110年8月4日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

根據人口統計,我國12歲至17歲有1243138人。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組委員、台大公衛學院教授陳秀熙指出,以色列、美國等國已觀察染疫患者年齡下降,目前全台多數年輕人未接種疫苗,應注重年輕人的防疫措施及疫苗接種。除盡速為青少年施打疫苗外,還應要求學生戴口罩、維持社交距離,減少跨班級活動,以防堵校園群聚染疫事件。

 

接下來關心國際焦點

根據最新統計數據顯示,歐盟施打疫苗的速度超越美國,目前多達半數人口已完整接種新冠肺炎疫苗。根據報導,歐盟27國中,已有近22400萬人完整接種疫苗。島國馬爾他共和國的疫苗接種速度居歐盟之冠,其次是比利時,全國有58.9%人口完整施打疫苗。至於人口較多的歐盟大國,西班牙接種速度超前,全國58.3%人口已完成疫苗接種,義大利以54.4%的覆蓋率居次,接下來是法國(52.9%)和德國(52.2%)。

 

接著聚焦兩岸訊息:

自新冠肺炎爆發後僅出現50多起確診病例的澳門如今面臨強敵入侵。澳門昨日(8/3)通報有一家4口確診,經過病毒基因排序,證實是感染Delta變種病毒。澳門今天開始展開全民篩檢,要找出所有感染者。澳門政府已經宣佈進入「即時預防狀態」,指出社區傳播及爆發的風險極高。

 

再來關注的是財經方面消息:

過去一周全台豪大雨不斷,也有許多地區傳出淹水災情,國稅局表示,企業若因天災等因素蒙受損失,營所稅、貨物稅、菸酒稅各有不同的減免規定,在災害發生後30天內,向所在地國稅局申請報備。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

夏天是泌尿道結石好發的季節,根據醫生臨床觀察,夏天發作機率幾乎是冬天的2-3倍,主要是因為夏天氣溫高、排汗多、水分補充太少,排尿少。醫生提醒,有些人害怕結石,會避免攝取鈣類,但根據研究顯示,最好還是要均衡補充鈣類、草酸,結石最主要的預防仍以「多喝水、多排尿」為主。每天排尿量須超過2000cc,如果很難估算尿液量,可依顏色判斷,以透明無色的尿液為主,如果是深黃色,就是濃度太高!

 

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞