110年4月2日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2021年4月2號星期五  農曆二月二十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣東半部地區及馬祖有局部短暫陣雨,午後西半部山區有零星短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為晴到多雲。溫度方面,北部21~29度、中部23~33度、南部24~33度、東部23~29度、離島17~27度。

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心前天公布國內新增6例新冠肺炎境外移入病例,其中一例本國籍男性,經由新竹科學園區設備廠漢民科技證實,案例是公司員工,目前已經啟動疫情「緊急應變行動小組」,同時啟動全台廠區14天自主健康管理,而這也是竹科首例確認染疫者。

接下來關心國際焦點:

日本境內新冠肺炎確診人數近期又有回升的情況,首相菅義偉昨天宣布大阪、兵庫和宮城3個府縣,適用相當於準緊急事態宣言的「防止蔓延重點措施」,時間從本月5號開始為期1個月。另外,大阪府知事也主張取消本月13號在大阪進行的奧運聖火傳遞活動。

帶您關心兩岸議題:

美中貿易角力至今依舊持續,美國貿易代表戴琪日前表示,短期內無意取消對中國商品加徵的關稅。而中國商務部也對此發表回應,表示單邊加徵關稅將不利於中美雙方及世界經濟,呼籲雙方進行對話協商。

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.533元,貶值0.2分,台北與元太外匯經紀公司總成交量14.805億美元。外匯交易員指出,長假前市場交易較為謹慎,進出口廠商主要是反映實質買賣需求,熱錢來去,讓台幣在平盤上下震盪,接下來就看美國週五將公布的就業數據是否如市場預期,以及假期間國際盤勢走勢。

新聞最後關注生活資訊:

今天是連假第一天,公路總局表示,預估蘇花路廊今天將湧現南下車流,壅塞情形預計將持續到傍晚6點後才會緩解,另外4月4號到5號連假後半期間,蘇花路廊將以北返車流為主,預估首波北返車潮將在4號午後湧現,呼籲要前往花東旅遊的民眾利用非尖峰時段,避開車潮,或改搭乘大眾運輸。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞