113年6月24日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

疫苗受害救濟再受關注,衛生福利部疾病管制署表示,救濟審議過程合法合理,綜合目前疫苗不良事件通報資料評估,未觀察到須立即採取相關措施的COVID-19疫苗產品安全疑慮。將持續針對疫苗不良事件通報進行安全訊號偵測,加以統計評估分析,以積極執行疫苗安全監視機制,保障接種疫苗民眾的安全。
 

接下來關心國際焦點

雖然全世界各國早已解除管制,但新冠肺炎病毒卻仍持續變異,根據美國疾病管制中心(CDC)最新數據顯示,因為最新KP.3變異株確診病例正快速增加中。過去兩週以來,因KP.3確診的比例從25%上升至33.1%,雖然目前整體疫情並未失控,但隨著夏天到來、人與人接觸機率大增,外加各種戶外活動,還是不可對病毒掉以輕心。

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸湖南省616以來,出現持續性暴雨,全省14個市累計雨量超過100毫米,多地河流水位破歷史紀錄。根據報導,懷化市新晃縣發生山崩,已致8人失聯、4棟房屋倒塌。目前,災害點其他群眾已全部安全轉移,根據氣象預報, 6月24日至25日,受高空槽東移、西南暖濕氣流、切變線共同影響,湘中、湘北有大到暴雨,局地大暴雨,並伴有雷暴大風等強烈對流天氣。
 

再來關注的是財經方面消息:

報稅季已在5月結束,財政部國稅局表示,民眾若因疏忽或忙碌錯過綜所稅申報期間,有兩種方式可以補申報,一種是稅額試算通知書案件,可在910日前補報;另一種則是自行填寫申報書寄到國稅局。國稅局提醒,《所得稅法》規定,個人除全年所得總額不超過當年度規定的免稅額及標準扣除額合計數者,可免申報外,其餘納稅人應依規定辦理結算申報。

關注生活健康資訊:

日前傳出台灣半導體業先驅、台灣光罩執行長吳國精因膽管癌辭世,享年75歲,距離發現膽管癌僅1個月左右。醫師指出,膽管位在肝臟,因為肝臟是沒有神經的器官,因此多數人通常不易察覺,或是雖有症狀但自認身體還能忍受而忽略。醫師提醒,一旦出現右上側腹痛、噁心、食慾不振及體重減輕等不特定症狀時,應盡早就醫檢查,有可能是膽管癌的初期徵兆,早期發現才能早期治療。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞