態下,探索個體生存與自然、城市邊界關係的「異質邊界──創作的想像空間」。

    在此邀請青年一同觀察生活中的城市肌理,創造屬於高雄的科幻。在被疫情困住的這段時間,主辦單位鼓勵青年們利用在家中的空白,醞釀創作,將這段因為疫情導致的生活缺口,慢慢重新填補回來,拾取平日細微不曾察覺之事,透過青年的目光,構築明日的城市景象。

    即日起徵件至9/30(四)截止,採全線上報名。歡迎有興趣的青年,至高雄青年文學獎官方網站https://www.ksml.edu.tw/ksylaward/,或高雄文學館官網http://ksm.ksml.edu.tw/查詢。

KISS生活新聞