110年6月18日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年6月18日 星期五 農曆五月初九

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到西南風影響,南部、中部及苗栗地區有局部短暫陣雨或雷雨,中南部地區容易有短延強降雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部28~36度、中部26~33度、南部26~31度、東部26~33度、離島26~32度。

 

接著關注國內焦點

儘管全國新冠肺炎疫情出現降溫趨勢,但中央流行疫情指揮中心統計指出,全台已有83家長照機構內出現確診病例,大多發生在中部和北部。為避免長照機構出現更多群聚疫情,預計下週會完成雙北地區長照機構第一輪的新冠疫苗外展接種。

接著聚焦國際焦點

日本首相菅義偉昨天宣布將在下週調降包括東京和大阪等9個都道府縣的防疫等級,從目前的「緊急狀態」調降為「防止蔓延等重點措施」,期限到下個月11號為止。不過,當局表示,未來東奧期間若疫情再度反彈,東京都有可能4度發布緊急事態。

 

帶您關心兩岸訊息

隨著中國廣東省新冠疫情爆發,導致中國主要港口出現運輸延誤且成本飆升。專家指出,港口延遲導致的供應中斷,恐怕對中國的成長前景構成風險,至於供應中斷的情況是否會惡化還有待觀察,取決於供應斷鏈的持續時間及對成本影響的程度。

 

再來要關注的是財經消息

新台幣兌美元昨天收盤收在27.765元,貶值7.4分,來到1週低點,台北及元太外匯市場總成交金額16.595億美元。外匯交易員表示,台灣出口表現佳,對新台幣有一定支撐力道,但後續可能還要持續觀察外資動向以及疫情控制情形,新台幣短期可能走區間整理格局。

 

新聞最後關注生活資訊    

「孩童家庭防疫補貼」新台幣1萬元,教育部表示,經核驗完成,目前已有至少142萬人網路申請並陸續入帳,今天起開放實體ATM領取,同時開放網路查詢功能,可上網查核驗結果及入帳情形。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞