113年06月15日08:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年6月15號 星期六 農曆五月初十
新聞一開始來關心天氣:

中央氣象署指出,今天台灣南部地區及馬祖有短暫陣雨或雷雨,中部、苗栗地區及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,金門及馬祖並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區為多雲到晴,午後大臺北、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)病患質疑,健保給付取消限制政策跳票。衛生福利部中央健康保險署長石崇良表示,正在議價中,預計6月藥物共擬會討論,若順利,最快8月1日上路。SMA相關藥物價格高昂,預算超過新台幣10億元,而今年罕病用藥預算約108億元,在有限預算下,努力與廠商議價,因涉及全世界藥價問題,台灣廠商還得向國外總部爭取,雙方都希望儘快讓病患得到照顧。

俄羅斯總統蒲亭預計下週訪北韓,美國、日本與南韓則計劃,擬於月底展開代號「自由刀刃」的首次多域聯合軍演。自由刀刃軍演將涵蓋海上、水下、空中、網域等多個作戰面向,在韓美、美日同盟的基礎上,提升3方的軍事合作。

為協助花蓮農民渡過震災難關,農糧署表示,確定支用新台幣1097.5萬元專案補助花蓮農民宅配銷售每件55元,縣府加碼5元,共60元,預計20萬件,不論是當地農民,或是產銷班、合作社及農會等農團,只要是4月3日起,以宅配方式銷售的農產,都可以向花蓮縣政府提出補助申請。

113學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學昨天公告錄取結果,總計錄取5803人,錄取率51.02%,教育部提醒,錄取學生可在報到前,利用學校網站招生宣導專區,查詢報到相關資訊,並於17日依簡章規定時間,完成報到手續,確保個人權益。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。