110年5月12日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎本土疫情不斷升溫,不過目前還是維持防疫警戒第二級,而針對未來防疫等級如果升到第三級是否會影響民眾上班?。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第三級規定的室內不可有5人以上聚集,指的是聚會,而非上班工作。但上班必須戴口罩,並且採取分流上班或異地辦公,在可營運前提下將接觸降到最低。

接下來關心國際焦點:

印度新冠肺炎疫情當前還處於高峰狀態,當局公布,過去24小時新增34萬8421起確診、4205人病故,創下印度單日最高死亡人數紀錄,目前印度累計確診病例破23000萬例,超過25萬人死亡,疫情仍處於失控狀態。

 

接著聚焦兩岸訊息:

聯合國近日發布報告指出,將今年中國經濟增長最新預測從年初的7.2%上調到8.2%。而有鑒於世界兩大經濟體美國和中國經濟復甦強勁,將今年全球經濟增長預期從年初預測的4.7%上調到5.4%。不過聯合國也指出,對大多數國家來說,疫情還沒結束,許多發展中國家的經濟產出要到2022年或2023年才能恢復到疫情前水準。

 

再來關注的是財經方面消息:

國內疫情升溫,台股走勢和國內經濟前景受到衝擊。國發會表示,這次疫情升溫影響比較大的會是國內消費。而針對台股今天大跌,國發會則回應,從基本面來看,只要6月8號之前疫情控制,衝擊會比較小,資金面還是沒問題,國際連動則是和疫情有關。

新聞最後關注生活資訊:

因應國內疫情等級升級,時間持續到6月8號,教育部今天宣布,各級學校、社教館所、幼兒園以及高齡中心,將進行全面消毒,同時落實量測體溫、實聯制。另外也建議教學活動、畢業典禮必須符合防疫規格舉行,未達規格者建議延後或者停辦。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞