110年5月18日06:30焦點新聞

各位早上好!今天是2021年5月18號星期二 ,農曆四月初七

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到微弱鋒面影響,金門及馬祖有短暫陣雨或雷雨,中部以北及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,東半部地區有局部較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖為多雲。溫度方面,北部25~34度、中部及南部25~36度、東部25~31度、離島22~32度。

 

接著關注國內焦點

因應國內疫情升溫,國防部近日已經派遣近百名兵力前往台北市萬華區消毒;另外三總則派出約50名醫護駐點快篩站,阻止疫情持續擴散。另外配合中央流行疫情指揮中心宣布雙北市升級第三級警戒,交通部觀光局考量國民旅遊以跨區域旅遊活動為主,建議旅行業者避開疫情警戒升級期間,全面延後辦理國內團體旅遊行程。

 

接著聚焦國際焦點

英國施打新冠疫苗作業,昨天寫下2000萬名成人完成兩劑接種的里程碑。為了對付變種病毒株,英國當局表示,要針對50歲以上民眾及臨床上較容易受感染的族群,加強第二劑疫苗的施打作業,兩劑注射間隔時間由12週減到8週。

帶您關心兩岸訊息

台灣新冠疫情上升,對此香港與澳門都緊縮台灣抵港澳人士的入境措施。香港當局表示,所有曾經在台灣停留過的人士,抵達香港之後,都必須強制在港府指定飯店,檢疫14天,不可以選擇居家隔離檢疫。澳門則是所有入境澳門前14天,曾經到過台灣的旅客,必須依照澳門衛生當局要求,在指定地點,隔離14天,之後再進行最少7天的自我健康管理。

再來要關注的是財經消息

國內疫情升溫,台股昨天重挫473點,不過外資意外大舉買超台股,在匯市則有買有賣,新台幣兌美元昨天收盤收在28.042元,貶值3分,台北及元太外匯市場總成交金額25.31億美元。外匯交易員表示,近期國內疫情升溫,如果台股重挫、外資上演逃命潮,就可能出現股匯雙殺局面,短線而言,疫情發展仍是牽動股匯市發展的最關鍵議題。

 

新聞最後關注生活資訊

本土疫情升溫,防疫酒精再現搶購潮,財政部表示,即日起每天上午9時,台酒防疫酒精將在台酒門市、四大超商等1.5萬個據點開賣,每人每天限購3瓶容量300ml酒精。財政部表示,目前每日生產量達9.6萬瓶以上,預估兩週內每天生產量可再增加到20萬瓶,呼籲民眾家裡還有存貨,就別急著現在買,留給真正需要的人。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞