113年6月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

根據行政院主計總處統計,全台5月房租指數年增率衝上2.6%,創28年來最大漲幅!而觀察南部地區,包含台南、高雄、嘉義、屏東等縣市,全年房租指數年增率,從2022年開始,已連續2年超過2%,年增幅度更超越北部地區,而20245月,南部房租指數年增率更攀升至2.53%,創下近11年來新高!
 

接下來關心國際焦點

明年第2季起,港人及多國旅客到歐洲旅遊,必須預先申請電子旅行許可,以申報個人資料包括犯罪紀錄等。根據報導,歐盟及申根地區就旅客入境提出兩項新措施,其中一之是目前享有免簽證入境的旅客,包括香港特別行政區護照持有人,在入境前需要預先在網上申請電子旅行許可證,費用7歐元。
 

接著聚焦兩岸訊息:

為了重振與調整中國房地產市場,目前已有約30個城市頒布政策,鼓勵「去庫存」,由國企收購商品房。但是收購後如何定價的問題,則還未統一。據報導, 從今年430中共中央政治局會議召開後,各地「去庫存」政策實施步伐有所加快。當時,政治局會議明確提出,統籌研究消化存量房產和優化增量住房的政策措施。
 

再來關注的是財經方面消息:

根據金管會統計,截至今年5月調查,目前共有108家金融機構已經使用AI技術,占所有機構比重為29%;其中,各大金融機構使用AI行業別,最高是銀行業,已有28家、占比達74%,而銀行運用領域最多是「AI智能客服」。

關注生活健康資訊:

一名76歲老翁幾個月來,右手食指指甲都有疼痛、腫脹的狀況,就醫發現有甲溝炎,但擦藥只有部分改善,切片檢查,最後竟診斷為甲床鱗狀細胞癌,醫師指出,臨床症狀包括腫瘤造成的指甲異常或慢性無法癒合的傷口,因症狀表現常會與其他良性疾病如甲溝炎、灰指甲、病毒疣等非常類似,因此若是發現指甲異常或傷口久不癒合,一定要提高警覺,及早就醫。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞