110年9月18日 新聞三分鐘

各位聽眾早安!今天是2021年9月18號  星期六    農曆八月十二

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後西半部、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部25-33度、中部26-33度、南部27-33度、東部25-31度、離島26-32度。

 

接著關注國內焦點

莫德納疫苗開放75歲以上長者施打第2劑,全國各縣市陸續造冊施打。 高雄市政府表示,針對75歲以上長者,從9月27號起到10月3號施打第2劑莫德納疫苗,相關對象不需要預約,9月24號將由各區公所發放通知單,民眾只需要依通知單上時間、地點施打即可。

接著聚焦國際焦點

全球新冠肺炎讓各國發展受到影響,聯合國兒童基金會表示,拉丁美洲與加勒比海地區為了防疫而一連封鎖數個月,迄今還有2/3兒童還沒重返課堂。世界衛生組織則表示,因為COVAX疫苗平台削減預計出貨的疫苗劑量,非洲今年將面臨4.7億劑疫苗的缺口,這也增加新型病毒變異株出現的風險。

 

帶您關心兩岸訊息

去年6月,中國與印度兩國士兵在邊界地區發生衝突,目前包括班公湖南北沿岸、戈格拉等地區已經脫離交戰。中印兩國外交部長近日在上海合作組織首長會議場邊舉行會談,雙方同意繼續推動在邊境衝突點的脫離交戰。

 

再來要關注的是財經消息

新台幣兌美元昨天收盤收在27.736元,貶2.1分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量14.7億美元。外匯交易員表示,下週重點還是聚焦在聯準會是否提出縮表時程,以及我國央行利率決策會議對匯率與通膨看法,尤其是聯邦公開市場委員會兩天會議結論,更將影響全球金融市場走勢。

 

新聞最後關注生活資訊

今天是中秋連假第一天,交通部表示,國道方面將實施精進式匝道儀控、入口匝道儀控、高乘載管制、匝道封閉、開放41處路肩等措施,同時在9月18號到20號,每天凌晨0到5點國道全線暫停收費;9月21日收假日當天0到10點全線暫停收費,提醒用路人特別留意。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞