110年2月9日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年2月9號星期二 ,農曆十二月二十八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣稍微轉涼,桃園以北及東半部地區有局部短暫雨,基隆北海岸及東北部地區有局部大雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。溫度方面,北部16~23度、中部16~24度、南部17~28度、東部17~24度、離島12~22度。

 

接著關注國內焦點:

春節連假即將到來,交通部表示,今年考量防疫,預期國道車輛會比往年多,壅塞的時段是在初一至初三上午南向;初三到初五下午北向。提醒用路人避開壅塞路段及時段。因應防疫需求,營建署表示,2月12號到16號期間,將針對國家公園園區內人流聚集的主要遊憩據點,實施遊憩人流出入管制措施,以減少群聚效應,預防疫情擴散。

 

接下來關心國際焦點:

變種新冠病毒肆虐全球,美國防疫專家表示,英國變種病毒已經在美國境內快速傳播,大約一個半星期,病例就增加一倍,其中佛羅里達更是重災區,估計只需要9.1天病例就翻倍。目前全美國的新冠肺炎病例超過2700萬,但哥倫比亞大學研究小組指出,根據美國社區傳染建構的數字模型顯示,感染個案可能比官方公布數更多。

帶您關心兩岸議題:

香港新冠肺炎疫情持續,為了遏止疫情,香港當局改變防疫行動,以局部圍封手段強制某區或某幢大樓居民接受病毒檢測,以達到病毒清零目標。當局近日的行動更為頻繁,只要某幢大樓出現一宗確診案,就會予以圍封檢疫,至今找到近20名確診者。

 

再來要關注的是財經消息:

台股上週五封關,外資昨天匯市偏向匯出,不過出口商仍有拋匯需求,新台幣兌美元昨天收在平盤28.39元,台北及元太外匯市場總成交金額13.215億美元。金鼠年匯市即將在今天封關,外匯交易員表示,央行今年以來頻頻出招,可以看出不希望新台幣升勢過快,但是出口商仍有拋匯需求,預料新台幣封關有望守住28元關卡,新台幣短期還是會走區間整理格局。

 

新聞最後關注生活資訊:

不少駕駛以為撞到路邊車輛、建築物或設施,只要沒有人受傷即可離去,交通事件裁決處指出,不論開車或是騎車,如果不慎撞到車輛、建築物,只要有財物受損,即使是無人受傷,也應依道路交通事故處理辦法處置,並且撥打110報警處理,來釐清案發經過及相關責任。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞