110年1月22日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月22號星期五 ,農曆十二月初十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到南方雲系北移影響,臺灣南部、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,北部地區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲。溫度方面,北部14~22度、中部15~26度、南部17~28度、東部18~23度、離島12~21度。

 

接著關注國內焦點:

衛福部桃園醫院爆發新冠肺炎院內感染事件,中央流行疫情指揮中心昨天公布桃園醫院相關工作人員隔離人數增加到564人。至於外界關注意否要「封城」防止疫情擴散,指揮中心表示,目前狀況還不到封城階段,同時呼籲民眾搭乘大眾運輸和出入人多擁擠的公共場所時應該全程佩戴口罩。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情衝擊日本,根據最新統計,首都東京昨天新增確診1471例,已經是連續第9天單日新增病例破千紀錄。外電報導,雖然日本當局對首都圈一都三縣,及大阪、京都和愛知等七府縣發布緊急事態宣言,不過各地新增的新冠肺炎病例還是沒有明顯減少,全國重症患者超過千人,病床告急狀態也逐漸升高。

 

帶您關心兩岸議題:

美國新任總統拜登在美東時間20號就職,外界關注日後美國與中國的貿易關係。中國商務部表示,將會進一步擴大自貿網絡的範圍,同時願意與更多貿易夥伴商簽訂自貿協定,包括積極考慮加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天終場升值4.2分,收盤收在28.373元,同樣續創23年半新高,台北及元太外匯市場總成交金額18.47億美元。外匯交易員指出,新台幣去年下半年就開始不斷升值,不過近期升勢相對放緩,後續還是要留意外資與央行的動向。

 

新聞最後關注生活資訊:

部立桃園醫院疫情引發各界關注,為了防止類似群聚事件重演,高雄市政府宣布,今天起自主健康管理者不得自行就醫,需要致電給衛生局安排防疫門診,違者最高罰1萬元,另外,一般民眾就診及陪同者都需要攜帶健保卡,同時限制只能由1人陪同,而且在院期間限縮為1小時,加護病房則是限制半小時。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞