110年4月15日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

全台水情吃緊,許多縣市都已經實施節水措施,而根據水利署資料,目前曾文水庫有效蓄水率只剩11.6%。由於氣象局預估4月降雨仍偏少,提醒民眾珍惜用水。而經濟部長王美花也表示,16號將召開水情會議,檢討中部地區實施供5停2成效,目前看起來節水率達到15%,除了檢討節水成效之外,也會探討開源之道。

接下來關心國際焦點:

東京奧運開幕倒數進入100天,不過近日日本第四波新冠疫情來勢洶洶,境內新冠疫苗注射進度也比預期落後,大阪府也因應防疫,臨時決定取消聖火公開傳遞。針對奧運是否能順利舉辦?國際奧會強調,會排除萬難,在7月23號舉行。

接著聚焦兩岸訊息:

中國今年五一長假從5月1號到5號。根據最新大數據顯示,中國「五一長假」將出現報復性出遊,相關旅遊訂單比疫情前的2019年同期還明顯成長,加上中國多地紛紛取消景區限流政策,預估5天假期出遊將突破2億人次,有望成為史上最熱的「黃金週」。

再來關注的是財經方面消息:

近期房地交易熱絡,財政部官員表示,今年第1季房地合一稅、土地增值稅、契稅等三大稅目,都有顯著成長。其中個人房地合一稅首季實徵淨額總共36.6億元,六都當中,新北市、台北市、台中市都是翻倍成長。契稅方面,今年首季共42億元,也是歷年同期少見的高點。

新聞最後關注生活資訊:

高雄市水情亮橙燈,為第二階段限水減量供水,預估本月降雨仍不樂觀。高雄市政府決議繼關閉10座市立游泳池之後。市府教育局再度宣布,高中、國中及國小從4月19號起,全面關閉22座公立學校游泳池,將移到民營游泳池實施游泳教學,如果游泳課程執行不受影響,也請管理單位加強學生節水教育。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞