110年2月26日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:
勞動部表示,從3/1開始,將調整現行的「女性勞工母性健康保護實施辦法規定」,企業適用門檻從300人以上,下修到100人以上,因此預計會新增1500家企業,後續在進行相關輔導後,將針對這項規定實施專案勞檢,如果查獲違法,可處新台幣3萬到30萬的罰鍰,提醒企業主多加留意。

接下來關心國際焦點:
根據外電報導,韓國當局今天正式展開國內新冠疫苗施打計畫,首波對象為213間療養設施內的住戶以及員工,同時規劃另外292家照護醫院,在五天內開始施打,朝7月前為1000萬名高風險者接種的目標前進,期待盡快達成群體免疫,阻擋疫情延燒。

接著聚焦兩岸訊息:
中國人力資源和社會保障部統計,未來五年中國老年人口將超過三億人,勞動人口大幅減少3500萬人,為了因應高齡化社會所產生的影響,人社部表示,除了會加快改革養老保險制度,也會同步研擬提出延後退休方案,盡可能滿足更多樣化的需求,保障國民老年生活。

再來關注的是財經方面消息:
財政部表示,去年雖然受到疫情影響衝擊市場,但隨著新興科技發展,國際上對積體電路的需求不減反增,即便是今年一月的淡季,出口相比去年同期還增加了46.3%,數值高達119億美元,刷新歷年單月新高紀錄,未來走勢值得投資人多加留意。

新聞最後關注生活資訊:
228連續假期即將到來,高雄市交通局預估,車潮將集中在中午及傍晚,除了市區幹道及各景點周邊將增加5%-10%的車流量,中博高架橋的拆除工程,也會使管制路段比平常更加壅塞,提醒民眾可以多加利用替代道路,提前改道以免途中塞車。

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞