113年6月17日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

台灣社會對高齡照護需求日益提升,但是勞動人口不足,開放移工市場是補足人力缺口的方法之一。不過,承擔起國內長照大宗需求的家務移工,長期處於工時過長、缺乏休息,要求最基本的勞動保障。台灣移工聯盟呼籲,家務移工要法令保障,希望納入政府長照制度,免受剝削。對於移工的訴求,衛福部長照司副司長吳希文表示,目前已經在研擬規畫中,適度開放讓符合檢定照護能力的外籍看護,成為居家或社區照顧服務員,但還需要整體的配套措施。重點是一定要有能力檢定的照護技術,保障彼此權益。
 

接下來關心國際焦點

1994年以來連續執政卅年的南非「非洲民族議會黨」(ANC),儘管在上月廿九日國會選舉首度失去過半優勢,但領導非洲民族議會黨」的71歲總統拉馬福薩立刻表態「尊重」也「聽見人民的聲音」,兩週以來和「民主聯盟黨」(DA)積極協商,宣布合組南非卅年來首見聯合政府,他也因此在新國會開議表決以283票成功連任總統,寫下南非一九九四年非洲民族議會黨」終結白人執政以來最重大政治變革里程碑。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國國務院總理李強訪問澳洲,宣布將提供2隻新的熊貓予阿得雷德動物園,延續熊貓外交;已待了15年的熊貓旺旺、福妮則將在年底租約到期後送回中國。除延續熊貓外交,各界也預估中國可能藉此訪問取消對澳洲活龍蝦的進口禁令,以及與紐西蘭相同、宣布將澳洲納入單方面免簽國。
 

再來關注的是財經方面消息:

據金管會統計,2024年累計前四月銀行、證券和保險等三大境外金融中心稅前盈餘僅5.18億美元,年減33%,衰退幅度擴大;金融圈指出,美國今年恐僅會降息一次僅1,料將維持利率高位更久,美債殖利率居高不下,兩大利空重擊2024年境外金融中心獲利。

關注生活健康資訊:

天氣一熱,是否容易煩躁上火?而空心菜可以幫助降火氣,並補充鉀元素,醫師分享了空心菜對人體的四大好處:1.清熱降火2. 消水腫3. 控制膽固醇4. 預防貧血, 夏天正是空心菜盛產的季節,但由於空心菜富含鉀元素,腎臟功能障礙者應該少量食用。醫師強調,空心菜的建議食用量為每日100-200克,因為其含有草酸鹽,大量食用可能會增加結石的風險,因此應避免過量食用。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞