110年8月4日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年8月4日 星期三    農曆六月二十六

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到低壓帶及西南風偏強影響,中南部地區有陣雨或雷雨,並且有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖也有局部短暫陣雨或雷雨。溫度方面,北部26-31度、中部25-32度、南部25-30度、東部27-32度、離島26-33度。

 

接著關注國內焦點

國內52.57萬劑AZ疫苗完成檢驗封緘,今天將配送各地,提供預約民眾、國高中教師與補教業者接種。而針對國內莫德納疫苗數量有限,疫情指揮中心宣布延長2劑間隔為10到12週。 同時表示,由於各國安排間隔時間有所不同 ,目前會以提升第一劑疫苗接種人口涵蓋率來安排後續接種事宜。

接著聚焦國際焦點

世界衛生組織表示,北非國家突尼西亞的染疫死亡率高居全球第一,由於當地疫苗短缺、醫療體系過載、氧氣供應不足,讓高傳染力的Delta變異株猖獗肆虐。世衛組織指出,雖然目前可能已度過最新一波疫情高峰,但政府仍須加快疫苗接種速度。

 

帶您關心兩岸訊息

中國本土新冠肺炎確診病例持續擴張到境內多個省份,外電報導,中國官方疫苗接種原本預計接種率覆蓋70%到80% ,來達到群體免疫,不過為了因應傳染力更強的Delta病毒,中國當局表示,全國需要有83%的人接種疫苗,才可能建立群體免疫。

 

再來要關注的是財經消息

六都地政局公布7月買賣移轉棟數,六都總計17591棟,相較6月減少29.7%,各都月減幅都超過2成,又以台中量減4成最多,台北更創下2003年以來的新低,市況嚴峻更勝SARS期間,相較去年同期只有台南年增幅超過1成,其他五都皆都衰退。

 

新聞最後關注生活資訊

因應國內防疫,許多學生都在家裡進行遠距教學,日前傳出有學生右腳腳踝抬不起來,影響行走,診斷後發現,由於長期坐在電腦前翹腳,導致腓神經傳導失常,呈現垂足狀態,後來保持良好坐姿,狀況才改善。醫師表示,年輕人最常因為姿勢不良導致腓神經損傷,提醒家長注意孩子在線上學習時坐在電腦前坐姿,同時記得適度休息。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞