110年1月23日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2021年01月23號星期六,農曆12月11號。

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

中央氣象局表示,今天下半天開始,東北季風將會增強,全台氣溫稍微下降,務必注意早晚溫度變化。不過同時今天水氣減少,只剩下東半部有降雨機率,其他地方都會是多雲的天氣型態。溫度方面,北部13-22度,中部14-27度,南部16-29度,東部15-26度,外島地區則是12-21度。

 

接著關注國內焦點:

新冠肺炎疫情近期出現本土案例,勞動部職安署昨天表示,目前已啟動專案輔導查核,針對高風險產業進行輔導,包含長照機構、清潔服務業、批發零售業以及冷凍食品等。而防疫機制查核項目包含人員健康管理、場所清潔消毒機制、分流通風、社交距離等。預定此輔導查核將會執行到2月底,並且稽核500家事業。

 

接下來關心國際焦點:

日本政府本月7號針對部分地區二度發布「緊急事態宣言」,但2週以來仍然無法抑制疫情。境內疫情最嚴重的東京都,已經連續10天單日新增超過千例確診病例,而過去2週更是新增超過2萬例。「軟封城」效果不佳,日本政府考慮將緊急狀態延長到三月份。

 

帶您關心兩岸議題:

中國近期大力實施網路平台反壟斷監管,螞蟻集團等網路企業都受到約談。中國銀行保險監督管理委員官員昨天表示,這些企業在發展金融科技、提高金融服務效率,都發揮了創新作用,但也存在違規監管套利、壟斷經營、損害消費者合法權益等問題。而這些相關措施不是針對民營企業,也不是針對某一家企業,不會影響相關企業的正常業務發展。

 

再來要關注的是財經消息:

中華電信昨天與廣達電腦簽署合作備忘錄,將觸角延伸至智慧整合醫療領域。雙方將結合資源與技術,以廣達電腦的智慧醫療相關軟硬體設備,以及人工智慧醫療雲運算整合平台QOCA為基礎,結合中華電信的5G行動通訊技術與高資安雲端服務等能力,串聯偏鄉與都市醫院,加速推動5G智慧醫療服務。

 

新聞最後關注生活資訊:

國際疫情仍然相當嚴峻,雙鐵昨天接連宣布新的防疫措施。為了因應防疫期間春節返國人潮,交通部民航局表示,已經要求各航站全面加強防疫措施,包含國際航線畫定「入境旅客活動區域」。另外,旅客若未依規定安排檢疫居所,最高開罰15萬元台幣。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞