110年5月17日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天公布新增335例確診案例,確診者的活動史備受各界關注。指揮中心表示,日前已經授權地方政府公布,接下來會請地方政府回報已經公布的個案足跡,指揮中心每天再將相關資料,上傳疾管署官網專區,供各界查詢。

接下來關心國際焦點:

英國受到新冠肺炎及變種病毒侵襲,境內封鎖了4個月之久,當局宣布,從今天開始鬆綁防疫措施,民眾可以陸續室內聚餐、看電影。不過,英國的疫情創傷一時之間恐怕難以撫平,根據美國約翰霍普金斯大學資料顯示,英國的官方染疫死亡人數為12萬7679人,為全球第5高。

 

接著聚焦兩岸訊息:

受到疫情影響,去年中國各項經濟數據較低,中國當局今天公布4月經濟數據,全國規模以上工業企業增加值年增9.8%,其中最突出的是新能源汽車,年增175.9%。消費方面,網路零售業則快速成長。不過當局坦言,全球疫情形勢仍然複雜,境內經濟恢復基礎還不穩定。

 

再來關注的是財經方面消息:

疫情升溫,財政部權衡防疫需求,將今年報稅期延長到6月30號,另外也宣布全國各地區國稅局即日起到5月28號,全面停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務。另外,財政部表示,如果因為配合指揮中心或地方政府規定而停止營業或營業收入減少,各稅捐稽徵機關將主動或輔導納稅義務人申請核減稅捐。

 

新聞最後關注生活資訊:

因應疫情,國內多數地方政府也提升防疫警戒,林務局今天宣布,從5月18號到28號,暫停開放轄下所有森林育樂場域,包括國家森林遊樂區、軌道設施、林業文化園區、平地森林園區、自然教育中心與生態教育館,以減少民眾不必要的外出與跨區移動。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞