110年5月12日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫情警戒升溫,針對AZ疫苗施打情形,指揮中心指揮官陳時中今天表示,昨天施打了1.1萬劑,施打總數已達11萬劑,現在還是積極鼓勵民眾,希望疫苗可以打的更快,應該是不會打不到第二劑。目前就是要求加快防堵、檢驗及疫調速度,希望把圍堵工作做好,因此疫調及檢疫要分三班加快速度。

 

接下來關心國際焦點

印度疫情嚴重,世界衛生組織(WHO)將去年十月在印度現蹤的變種病毒株,歸類為全球性的「引發疑慮變種,成為繼英國的、南非的」與巴西的變種病毒株之後,第四種被WHO列入「引發疑慮變種」的變種病毒株。世衛首席科學家指出,現在印度幾乎是一人確診、全家中鏢,相較於第一波疫情,這波疫情的傳播力更強。

 

接著聚焦兩岸訊息:

上海2019年開始實施垃圾分類,北京從2020年也開始實施,為了幫擁有2300萬人口的北京市快速養成分類習慣,會說話的智慧垃圾箱因應而生。所有的科技目的都是快速幫大陸民眾,養成垃圾分類習慣,以北京實施分類一年來看,生活垃圾產量已下降37.5%,相當於少建了兩座焚化廠,節省拆遷土地費900億台幣,也從源頭減少了環境污染和碳排放。

 

再來關注的是財經方面消息:

近年來網路銷售管道愈來愈多元,除了傳統的網拍平台之外,國稅局指出,個人即便是透過Facebook社團、LINE群組等封閉式社群,經營團購或銷售行為,仍受營業稅法的規範,如果單月銷售貨物達8萬元,或銷售勞務達4萬元以上,就要依法設立稅籍,否則國稅局將祭出相應罰則。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

中央氣象局表示,未來一週太平洋高壓偏強,都是高溫炎熱天氣。氣象局已對南投、雲嘉、南高屏及台東等8縣市發布高溫資訊,而中部雖有零星降雨,但旱象仍難紓解。水利署副署長表示,氣象預報下一波鋒面將在20日前後到來,盼能帶來有效降雨,今天水利署將開會檢討水情。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞