110年4月30日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

經濟部長王美花南下視察,肯定高雄水情穩定,5月底前可日增48.3萬噸,整體供水量將大於用水量,57蓄滿澄清湖達263萬噸,將有豐沛水源做調度,再加上梅雨等降雨,水情審慎樂觀,可以期待。

 

接下來關心國際焦點

美國白宮發言人莎奇表示,南韓總統文在寅將在下月21日訪問白宮,文在寅的訪問強調了美韓堅實同盟,雙邊政府、人民與經濟廣泛且深遠的關係,美國總統拜登期待與文在寅合作進一步強化同盟和擴展雙邊緊密合作。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸發布公告,510日起台灣赴福建,採取便捷措施免隔離,預留「小三通」復航入境措施,消息一出,金門縣政府表示,樂觀其成,但是考量到整體疫情還是不穩定,認為基本防疫措施還是要有。同時,金門縣府也呼籲中央,能有非常明確的回應,在有條件、規劃下,畢竟交通跟交流,不可能一直停頓下去。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部指出,今年房屋稅開徵期間為51531,由於仍在紓困條例施行期間內,屋主若仍有繳納困難,還是可以申請延期、分期繳納;但如果是先前已經受核准延期或分期繳納的案件,則不能以同一事由,重複申請延、分期。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

 「療傷歌后」辛曉琪重新啟動巡迴演唱,工作滿檔突然眼睛爆血管了,幸好只是小血管破裂,但眼科醫師提醒,結膜下出血雖然是眼科常見的小問題,不會致命,但有可能是患者的血壓或心血管出問題的徵兆,萬一血管是在腦部破裂,就可能造成中風,因此,有三高的人就要控制好三高;若是眼白出血的頻率太高,例如每個月1次,就要特別小心,建議就醫檢查。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞