113年6月14日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

國內新冠肺炎疫情再進入流行期,衛福部疾管署表示,本土確定病例(併發症)較前1週上升25%,國內進入第6Omicron變異株流行期,預估89月後才有下降趨勢。行政院長卓榮泰呼籲民眾踴躍施打疫苗,保護家人與自身安全。行政院發言人陳世凱補充,衛福部目前仍有291.7萬劑疫苗,足夠民眾施打,若施打到一定程度後有必要,也會持續進口。
 

接下來關心國際焦點

歐盟執委會宣布將對進口的中國大陸電動車、加徵暫時性反補貼關稅,也就是在目前的10%以外,再加最多38.1%關稅,北京方面大為反彈。這項暫時性反補貼稅開徵之後,歐盟接著展開成員國諮詢,11月調查完成,將決定是否持續課徵反補貼稅或進行調整。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸天氣南北兩樣情,華北地區持續大範圍高溫,多地溫度超過40度,山東、河南等地出現乾旱,但是,北方缺水的同時,江南華南多地暴雨成災,多條河流可能發生超警洪水,廣東統計從4月中旬到6月初,52天只有7天沒下雨,上半年累計降雨超過1143毫米,比往年同期多4成,打破18年紀錄。
 

再來關注的是財經方面消息:

房市交易趨於熱絡,帶動房地相關稅收成長。財政部公布最新稅收統計,土增稅、契稅、個人房地合一稅等房地三稅,5月皆呈雙位數成長,其中契稅、房地合一稅實徵淨額都寫下最強5月。
 

關注生活健康資訊:

許多人都有午睡的習慣,但小心睡錯恐對健康造成負面影響。對此,胸腔暨重症醫學科醫師黃軒引述研究指出,午睡時間若超過1小時,以及一天頻率超過1次以上,都會增加罹患失智症的機率。他並提到,午睡理想長度應控制在3060分鐘,且最好選在下午13點之間,只要適量的午睡,就能促進大腦健康,還能降低心臟病的風險。
 
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞