110年9月7日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫情雖然平穩,但仍有零星不明感染源病例,中央流行疫情指揮中心宣布第二級疫情警戒持續至九月二十日,但放寬部分防疫措施,比如台鐵、高鐵對號列車開放全車座位發售,遊覽車可坐八成。指揮官陳時中表示,將觀察疫情態勢,循序漸進,適度放寬管制措施。

 

接下來關心國際焦點

面對來勢洶洶的變種病毒,新冠疫苗只打2劑的情況下保護力令人堪憂,目前包括德國、法國和以色列紛紛開打第3劑疫苗,近日美國也決定從9月開始追打第3針,日本也宣布考慮在今年內跟進接種加強劑,擬在11月份先針對第一線醫療人員施打。

 

接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,中韓外交部長下週將在南韓首都舉行會談,目前2國正就會談相關事宜進行最後階段的協調,預計近日會公布具體主要內容與細節。報導指出,雙方可能會在會談上討論加強中韓關係發展、經貿合作、朝鮮半島和平進程以及國際局勢交換意見,此外,中國外交部長王毅也可能會拜會南韓總統文在寅,邀請他出席明年2月在北京舉辦的冬奧會。

 

再來關注的是財經方面消息:

外資在67月連續2個月淨匯出、金額共54.34億美元、折合新台幣約1512億元。不過, 8月終於停止資金匯出動作;根據金管會公布外資動向,今年8月外資為淨匯入0.47億美元、約新台幣約13億元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

台灣新冠疫苗接種已突破千萬人次,一位70歲民眾,打完疫苗後,時常覺得左胸口及後背疼痛,症狀持續兩週,就醫之後才知道他有嚴重的心血管阻塞情況,醫生提醒,如果發現自己在施打疫苗前後有胸悶、呼吸急促喘不過氣和心悸等症狀時勿輕忽,趕快至醫院急診室或心臟科求診,讓醫師來確定原因。目前的心導管技術非常先進,只需針孔大小傷口即可利用血管支架來打通血管,尤其是塗藥血管支架更能達到很好的治療效果。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞