110年2月8日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天公布部桃醫院群聚事件結案報告指出,院內感染發展迅速,短短7天就發展好幾波流行,而且有些人一採陰性後來才確診,顯示疫調、匡列、採檢日都有挑戰。指揮中心表示,當前社區應變啟動回溯專案,擴大匡列4000多人,要居家隔離、期滿後還要採檢,另外也首度啟用貨櫃採檢站、隱私空間採檢。

接下來關心國際焦點:

自從新冠肺炎疫情爆發以來,美國長期失業已經接近歷史最高水平,根據勞工統計局統計指出,有近40%的失業者,已經失業6個月,與去年2月相比,現在工作的美國人減少了將近900萬。美國總統拜登和民主黨國會議員力推通過規模達1.9兆美元的財政刺激方案,財政部表示,如果紓困計畫通過,美國在2022年有機會恢復充分就業。

接著聚焦兩岸訊息:

受到新冠疫情影響,香港失業率持續升高。香港社會服務聯會發布調查指出,有超過3成失業及就業不足家庭,陷入貧窮情況,而且影響範圍廣,失業情況不限於低學歷人士,無論由小學、中學到大學學歷的失業率,都超過8%;專業人員、經理及行政級人員貧窮率高於40%。

 

再來關注的是財經方面消息:

國內預售屋市場炒作情況受關注,政府持續打炒房,國稅局也緊盯相關案件。由於轉售紅單或預售屋,交易標的為「權利」而非房地本身,以營業人來說,轉手紅單應依讓與價格全額開立發票;如果是個人轉售紅單,則應該在隔年申報所得稅時一併申報所得。

 

新聞最後關注生活資訊:

今年春節民眾多半待在家無法出國,因此居家用電量會比以往增加,台電預估今年春節供電量約為2500萬瓩,比去年多80萬瓩,增幅約3%。台電表示,已經盤點電力系統各項運轉條件,確保供電無虞,除了確保供電安全及穩定度以外,如果遇到空品不良時也會搭配增氣減煤的調度,減少空汙發生機率。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞