KISS RADIO

110年9月18日 新聞三分鐘

各位聽眾早安!今天是2021年9月18號  星期六    農曆八月十二

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後西半部、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部25-33度、中部26-33度、南部27-33度、東部25-31度、離島26-32度。

 

接著關注國內焦點

莫德納疫苗開放75歲以上長者施打第2劑,全國各縣市陸續造冊施打。 高雄市政府表示,針對75歲以上長者,從9月27號起到10月3號施打第2劑莫德納疫苗,相關對象不需要預約,9月24號將由各區公所發放通知單,民眾只需要依通知單上時間、地點施打即可。

接著聚焦國際焦點

全球新冠肺炎讓各國發展受到影響,聯合國兒童基金會表示,拉丁美洲與加勒比海地區為了防疫而一連封鎖數個月,迄今還有2/3兒童還沒重返課堂。世界衛生組織則表示,因為COVAX疫苗平台削減預計出貨的疫苗劑量,非洲今年將面臨4.7億劑疫苗的缺口,這也增加新型病毒變異株出現的風險。

 

帶您關心兩岸訊息

去年6月,中國與印度兩國士兵在邊界地區發生衝突,目前包括班公湖南北沿岸、戈格拉等地區已經脫離交戰。中印兩國外交部長近日在上海合作組織首長會議場邊舉行會談,雙方同意繼續推動在邊境衝突點的脫離交戰。

 

再來要關注的是財經消息

新台幣兌美元昨天收盤收在27.736元,貶2.1分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量14.7億美元。外匯交易員表示,下週重點還是聚焦在聯準會是否提出縮表時程,以及我國央行利率決策會議對匯率與通膨看法,尤其是聯邦公開市場委員會兩天會議結論,更將影響全球金融市場走勢。

 

新聞最後關注生活資訊

今天是中秋連假第一天,交通部表示,國道方面將實施精進式匝道儀控、入口匝道儀控、高乘載管制、匝道封閉、開放41處路肩等措施,同時在9月18號到20號,每天凌晨0到5點國道全線暫停收費;9月21日收假日當天0到10點全線暫停收費,提醒用路人特別留意。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

KISS RADIO, 新聞三分鐘

110年9月7日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫情雖然平穩,但仍有零星不明感染源病例,中央流行疫情指揮中心宣布第二級疫情警戒持續至九月二十日,但放寬部分防疫措施,比如台鐵、高鐵對號列車開放全車座位發售,遊覽車可坐八成。指揮官陳時中表示,將觀察疫情態勢,循序漸進,適度放寬管制措施。

 

接下來關心國際焦點

面對來勢洶洶的變種病毒,新冠疫苗只打2劑的情況下保護力令人堪憂,目前包括德國、法國和以色列紛紛開打第3劑疫苗,近日美國也決定從9月開始追打第3針,日本也宣布考慮在今年內跟進接種加強劑,擬在11月份先針對第一線醫療人員施打。

 

接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,中韓外交部長下週將在南韓首都舉行會談,目前2國正就會談相關事宜進行最後階段的協調,預計近日會公布具體主要內容與細節。報導指出,雙方可能會在會談上討論加強中韓關係發展、經貿合作、朝鮮半島和平進程以及國際局勢交換意見,此外,中國外交部長王毅也可能會拜會南韓總統文在寅,邀請他出席明年2月在北京舉辦的冬奧會。

 

再來關注的是財經方面消息:

外資在67月連續2個月淨匯出、金額共54.34億美元、折合新台幣約1512億元。不過, 8月終於停止資金匯出動作;根據金管會公布外資動向,今年8月外資為淨匯入0.47億美元、約新台幣約13億元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

台灣新冠疫苗接種已突破千萬人次,一位70歲民眾,打完疫苗後,時常覺得左胸口及後背疼痛,症狀持續兩週,就醫之後才知道他有嚴重的心血管阻塞情況,醫生提醒,如果發現自己在施打疫苗前後有胸悶、呼吸急促喘不過氣和心悸等症狀時勿輕忽,趕快至醫院急診室或心臟科求診,讓醫師來確定原因。目前的心導管技術非常先進,只需針孔大小傷口即可利用血管支架來打通血管,尤其是塗藥血管支架更能達到很好的治療效果。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

KISS RADIO

110年6月14日 新聞三分鐘

 

各位早上好!今天是2021年6月14號星期一  農曆五月初五  端午節

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到西南風影響,南部、中部及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部26~35度、中部25~34度、南部26~33度、東部25~31度、離島25~32度。

 

接著關注國內焦點

國內疫情嚴峻, 為了防止機場成為疫情破口,中央流行疫情指揮中心表示,調整曾經入境第三地機組員返台後檢疫措施,針對尚未接種疫苗或接種1劑未滿2週者,返台後必須「5天居家檢疫加上9天加強版自主健康管理」。另外,從7月1號開始執行更嚴個措施,如果都沒有接種疫苗,返台後則必須7天居家檢疫加上7天加強版自主健康管理。

接著聚焦國際焦點

夏季還沒開始,美國西部乾旱問題已經浮現,根據官方數據顯示,本週美國西部有88%的地區處於乾旱狀態,包括加州、俄勒岡州、猶他州和內華達州。專家表示,就算乾旱是美國西南部日常中可預料的一部分,情況顯然因為氣候變遷而加劇。

帶您關心兩岸訊息

由於中國華南地區爆發新的新冠肺炎疫情,讓該地區港口出現壅塞情況,造成的延誤正在波及全球供應鏈。專家表示,中國深圳市鹽田區的疫情升溫已經推高了全球現貨運費,

,如果延誤和等待時間延長,進口商和出口商都會受到影響。

 

再來要關注的是財經消息

核二廠1號機將在6月中下旬退役,預計出現約80萬瓩電力缺口。台電表示,雖然可以由嘉惠二期及綠能補足,但考量綠能供電不穩定特性,無法取代基載電力,恐成為供電穩定風險。面對用電尖峰屢創新高,台電指出,除了等到大型機組歲修完畢,也會強化維護機組正常運轉。

 

新聞最後關注生活資訊

本週受到美國政府表態維持對伊朗制裁政策,以及北半球進入夏季用油旺季等因素影響,帶動國際油價上漲。中油宣佈,今天汽、柴油價格各調漲0.3元。調整之後,92無鉛汽油每公升27.5元、95無鉛汽油29元、98無鉛汽油31元、超級柴油每公升24.7元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

KISS RADIO, 新聞三分鐘

KISS RADIO重要公告【1-9玩命關頭系列 高雄大遠百威秀影城電影特映會取消通知公告】

KISS RADIO【重要公告】!!!!!!!!!!!!!!

親愛的【玩命關頭】大家庭,因應中央疫情指揮中心公告之防疫升級,明天(5月12日)起的高雄大遠百威秀影城挺馬拉松放映場次以及5月18日【玩命關頭9】特映會場次皆取消,造成大家的不便敬請見諒。
今日(5/11)玩命關頭2仍正常舉行,因應政府防疫措施,請採實名制入場,梅花座以及請全程配戴口罩

KISS RADIO

110年4月5日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2021年4月5號星期一  農曆二月二十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風及大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲,只有東部及東南部地區有零星短暫降雨。溫度方面,北部16~21度、中部20~31度、南部23~32度、東部19~25度、離島14~24度。

接著關注國內焦點:

國內第一批來自COVAX的19.92萬劑AZ疫苗,昨天運抵桃園國際機場,食藥署表示,會取樣600劑進行檢驗,如果一切合格,最快本月12號就可以核發封緘證明書並且放行19萬8600劑,同時也會加速開放接種對象施打。

接下來關心國際焦點:

加拿大境內新冠肺炎確診人數昨天突破100萬大關,目前境內有超過1/3確診個案發生在安大略省。針對第三波疫情,加上更具傳染力的新變種病毒株正快速傳播,加拿大當局宣布,人口最多的安大略省及魁北克省在進入復活節週末前強化公共衛生措施。

帶您關心兩岸議題:

非洲豬瘟今年第一季在中國北部再次爆發,專家表示,而年爆發的疫情,已經造成中國北方養豬業的種豬數量至少大減20%,其中中國第3大養豬省河南,更是失去約20%到30%的能繁殖母豬,專家擔心,非洲豬瘟疫情可能將衝擊中國南方的養豬業。

再來要關注的是財經消息:

國內水情吃緊,造成部分縣市將實施「供5停2」分區供水,而這也恐怕讓便當店、美容美髮業、小吃店等小商家的生計受到衝擊。對此,財政部賦稅署表示,規劃將比照新冠肺炎紓困措施,針對位於分區供水地區的小規模營業人,主動了解受衝擊情形,調減查定營業稅。

新聞最後關注生活資訊:

本週受到石油輸出國家組織及夥伴國增產幅度低於預期及中國3月採購經理人指數數據轉強等因素影響,導致國際油價上漲。不過中油考量亞鄰最低價限制,宣佈今天汽油價格不調整,柴油調漲0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升26.8元、95無鉛汽油28.3元、98無鉛汽油30.3元、超級柴油每公升24.1元。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

KISS RADIO

110年4月2日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2021年4月2號星期五  農曆二月二十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣東半部地區及馬祖有局部短暫陣雨,午後西半部山區有零星短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為晴到多雲。溫度方面,北部21~29度、中部23~33度、南部24~33度、東部23~29度、離島17~27度。

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心前天公布國內新增6例新冠肺炎境外移入病例,其中一例本國籍男性,經由新竹科學園區設備廠漢民科技證實,案例是公司員工,目前已經啟動疫情「緊急應變行動小組」,同時啟動全台廠區14天自主健康管理,而這也是竹科首例確認染疫者。

接下來關心國際焦點:

日本境內新冠肺炎確診人數近期又有回升的情況,首相菅義偉昨天宣布大阪、兵庫和宮城3個府縣,適用相當於準緊急事態宣言的「防止蔓延重點措施」,時間從本月5號開始為期1個月。另外,大阪府知事也主張取消本月13號在大阪進行的奧運聖火傳遞活動。

帶您關心兩岸議題:

美中貿易角力至今依舊持續,美國貿易代表戴琪日前表示,短期內無意取消對中國商品加徵的關稅。而中國商務部也對此發表回應,表示單邊加徵關稅將不利於中美雙方及世界經濟,呼籲雙方進行對話協商。

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.533元,貶值0.2分,台北與元太外匯經紀公司總成交量14.805億美元。外匯交易員指出,長假前市場交易較為謹慎,進出口廠商主要是反映實質買賣需求,熱錢來去,讓台幣在平盤上下震盪,接下來就看美國週五將公布的就業數據是否如市場預期,以及假期間國際盤勢走勢。

新聞最後關注生活資訊:

今天是連假第一天,公路總局表示,預估蘇花路廊今天將湧現南下車流,壅塞情形預計將持續到傍晚6點後才會緩解,另外4月4號到5號連假後半期間,蘇花路廊將以北返車流為主,預估首波北返車潮將在4號午後湧現,呼籲要前往花東旅遊的民眾利用非尖峰時段,避開車潮,或改搭乘大眾運輸。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

KISS RADIO