110年9月25日 新聞三分鐘

各位聽眾早安!今天是2021年9月25號  星期六    農曆八月十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況  

今天受到東北風影響,東半部、大臺北地區有局部短暫陣雨,基隆北海岸及東北部地區並有局部大雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖為晴到多雲。溫度方面,北部26-34度、中部及南部25-34度、東部25-32度、離島26-34度。

接著關注國內焦點  

全國超過129萬名國高中學生開打BNT疫苗,根據教育部發布最新統計,已經有至少9萬9500人接種疫苗。而針對後續疫苗接種規劃,中央流行疫情指揮中心表示,接下來第1劑接種會以BNT為主,AZ和莫德納疫苗則主要提供給接種第2劑的民眾,不過如果未來進貨速度較快,也會安排一部分接種第一劑。

接著聚焦國際焦點   

日本首都東京、大阪等19個都道府縣目前正實施緊急事態宣言,預計9月30號到期。厚生勞動大臣表示,隨著境內確診病例數持續下降,預料幾乎所有地區都接近解除緊急事態的標準。至於是否解除緊急事態宣言?將會等訪問美國的首相菅義偉回國後,進行最後判斷。

帶您關心兩岸訊息   

香港當局公布,根據中國綜合開發研究院發表的全球金融中心指數報告,香港的總排名比今年3月上升一位到全球第3,前兩名分別是紐約、倫敦。港府發言人表示,根據這份報告,香港在各類競爭力領域中(包括人力資本、基礎設施、金融業發展水平)繼續名列前茅。

再來要關注的是財經消息    

根據內政部最新統計,2020年下半年,全台大約88萬2,634宅空屋,空屋率9.96%創新低,這是從2009年統計以來,空屋率首度降到10%以下,房產專家表示,主要原因是近年小家庭分戶出來,加上租賃專法日漸成熟,引導進入租屋市場,再來第二是部分投資客改當包租公,以及近年都更,這些原因都是空屋率下滑關鍵。

新聞最後關注生活資訊   

公路總局宣布,台9線蘇花改9月30號中午12點起,將試辦開放大型重型機車通行6個月,如果試辦情況良好,未來正式推動開放大型重機通車。根據規定,大型重機行車規定將比照小客車,需要與前車保持50公尺車距,禁止超速和超車。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞