Daily Archive: 2021年9 月6日

110年9月7日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年9月7號  星期二     農曆八月初一

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並且有局部較大雨勢發生的機率。溫度方面,北部26-34度、中部25-34度、南部24-34度、東部26-32度、離島26-32度。

 

接著關注國內焦點

外界持續關注長榮航空機師發生突破性感染新冠肺炎後續,中央流行疫情指揮中心表示,目前病毒基因定序確認都是Delta變異株,不過目前相關接觸有採檢結果者,沒有再新增確診個案,研判外站感染機會大,還有待釐清。而針對是否會考慮讓機組員打第3劑疫苗?指揮中心表示,由於第3劑間隔時間還沒到,將會請專家進行相關研究,做第3劑規劃探討。

 

接著聚焦國際焦點

日本新冠肺炎疫情持續延燒,首都東京昨天新增968例確診,降到單日千例以下;不過日本全境重症還是有2198例,仍是高檔水準。另外,東京都8月總共有12萬5606例確診新冠肺炎,其中大約有1/4是家戶傳染。東京都葛飾區與江戶區已經規劃優先為12歲以上兒童接種疫苗。

 

帶您關心兩岸訊息

在新冠疫情肆虐和國際經貿形勢嚴峻的雙重影響下,跨境電商成為中國穩外貿重要力量。中國商務部指出,目前境內跨境電商綜試區擴張到105個,跨境電商5年增長近10倍,推動了貿易發展。

 

再來要關注的是財經消息

昨天新台幣兌美元匯率在外資大舉湧入之下,最後收在27.663元,升值4分。合計台北與元太外匯經紀公司成交量16.87億美元。外匯交易員認為,新台幣匯率昨天盤中、收盤分別創下超過3個月、超過2個半月新高,照這個趨勢來看,新台幣短線可望挑戰27.5元重要心理價位,市場都在關注央行是否會重新坐鎮,進場調節匯率,否則可能再次上演恐慌性拋匯潮。

 

新聞最後關注生活資訊

國慶連假疏運期間為10月8號到10月12號,交通部台鐵局宣布,全線加開各級列車總計102班次,將從9月10號凌晨起開賣。台鐵局表示,為加強疏運旅客,10月8號到12號暫停發售親子車廂車票,改以一般車廂方式售票。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年9月6日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內疫苗施打持續進行當中,中央流行疫情指揮中心統計,目前國內疫苗接種人口涵蓋率 44.31%。另外,昨天再增加超過81萬劑AZ疫苗抵台,預計作為第八輪接種使用,指揮中心宣布,預計9月10號上午10點到9月12號,開放9月10號前符合AZ疫苗接種間隔滿10週以上民眾接種第二劑,以及7月19號前意願登記選擇AZ滿18歲到22歲民眾接種第一劑,預計9月15號到23號施打。

再來關注國際焦點:

受到疫情衝擊,英國勞動力短缺問題嚴重,外電指出,從今年疫情限制放寬以後,飯店、食品加工以及物流業由於勞力不足連帶影響超市和餐廳營業。英國工業聯合會對此向政府反應司機、焊工、屠夫和建築工人行業已經深受影響,呼籲當局放寬移民政策開放外國工人入境;不過當局認為雇主應該雇用本國國民,不能依賴移民。

接著聚焦兩岸訊息:

全球多個地方陸續出現具有抗藥性風險的新冠肺炎Mu變種病毒,而日前香港也出現3例輸入個案。香港大學感染及傳染病中心預估,隨著Mu變種病毒在歐洲有上升趨勢,如果在歐美進一步流行,香港將會陸續出現相關個案。另外,由於變種病毒會影響疫苗成效,因此不少地方建議在施打第二劑疫苗後的6個月,接種第三劑加強劑。

再來關注的是財經方面消息:

近日有非洲豬瘟肉品侵台,我國海關針對高風險地區空運進口快遞貨物加強查緝,不過也造成快遞貨物堆積成山,導致眾多貨物卡關數日還無法領貨。財政部關務署強調,為了防堵非洲豬瘟,海關對高風險疫區和由高風險業者報關進口快遞貨物加強查緝,是必要邊境管制措施,目前已經增派人力及加班處理貨物驗貨工作,加速貨物通關。

新聞最後關注生活資訊:

 疫情指揮中心今天宣布延長全國疫情警戒二級到9月20號,並且調整部分措施。內政部營建署表示,9月7號起國家公園停車場容留量將由原本的50%調整到80%;另外,考量山屋收費、審核、床位安排以及山友登山所需行前準備時間,山屋將在9月10號開放,並且配合維持社交距離等防疫需要,降載山屋住宿量到原數量1/3。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間 – Seventeen《Your Choice》

男團刀群舞教科書Seventeen,推出第八張迷你專輯《Your Choice》,再次爆發多重魅力!

 

共13名成員的Seventeen,跳舞角度總是整齊劃一、乾淨俐落,因此有「刀群舞代名詞」的稱號。除了紮實的舞蹈實力,他們更親自參與專輯製作的編曲、編舞以及作詞,而新專輯也不例外。延續今年度「Power Of Love」主題系列,《Your Choice》專輯名稱蘊含著你的選擇比什麼都重要。其中,主打歌〈Ready to love〉以R&B曲風為基底,再加上電貝斯與電子合成器,成為具有中毒性節奏的歌曲。不只展現Seventeen的清爽活力,更描繪出他們面對愛情成熟的樣貌。

 

Seventeen最新迷你專輯《Your Choice》一發行就突破百萬銷量,成為今年度回歸團體銷量第一名,展現他們的超高人氣。6首歌曲當中,包含R&B、說唱、EDM等多樣曲風,其中第五首歌曲〈Wave〉是以House曲風為主的流行舞曲,希望在艱辛的時刻,讓樂迷得到療癒感。就像歌詞說的:「讓我們暫時拋開生活的壓抑,像海浪一樣去尋找自由。」 Seventeen要用輕快的節奏,展現他們獨一無二的青春魅力!

發燒時間

110年9月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

BNT疫苗上周到貨93.3萬劑,高中生923率先開打,打完換國中生,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,國中生沒有同一時間開打,主要考量2點,一是本來就按照年齡往下接種,二是國二女生自9月起也要接種HPV疫苗,不同疫苗應間隔至少七天。如果高中生因故未跟上這波校園接種,比照流感疫苗,都會有補接種通知單。

 

接下來關心國際焦點

新冠肺炎疫情自2019年爆發以來,全球已與病毒共存近兩年的時間,隨著疫苗的出現,疫情也被稍緩控制,不過西方富有國家在大規模的疫苗接種後,如今卻出現疫苗的接種率逐漸下降甚至停滯不前的情形,如此景象也引發眾多專家擔憂,認為如疫苗接種速度及覆蓋率持續降低,將可能使全球再度爆發新一波疫情,更有高機率將出現新變異病毒使人們再次陷入染疫的風險當中。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸國家衛生健康委員會今天在官網通報,截至5號為止,中國各省各地新增確診病例18例,均為境外移入病例。另外無症狀感染者新增18例,其中境外移入17例,本土1例在廣東廣州市。

 

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎疫情讓政府舉債進行紓困與振興,根據財政部國庫署公布截至今年8月底的最新國債鐘資料,中央政府長短債合計約58,498億元,國人平均每人負擔國債24.9萬元,比去年底的23.8萬元多了1.1萬元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

國內今年受新冠疫情影響,C肝患者篩檢、治療、追蹤的意願大幅降低,全台竟尚有高達12萬名C肝患者未治療。而研究發現,新冠肺炎感染者中,肝硬化患者的死亡風險,是非肝硬化患者的3.31倍!醫生表示,C型肝炎最有效的防治作為,就是「立即接受篩檢、早期發現早期治療」,只要抽血檢查出血液中有病毒,就可使用健保口服新藥治療C肝,一個療程約3個月,健保全額給付,有配合按時服藥,治癒率高達98%以上。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘