Monthly Archive: 5 月 2021

110年6月1日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年6月1號星期二  農曆四月二十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到滯留鋒面影響,臺灣西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,並且有局部大雨發生的機率,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。溫度方面,北部26~32度、中部25~32度、南部26~34度、東部26~30度、離島22~31度。

 

接著關注國內焦點

全台緊繃的水情,因為滯留鋒面帶來大雨,獲得緩解。經濟部宣佈,原訂今天起,新竹要實施分區供水,以及苗栗、臺中、北彰化地區延長分區供水8小時等措施,全都暫緩實施,中部地區暫時先維持分區供水,不過也指出,必須再有一場110毫米以上的降雨,中部水情才能解除紅燈。

接著聚焦國際焦點

經濟合作暨發展組織(OECD)近日上修2021年全球國內生產毛額(GDP)成長預估,由之前的5.6%,上修到5.8%。不過也警告「過多不利因素仍持續」,新興經濟體如果不能取得足夠疫苗,恐怕讓全球經濟容易受新變異病毒影響。

 

帶您關心兩岸訊息

中國當局日前進行第七次人口普查,總人口數增加到14.1億人,但過去10年的人口平均成長率是自1950年代以來最慢速。針對出生率低以及高齡化趨勢 。中國當局召開會議,決議實施一對夫妻可以生育3個子女的政策及相關配套措施,來刺激出生率。

 

再來要關注的是財經消息

台灣昨天上演股匯雙漲戲碼,不只台股重返萬七大關,出口商、外資一起拋匯更讓新台幣升值氣焰高漲,昨天收盤收在27.657元,升值1.1分,台北及元太外匯市場總成交金額15.36億美元。新台幣升勢再起,匯價逐步向27.5元靠攏,外匯交易員認為,如果疫情逐步趨緩,外資匯入且台股持續上漲,新台幣區間偏升的格局預料將更穩固。

 

新聞最後關注生活資訊

教育部宣布,今年6月15號起開放民眾請領國小以下孩童防疫家庭補貼,孩童監護人可以備妥孩童的健保卡和自己的提款卡,透過全國繳費網或ATM領取,每名孩童1萬元。教育部表示,第二階段則規畫與中華郵政合作,在疫情趨緩後,開放民眾憑孩童健保卡,直接到郵局領取現金。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年5月31日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內新冠肺炎疫情擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布,新增15名死亡個案,都是60歲以上長者,其中4人都是病逝隔天才發現已染疫。而這波疫情從本月18號起出現死亡個案,14天來已經累計112人病故。而連日確診數破百例,也導致國內醫療壓力增加。

接下來關心國際焦點:

英國日前宣布進入第三階段解封,不過才執行不久就傳出疫情回溫,元凶則是傳染力高強的「印度變種病毒」,比原先在英國最先發現的變種病毒還要高50%,也讓英國近日新增超過3500例確診。英國衛生大臣表示,這恐怕會影響到全面解封計畫,目前政府當局決定繼續接種疫苗以提高民眾免疫力,同時觀察變種病毒蔓延的情況。

接著聚焦兩岸訊息:

中國廣東省昨天新增27例新冠肺炎確診個案,官方統計,最近10天,廣州新增了將近50例確診,目前已經有部分學校因此改為線上教學,同時也在當地開始實施限制措施。另外,中國南方電網公司指出,廣東省近日用電需求激增。目前有21個城市開始限電,這也導致企業和工廠受到衝擊。

再來關注的是財經方面消息:

夏月電價將從明天起正式實施,台電表示,去年每戶夏月電費平均增加506元,但漲幅中只有75%是因為用電增加、25%才是來自夏季電價調幅;而其中每月用電120度以下的有372萬戶,完全不受夏季電價影響;只有2.6%的月用千度用戶影響較大。

新聞最後關注生活資訊:

中油表示,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式計算,6月國內天然氣價格應該調漲。不過,正值防疫期間,配合政府穩定物價政策,6月天然氣價格不調整,桶裝瓦斯調整情形則將在明天下午4點公布。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年5月31日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疫情嚴峻,行政院召開紓困工作會議,針對有國小以下孩童或國、高中特教學生的家庭,規畫發放每名孩童一萬元家庭防疫補貼;因涉及約兩百五十萬人,考量籌畫時間及分流,預計六月十五日起發放,三級管制期結束前出生的新生兒都可領取。

 

接下來關心國際焦點

國際奧委會和東京奧組委表示,印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、馬爾地夫和尼泊爾將在東京奧運開始前,為代表團完成疫苗接種。這6個國家都受到日本最高級別的邊境限制,部份原因是擔心印度變種病毒擴散。國際奧委會指出,除了現行規定的登機前往日本前96小時接受兩次篩檢外,這6個國家奧委會還同意對其代表團成員進行額外篩檢。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國廣東省21日至今已有本土的6名新冠肺炎確診病例及34名無症狀感染者。這波疫情主要有兩條不同的傳染鏈,源頭分別與病毒的印度變異株和英國變異株有關,專家指傳播力更強更快。為減少因人員流動,廣州市決定自31日晚間10點起,暫時對離境車輛及人士實施管制措制,要有「健康碼」的綠碼與72小時內核酸檢測陰性證明,才能離開廣州。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部國稅局提醒,今年房屋稅繳納期限並沒有全面延期,仍然必須在今天前繳納,除非在繳納期間因疫情接受治療、隔離或檢疫者,才可展延到630,提醒納稅人留意,若逾期繳納,每超過兩天將加徵滯納金1%

 

新聞最後關注生活健康資訊:

癮君子想靠意志力戒菸總是失敗,或因為感受不到戒菸效益而放棄。醫師提醒,香菸中的尼古丁會讓人成癮,靠意志力戒菸的成功率只有三%,因此一定要尋求專業醫療團隊協助,戒菸的效益立即可見,只要停止吸菸廿分鐘,血壓和心跳即可恢復正常。醫生表示,國健署已啟動二代戒菸,提供藥物和衛教團隊等輔助,各大醫院都願意幫助民眾戒菸。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年5月31日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年5月31號星期一  農曆四月二十

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到滯留鋒面影響,臺灣西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,並且有局部大雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨。溫度方面,北部及中部25~29度、南部26~31度、東部26~28度、離島19~31度。

 

接著關注國內焦點

國內新冠肺炎疫情持續延燒,根據中央流行疫情指揮中心公布最新數據顯示,今年元月1號到昨天為止,國內確診病例總數達到6918例,其中確診數最多的縣市為新北市以及台北市,占確診人數的85%。另外,為了讓防疫物資撥發資訊透明化,指揮中心表示,從6月1號起,物資撥配資料將公布在衛福部疾管署網站。

接著聚焦國際焦點

7大工業國家,加上南韓、澳洲、印度和南非總計11國,下個月將在英國舉行高峰會。南韓政府表示,11國的專家將會就稀土、新冠肺炎疫苗、醫療用品和晶片供應等不同問題進行討論。而西方先進經濟體將提議就全球半導體供應鏈成立聯合工作小組,同時將會強調台灣和南韓在這個架構的角色。

 

帶您關心兩岸訊息

中國廣東省近日新增多名新冠肺炎確診病例及無症狀感染者。廣東衛生當局表示,這波疫情主要有兩條不同的傳染鏈,源頭分別與病毒的印度變異株和英國變異株有關,專家指出,由於傳播力更強更快。因此對防控提出更高要求,以便及時切斷感染鏈。

 

再來要關注的是財經消息

為了引導民眾在夏天節約用電,台電每年六月到九月實施夏季電價收費制度,一般家庭除了最低月用電120度以下,夏月、非夏月每度單價不變外,其他五段級距的漲幅大約13到27%;在用電與夏季電價「雙增因素」影響之下,一般小家庭的電費估計將會增加506元。

 

新聞最後關注生活資訊

本週受到伊朗提高原油產量可能性下降、美國商用原油與汽油庫存同步下降等因素影響,帶動國際油價上漲。中油宣佈,今天起汽油價格調漲0.2元、柴油調漲0.3元。調整之後,92無鉛汽油每公升27元、95無鉛汽油28.5元、98無鉛汽油30.5元、超級柴油每公升24.2元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

生活-高雄壽山動物園整修到111年10月,開播線上動物園

新聞室/報導

   高雄壽山動物園今年5月底到111年10月將進行整建工程,未來會以全新面貌來與大家見面,高雄市觀光局表示,動物園在休園期間將會以「壽山動物園的大揭密」為主題,在壽山動物園臉書,推出線上動物園直播,會播出平常看不到的動物影像紀錄,讓民眾了解動物的最新動態、保育員的工作日常及未來工程的最新進度。

圖/高雄壽山動物園整修到明年10月,開播線上動物園

    線上動物園第一集播出大象阿里玩水畫面,畫面相當可愛有趣,未來將持續帶來更多動物有趣又難得的畫面,讓遵守防疫措施在家的大小朋友觀看,歡迎大家隨著動物園的腳步,一起線上逛動物園。

    觀光局表示,陪伴著廣大南部地區民眾四十多年的壽山動物園,是於民國67年時於西子灣成立,後因中山大學復校,於75年搬遷至壽山現址,當時動物園採近代動物園的設計,除了猛獸區有隔離外,大部分動物活動區都採取半開放式,特別設計不同的參觀走廊、長堤,又加建了不鏽鋼的安全欄杆,讓遊客能安心地參觀各種動物的生態。惟早期的設計手法著重在動物安全與衛生考量,而隨著時代演進,動物居住環境須更為友善,在98年時曾進行經費規模1.5億元的整建工程,將動物展區原本生硬的水泥界面改為草地、樹冠叢的自然介質,猛獸區的遊客介面由層層鐵網改為透明強化玻璃,提供人與動物更為和諧的參觀感受。

圖/高雄壽山動物園整修到明年10月,開播線上動物園

    高雄市觀光局表示,為了有效的作出改善及提升動物福利,市府啟動「新動物園運動」計畫,希望打造一個更友善動物、環境更適合親子共遊同憩的動物園,接下來將以「動物自由之地」、「親子同樂天堂」及「漫步於空中的長廊」三大主軸進行,透過「動物保護」、「友善環境」和「親子互動」三大整建重點,預計111年10月完成整修工程後,讓大家看見不一樣的壽山動物園!

相關資訊可至壽山動物園網站 https://zoo.kcg.gov.tw 或壽山動物園臉書粉絲團查詢。

KISS生活新聞

校園-輔英科大跆拳道隊創佳績 全大運勇奪三金一銀

新聞室/報導

圖:輔英跆拳道團隊勇奪全大運三金一銀

   輔英科大跆拳道隊在110年全國大專校院運動會勇奪品勢團體、雙人、個人等三金一銀佳績。其中雙人品勢選手杜子龍和高逸鳳攜手三連霸摘下雙人品勢金牌,堪稱「輔英之光」

110年全國大專校院運動會因國內本土疫情爆發,只有跆拳道、射擊、桌球和擊劍項目完賽,田徑、空手道等延期舉辦。去年輔英跆拳道團隊在全大運奪雙金,今年三金一銀佳績讓全校師生與有榮焉。

圖:杜子龍和高逸鳳攜手三連霸摘下雙人品勢金牌

    校長顧志遠表示,輔英是首屈一指的健康專業科技大學,健康運動職能養成為校特色之一,為強化運動專業職能發展,設有體育暨健康促進中心,結合各系專業輔以重點運動項目發展,為運動績優學生開創健康專業人生,有別於體育專業科系的學習選擇。

    顧志遠指出,為突破運動員的宿命,也為運動績優同學未來人生及職涯考量,特規劃健康加值科系以開創同學自己的斜槓人生,運動選手可選擇該校健康事業管理系、保健營養系、物理治療系、健康美容系、休閒暨遊憩事業管理系等十六個學系就讀,校方並提供完善訓練場域,強化運動菁英練習,以及安心就學獎學金、新生運動績優獎學金、體育競賽績優獎學金,激勵選手士氣。

圖:校長顧志遠頒發予三連霸的杜子龍與高逸鳳【體育卓越表現獎】

    人文與管理學院院長林献巃表示,跆拳道團隊今年在全大運表現吸睛,學校也獲得品勢項目的團體金牌;休憩系大一的林宥榆第一次參賽即獲一般女子組個人品勢金牌,她和張嘉容、高逸鳳聯手再摘下一般女子組團體品勢金牌。
高逸鳳與杜子龍為賽場風雲人物並不負眾望,雙人勇奪一般混合組雙人品勢金牌,完成三連霸,鍾承凱則奪下一般男子組87公斤級銀牌。

    體育暨健康促進中心主任蔡芬卿指出,該校擁有堅強的師資陣容及完善場館設施,其中多功能體育館及南高雄幸福健康國民運動中心,健身房、技擊場、時尚飛輪教室、輕適能健身區等設施完備,讓同學除開創運動競技外,更能有專技證照兼備,以求璀燦的斜槓人生。

KISS生活新聞