113年06月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

立法院今天記名投票表決行政院針對國會職權修法所提的2個覆議案,藍白挾人數優勢,這2個案子中,分別有62位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,因此覆議案遭否決,闖關失敗。根據中華民國憲法規範,覆議時,如經全體立法委員1/2以上決議維持原案,行政院長應即接受該決議。不過民進黨團將會提出釋憲,由大法官會議決定。

再來關心國際焦點:

越南中產階級興起,出國旅遊追求多元與深度,交通部觀光署駐胡志明市辦事處近日籌組踩線團來台體驗飛航郵輪行程,旅客先搭機至台灣再搭郵輪前往日本沖繩,享受「一程多站」的旅遊體驗,在簽證方面,台灣對越南的觀宏專案針對飛航郵輪團給予兩次進出的簽證核發便利,若由台灣搭乘郵輪出發前往日本也免申請簽證,對越南民眾來說是相當有吸引力的旅遊產品。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國南方近日多地暴雨成災,福建是重災區之一。截至19日晚上,福建已有70.2萬人受災,倒塌和嚴重損壞房屋4490間,直接經濟損失人民幣98.4億元(約新台幣438億元)。中國中央氣象台今天預測,即日起至22日,長江中下游地區的強降雨仍較集中,將進入「防汛關鍵時期」。

再來關注的是財經方面消息:

美國能源情報署報告顯示原油庫存下滑,再加上數據顯示美國就業市場降溫,激起投資人對聯邦準備理事會可能很快就會降息的期望,國際油價今天上漲。紐約商品交易所西德州中級原油7月交割價上漲60美分,來到每桶82.17美元。倫敦北海布倫特原油8月交割價上漲64美分,來到每桶85.71美元。

最後為你帶來生活訊息:

本週六、週日受太平洋高壓影響,各地晴朗炎熱,高溫普遍可達32~35度,特別是西半部近山區或河谷、花東縱谷有局部36度高溫發生的機率,範圍也有擴大趨勢,外出活動請務必多補充水分、慎防熱傷害;降雨方面則較趨緩,偏南風迎風面的東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區有局部短暫雷陣雨,其他山區有零星短暫雷陣雨,清晨至上午因海陸風輻合作用,中南部地區也有零星短暫陣雨。

以上新聞由 張公全編輯,黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞