110年6月14日 新聞三分鐘

 

各位早上好!今天是2021年6月14號星期一  農曆五月初五  端午節

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到西南風影響,南部、中部及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部26~35度、中部25~34度、南部26~33度、東部25~31度、離島25~32度。

 

接著關注國內焦點

國內疫情嚴峻, 為了防止機場成為疫情破口,中央流行疫情指揮中心表示,調整曾經入境第三地機組員返台後檢疫措施,針對尚未接種疫苗或接種1劑未滿2週者,返台後必須「5天居家檢疫加上9天加強版自主健康管理」。另外,從7月1號開始執行更嚴個措施,如果都沒有接種疫苗,返台後則必須7天居家檢疫加上7天加強版自主健康管理。

接著聚焦國際焦點

夏季還沒開始,美國西部乾旱問題已經浮現,根據官方數據顯示,本週美國西部有88%的地區處於乾旱狀態,包括加州、俄勒岡州、猶他州和內華達州。專家表示,就算乾旱是美國西南部日常中可預料的一部分,情況顯然因為氣候變遷而加劇。

帶您關心兩岸訊息

由於中國華南地區爆發新的新冠肺炎疫情,讓該地區港口出現壅塞情況,造成的延誤正在波及全球供應鏈。專家表示,中國深圳市鹽田區的疫情升溫已經推高了全球現貨運費,

,如果延誤和等待時間延長,進口商和出口商都會受到影響。

 

再來要關注的是財經消息

核二廠1號機將在6月中下旬退役,預計出現約80萬瓩電力缺口。台電表示,雖然可以由嘉惠二期及綠能補足,但考量綠能供電不穩定特性,無法取代基載電力,恐成為供電穩定風險。面對用電尖峰屢創新高,台電指出,除了等到大型機組歲修完畢,也會強化維護機組正常運轉。

 

新聞最後關注生活資訊

本週受到美國政府表態維持對伊朗制裁政策,以及北半球進入夏季用油旺季等因素影響,帶動國際油價上漲。中油宣佈,今天汽、柴油價格各調漲0.3元。調整之後,92無鉛汽油每公升27.5元、95無鉛汽油29元、98無鉛汽油31元、超級柴油每公升24.7元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞