110年4月30日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年4月30號星期五  農曆三月十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天北部及東北部早晚天氣較涼,東部、東南部及南部地區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後山區有零星短暫陣雨。溫度方面,北部及中部20~32度、南部22~32度、東部21~29度、離島20~27度。

 

接著關注國內焦點:

受到鋒面增強影響,近日各地有陣雨或雷雨,北中南水庫也有進帳,稍微緩解龐大的用水壓力。水利署表示,這幾場雨主要集中在苗栗以北地區,也有下在集水區,稍微緩助日益下降的水位。經濟部指出,各地水庫雖然有水源進帳,但是否代表旱象解除,還要多觀察,將在下周的工作會報中,再做整體研判。

 

接下來關心國際焦點:

東南亞地區新冠肺炎疫情近日升溫,新加坡當局表示,近日以來不但移工宿舍出現新的感染群,社區案例也跟著上升,全國累計確診人數6萬1000多人。泰國方面,原本入境泰國隔離期從4月起縮短為10天,不過由於第三波新冠肺炎疫情來勢洶洶,泰國當局決定從5月1號起,入境旅客不管是否接種過疫苗,隔離期都恢復為14天。

 

帶您關心兩岸議題:

中國通訊大廠華為從2019年被美國列入貿易黑名單,美國也在2020年決定對華為手機所需的晶片下達斷供令。中國華為近日公佈2021年首季財報,顯示在美國嚴厲制裁下,第一季營收比去年同期下滑16.5%,華為官方坦言,今年仍是充滿挑戰的1年。

 

再來要關注的是財經消息:

中央銀行公布第5次理監事聯席會議議事錄摘要,內容提到,全體理事都贊同政策利率維持不變,不過有多位理事關注通膨議題,認為我國目前雖然沒有通膨風險,但民眾對未來通膨的預期會影響經濟行為,進而影響物價,建議及早對民眾進行「通膨預期」調查。

 

新聞最後關注生活資訊:

日前蘇花公路遊覽車事故造成多起死傷,部分乘客遭拋出車外,也讓遊覽車繫安全帶話題再度受到各界關注。交通部表示,已經研修相關條例,增訂4歲以上乘客搭乘大型車未繫安全帶處罰規定;另外,也會加重營業大客車駕駛人未繫安全帶的罰鍰額度,從現行的1500元,提高到2000元。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞