113年6月22日08:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年6月22號 星期六 農曆五月十七
新聞一開始來關心天氣:

中央氣象署指出,今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後大臺北、中部、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,各地山區並有局部大雨發生的機率,清晨至上午中南部地區及澎湖亦有零星短暫陣雨或雷雨。

台鐵229班次新自強號,昨天下午近5點行經和仁段時,疑遭落石砸破駕駛室玻璃,緊急停靠在清水隧道內,初步確認1名司機員及6名乘客受傷,車上約500名乘客下車接駁回花蓮站。

衛福部支持保留博愛座,未來朝2方向改善,包含參考國際作法,將博愛座改名與修法擴大優先乘坐對象;衛福部長邱泰源表示,未來須透過身心障礙者權益保障法修法,如改名優先席,擴大優先乘坐對象為有實際需要者,但身權法草案涉及其他複雜身心障礙者權益議題,研擬單獨處理博愛座修法。

繼日本東京都澀谷區議會日前通過條例修正案,擴大管制街頭飲酒後,新宿區議會昨天也通過類似條例,將禁止民眾在每年的萬聖夜期間,於新宿車站周邊、歌舞伎町的街頭飲酒。禁令範圍擴及新宿3丁目至歌舞伎町1丁目,期間為每年10月31日至11月1日,為期2天。新宿區方面將要求禁酒地區的周邊商店,在禁令實施期間自主停售酒類。

行政院會通過「植物診療師法」草案,藉以強化高風險農藥使用與管理,健全國內植物防疫、防災、防控的專業人力。行政院長卓榮泰表示,草案若三讀通過,台灣有望成為全球首個制定植物診療師專法,及透過國家考試選才、認證的國家,未來可從生產端提供專業的植物診療服務,提升植物保護水準及強化高風險農藥的使用管理。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。