111年7月6日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2022年7月6號  星期三  農曆六月初八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到西南風影響,中南部地區及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;溫度方面,北部26~33度、中部26~34度、南部25~33度、東部26~33度、離島26~31度。

接著關注國內焦點:

隨著國內新冠疫情逐步降溫,外界關注中央流行疫情指揮中心是否鬆綁入境檢疫規定,將現行「3+4」調整為「0+7」。指揮中心發言人莊人祥表示,將持續觀察國內疫情下降趨勢以及Omicron BA.4、BA.5疫情狀況,這些都是鬆綁與否的重要觀察指標。另外,Novavax疫苗預計本週五開打,指揮中心表示,將由各縣市規劃接種。

 

再來關注國際焦點:

俄烏戰爭讓天然氣成為目前全球最熱門的商品,也成為全球通膨的一個關鍵驅動因素,當前價格出現了極端的上漲,從去年年初以來,在歐洲上漲約700%,將歐洲大陸推向衰退的邊緣。外電指出,天然氣現在可以與石油媲美,成為影響地緣政治的燃料,成為新冷戰的趨動力。

接著聚焦兩岸訊息:

全球正面臨能源危機,外電指出,儘管中國南方降豪雨可能造成公共安全危機、關閉學校並造成死傷,但同時也帶動水力發電和空調需求減少,進一步降低對化石燃料的需求。這使得全球最大煤炭、天然氣進口國中國能夠減少採購,為其他能源匱乏的國家留下更多供應。

再來關注的是財經方面消息:

防疫險理賠還沒從高峰滑落,金管會統計今年截至7月4號為止,12家產險累計承保435萬件防疫險,理賠金額達新台幣149.38億元,近一週理賠金額增加23.35億元,單週出險金額有上升跡象。保險局表示,已經有4家產險向金管會申請動用淨值項下重大事故準備金,金管會均已核准,動用金額總計44.47億元。

新聞最後關注生活資訊:

依據《貨物稅條例》規定,報廢或出口登記滿一年且出廠滿十年以上的中古汽車,在報廢或出口前、後六個月內購買新汽車並完成新領牌照登記,可以申請減退新車貨物稅。國稅局提醒民眾,申請時,必須符合新舊車主為本人、配偶或二親等以內親屬關係。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞