110年5月17日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內新冠肺炎病例暴增,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言疫調人力吃緊,且疫調以地方為主,已授權各直轄市、縣市政府依規定發布染疫者足跡。至於防疫人力不足,陳時中指出,今天開會討論人力支援相關事宜。此外,研擬廣設篩檢站,除了雙北外,其他縣市也要準備。而越來越多學生染疫,雙北的市長侯友宜以及柯文哲取得共識後,決定停課。高雄市府也表示,高中以下學生即起可請假不上學,基於防疫需要,都可請假不上課

 

接下來關心國際焦點

以巴衝突進入第二周。以色列周一(5/17)對加薩地區展開新一波空襲,轟炸時間比前一天更長,預計將造成更多死傷。以色列國防部表示,巴勒斯坦哈馬斯過去一周向以國發射約3100枚火箭砲。聯合國安全理事會首度為此公開集會,獲邀出席的以巴代表相互指責。其他與會國代表雖譴責暴力,但對如何化解衝突暫無結論。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港政府宣布,所有登機前14天曾逗留台灣的人士,從周一起須於登機時出示起飛前72小時內核酸檢測陰性結果,及香港指定檢疫飯店預訂房間的確認書。未接種疫苗者,須於指定飯店強制檢疫21天,期間接受4次檢測。已接種疫苗者則要強制檢疫14天,期間接受3次檢測;離開指定飯店後,再進行7天自我監察。

 

再來關注的是財經方面消息:

疫情升溫,財政部表示,今年報稅已延長至六月卅日,同時宣布全國各地區國稅局自即日起至五月廿八日止,全面停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務;若因配合指揮中心指引或地方政府規定而停止營業或營業收入減少,各稅捐稽徵機關將主動或輔導納稅義務人申請核減稅捐。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

新冠肺炎疫情升溫,高雄市防疫警戒提升至準第三級,市府各局處連日來總動員,進行全市環境大消毒,高捷車廂今天全面完成消毒,環保局呼籲日常生活別忘了勤洗手做好個人防護,外出務必戴好口罩,並將廢棄口罩確實丟入垃圾桶,不隨意棄置,減少病毒在社區傳播的機會。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞