110年4月5日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2021年4月5號星期一  農曆二月二十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風及大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲,只有東部及東南部地區有零星短暫降雨。溫度方面,北部16~21度、中部20~31度、南部23~32度、東部19~25度、離島14~24度。

接著關注國內焦點:

國內第一批來自COVAX的19.92萬劑AZ疫苗,昨天運抵桃園國際機場,食藥署表示,會取樣600劑進行檢驗,如果一切合格,最快本月12號就可以核發封緘證明書並且放行19萬8600劑,同時也會加速開放接種對象施打。

接下來關心國際焦點:

加拿大境內新冠肺炎確診人數昨天突破100萬大關,目前境內有超過1/3確診個案發生在安大略省。針對第三波疫情,加上更具傳染力的新變種病毒株正快速傳播,加拿大當局宣布,人口最多的安大略省及魁北克省在進入復活節週末前強化公共衛生措施。

帶您關心兩岸議題:

非洲豬瘟今年第一季在中國北部再次爆發,專家表示,而年爆發的疫情,已經造成中國北方養豬業的種豬數量至少大減20%,其中中國第3大養豬省河南,更是失去約20%到30%的能繁殖母豬,專家擔心,非洲豬瘟疫情可能將衝擊中國南方的養豬業。

再來要關注的是財經消息:

國內水情吃緊,造成部分縣市將實施「供5停2」分區供水,而這也恐怕讓便當店、美容美髮業、小吃店等小商家的生計受到衝擊。對此,財政部賦稅署表示,規劃將比照新冠肺炎紓困措施,針對位於分區供水地區的小規模營業人,主動了解受衝擊情形,調減查定營業稅。

新聞最後關注生活資訊:

本週受到石油輸出國家組織及夥伴國增產幅度低於預期及中國3月採購經理人指數數據轉強等因素影響,導致國際油價上漲。不過中油考量亞鄰最低價限制,宣佈今天汽油價格不調整,柴油調漲0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升26.8元、95無鉛汽油28.3元、98無鉛汽油30.3元、超級柴油每公升24.1元。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞