113年6月25日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

內政部表示,即日起擴大試辦行動自然人憑證臨櫃申辦服務,民眾攜帶手機等行動裝置到全國24個戶政事務所,就可臨櫃申辦行動自然人憑證,申辦費只要新台幣30元。資訊服務司說明,完成後就可使用壽險公會保險存摺、投資人集保資料查詢、地政系統查詢及中華電信支付等逾20個機關資訊系統線上服務。

接下來關心國際焦點

外電報導,歐盟正尋求在安全與國防領域與日韓建立夥伴關係,聯合研發軍事裝備。歐盟曾與挪威等非歐盟國家建立安全及國防夥伴關係,卻是首次與亞洲國家在安全及國防領域合作。
 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸多地近期接連傳出豪雨災情,據中國天氣網消息,猛烈的強降雨天氣將至少持續到月底。大陸中央氣象台預報,未來十天,長江中下游等地還將有四輪強降雨幾乎「無縫銜接」,江淮、江南北部等地降水量將較常年同期顯著偏多。中國天氣網表示,暴雨區之外,高溫正在發展。未來幾天,華北、黃淮高溫將頻繁現身,梅雨帶南邊的江南中南部、華南一帶因空氣濕度大,無論氣溫是否到35,體感都會超35甚至超40
 

再來關注的是財經方面消息:

AI發展帶動出口需求、加上民間消費熱絡與投資底部回升,台灣景氣表現較原先預期為佳。國泰金控上修今年台灣經濟成長率(GDP)預測值,由3.0%調高至3.6%,上半年GDP率可達5%,下半年出口動能較緩降至2.3%,因此全年預估3.6%
 

關注生活健康資訊:

隨著3C產品使用時間增加,台灣白內障患者有年輕化趨勢,3040歲青壯年族群罹患白內障比例逐漸升高,根據國健署公開數據,白內障於慢性疾病的排名僅次於高血壓,高達41.3%。醫師表示,有6大族群是白內障的高風險群,包括高齡者、高度近視者、糖尿患者,以及長期在戶外工作、眼睛發炎或受傷的人,這些高風險族群更須提高警覺,定期接受眼科檢查,及早發現白內障問題。
 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞